网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会慈善分会首届理事会第三次会议召开郑功成出席并讲话
信息来源:秘书处 时间:2022-11-28 浏览量:278

会议现场

  2022年11月27日上午,中国社会保障学会慈善分会首届理事会第三次会议在线上召开,中国社会保障学会会长郑功成教授出席会议并讲话。慈善分会副会长、清华大学教授邓国胜主持会议,慈善分会49名理事在线参加会议。
  会议首先听取了中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长谢琼教授代表慈善分会会长会议所作的《慈善分会2022年度工作总结及2023年工作计划报告》。她指出,过去一年,在中国社会保障学会郑功成会长的直接领导下,慈善分会为全国人大修订《慈善法》提供了有效的智力支持,先后四次就《慈善法》修订向全国人大社会建设委员会提交修法建议稿,为我国慈善法制的进一步完善做出了直接贡献。先后举办了“第三次分配与慈善事业发展讨论会”、“中国特色慈善事业发展座谈会”、“个人网络求助法律问题座谈会”、“网络慈善时代捐赠票据电子化项目调研会”、“第八届全国社会保障学术大会社会救助与慈善分论坛”、“《中国公益慈善数字化发展研究报告》精华版发布会”、“《慈善法》修法征求意见座谈会”、“中国网络慈善发展报告修订会”等八次专题会议,建立了相对稳定的学术交流机制。同时,扎实推进了一批慈善合作项目,完成了全国人大委托开展的“《慈善法》修法主要议题研究”、与腾讯公司合作开展“公益慈善数字化研究”、与水滴公司合作开展“个人网络平台求助研究”以及与南都公益基金会合作开展“捐赠票据电子化研究”等研究任务,增加了与爱眼公益基金会与老牛基金会的战略合作项目。并围绕公益慈善数字化、个人网络求助立法、慈善法修法、捐赠电子票据、慈善不动产等主题,组织开展了多次慈善专题调研活动 ,及时了解公益慈善实践和前沿问题。她还表示,过去一年慈善分会的理事们产出了多项高质量研究,多位理事承担了相关国家基金项目,在CSSCI期刊和权威刊报上发表慈善研究论文约70余篇,多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》人大复印资料等转载,产生了重要的学术影响力。谢琼还指出,中国社会保障学会高度重视慈善分会的发展,郑功成会长直接联系慈善分会。分会会长会议已明确,彭建梅副会长作为常务副会长,主持分会的日常工作,同时增加了一位副秘书长参与日常管理工作。
  对于2023年的工作计划,谢琼在报告中指出,经过慈善分会会长会议商议,新的一年将继往开来,重点围绕以下三个方面开展工作:一是通过“年会(全国慈善理论与政策研讨会)+季度专题会议+学会学术大会分论坛”巩固相对稳定的学术会议机制;二是围绕慈善发展的重点议题,有组织的推进中国特色慈善事业发展、慈善法制与政策、网络慈善、社区慈善、慈善医疗、公益慈善与乡村振兴、慈善信托、慈善金融和家族慈善、慈善教育与学科建设、慈善事业与法定社会保障的融合发展等课题的研究;三是计划编辑出版中国慈善研究系列图书,包括《慈善法实施评估与慈善法修订报告》《中国网络慈善发展报告》《中国公益慈善数字化报告》《中国社区慈善发展报告》等。
  随后,听取了慈善分会副会长彭建梅代表分会会长会议所作的《关于拟增补副会长、副秘书长、理事的说明》的报告。她说明了拟增补副会长、副秘书长与理事的原因并介绍了候选人的基本情况。
  经过与会理事表决,同意通过《慈善分会2022年度工作总结及2023年工作计划报告》;同意增补湖南爱眼公益基金会理事长彭志坤为慈善分会副会长、中国农业大学人文与发展学院副教授高静华为慈善分会副秘书长,同意增补四川省永好公益慈善基金会高级顾问罗良娟、南都公益基金会秘书长彭艳妮、中共上海市委党校(上海行政学院)发展研究院研究员赵文聘、浙江工商大学英贤慈善学院教授周俊、沈阳师范大学管理学院副教授邵祥东为慈善分会理事。
  在完成上述议程后,郑功成会长发表讲话。他首先对增补的分会副会长彭志坤、副秘书长高静华和理事罗良娟、彭艳妮、赵文聘、周俊、邵祥东表示祝贺,认为这是慈善分会力量不断壮大的标志。同时,对慈善分会一年来的工作及所取得的出色成绩给予充分肯定,认为分会为推动我国慈善法制建设与引领理论、舆论发挥了独特的作用,无愧于我国慈善领域的一支重要力量,这是分会成员特别是核心成员团结奉献的结果。他强调,在党的二十大精神指引下,我国的慈善事业必定能够进入一个大发展时期,因为共同富裕的中国式现代化离不开慈善力量,慈善研究也应当步入黄金时期,理论不能总是滞后于实践发展。促使慈善理论繁荣、助力慈善政策完善、促进慈善事业发展,是慈善分会责无旁贷的使命与责任。他希望,慈善分会应当在全面推进中国式现代化和走向共同富裕的时代背景下,紧紧抓住中国特色慈善事业发展之路,做好理论、政策与实务研究,为我国的慈善制度不断完善、慈善实践健康发展提供有效的智力支持。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1