网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《社会保障评论》编辑部召开2022年第5次工作会议
信息来源:社会保障评论编辑部 时间:2022-12-29 浏览量:237
  2022年12月28日晚,《社会保障评论》编辑部召开本年度第五次工作会议(视频)。郑功成主编主持会议,副主编郭林、尹冬华、仇雨临,编辑杨建敏、华颖、李莹、高静华以及实习编辑郑碧亭参加会议。

  会议首先听取了郭林副主编从全年刊文、刊文被转载、影响因子变化等方面对2022年的期刊工作的总结,他还报告了全国社科办在中国知网开辟“国家社科基金资助期刊板块”以及《社会保障评论》影响因子在176本国家社科基金资助期刊中处于第36位的情况。

  随后,会议讨论并明确了2023年第1期稿件安排,包括学习贯彻党的二十大精神专题与综论、社会保险、社会救助、慈善事业等栏目采用文稿情况,并明确了责任编辑。之后,讨论了2023年第2-6期的专题和栏目设置、第2期稿件的初步方案。

  会议还通过了《关于<社会保障评论>岗位职责的暂行办法》(附《社会保障评论》文稿政治审查单),对稿件责任编辑初审、副主编审稿分工、主编终审中的意识形态和学术质量把关进行了规定,明确主编对刊发稿件的意识形态和学术质量负总责。

  会议还通报了编辑部人员安排的调整方案,拟进一步优化编辑工作队伍。

  郑功成主编在会议总结中指出,今年编辑部顺利完成了期刊稿件组织和编辑出版工作,标志着由季刊转为双月刊的目标如期实现。他强调,《社会保障评论》创刊以来形成的大气风格、关注宏观、突出思想性、鼓励独立创作等特色,符合期刊定位和建设中国特色哲学社会科学体系的发展取向,也得到了全国社科办等主管部门的认可与肯定,今后应当继续坚持下去,并在坚持自身风格的同时不断提升刊文质量,促使期刊成为有重要影响力的社会保障理论园地。他要求在2023年进一步扩充作者队伍,将主要作者群从社会保障学界向经济学、人口学、社会学等相关领域的知名专家学者拓展,同时创新稿件组织和编辑的机制,提升工作效率,让期刊步入持续发展的新台阶。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1