网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《社会保障评论》发展暨2023年选题策划座谈会召开
信息来源:秘书处 时间:2022-11-22 浏览量:144

  20221119日下午,《社会保障评论》发展暨2023年选题策划座谈会在北京国二招宾馆通过线下与线上相结合的方式召开。本次会议由《社会保障评论》主编郑功成教授主持,期刊编委会委员与编辑部全体成员等近30人参加会议。

  仇雨临副主编首先代表编辑部做了《社会保障评论》2022年出刊情况的报告。她在介绍期刊2022年刊文特征、专题分布以及栏目布局之后,从期刊高水平作者和青年作者刊文概况,《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料、《社会科学文摘》等知名二次文献转载情况,影响因子稳步增长态势,高影响力论文分布与编辑部内部制度建设和落实及参与主办高水平学术会议等方面,对2022年的办刊成效进行了介绍。

  郭林副主编报告了《社会保障评论》2023年专题和栏目设置的初步计划,包括2023年办刊思路、专题设置与栏目调整和设计的概况。

  线下参会的中共中央党校(国家行政学院)教授丁元竹、中国社科院研究员王延中、中国人民大学教授杨立雄、首都经贸大学教授吕学静、中央财经大学教授褚福灵和线上参会的中国社科院学部委员周弘、南开大学教授关信平、浙江大学教授金维刚、西北大学教授席恒、南京大学教授林闽钢、浙江大学教授何文炯、南京大学教授童星、西南财经大学教授林义、中山大学教授申曙光、华中科技大学教授丁建定、中共中央党校(国家行政学院)教授青连斌、《中国民政》杂志社总编辑尹冬华等纷纷围绕期刊发展和2023年选题策划发言并展开讨论。

  大家充分肯定了《社会保障评论》2022年由季刊变更为双月刊之后取得的成绩,并对期刊的进一步发展和2023年选题策划提出了许多有价值的意见建议。包括:在选题方面,要重点设计学习贯彻党的二十大精神中关于社会保障和民生的系列专题,特别是中国式现代化进程中的社会保障、经济发展与社会保障、中国社会保障实践中的重大理论和重大现实问题、国际政治经济变局中的社会保障、中国特色哲学社会科学体系建设中的社会保障研究、社保理论的中国学派,以及新业态和产业结构转型等国内社会经济新特点背景下的社会保障制度建设,新冠肺炎疫情与社会保障、少子高龄化与社会保障、生育支持与社会保障、社保基金安全规范运行、社保法治建设等主题;在机制运行方面,希望进一步加强组稿工作,吸引更多与社会保障相关领域学者的优秀成果,尝试设置学术争鸣栏目,充分利用现代网络平台等积极发出社会保障研究的理性之声,以及争取适时搭建期刊的英文发表平台,扩大期刊的国际影响力和中国特色社会保障话语体系的国际传播,进一步扩大期刊的学术影响力、决策影响力和国际影响力。

  郑功成教授在会议总结时指出,《社会保障评论》2022年出刊情况表明,季刊改双月刊的工作已进入稳步发展状态,明年应当有新的提升。他强调,中国式现代化是有别于西方国家现代化的现代化,是创造人类文明新形态的现代化,研究好中国式现代化进程中的社会保障问题就是当今世界的社会保障前沿问题,为此,期刊在新的一年要围绕学习贯彻党的二十大精神刊发一批有分量的论文。他希望各位编委继续大力支持期刊建设,同时要求编辑部对大家提出的意见建议进行梳理,形成具有引领性的征文启事,并明确强化期刊编辑工作机制,以为社会保障学界搭建更高品质的学术平台。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1