网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会保障学会商业保险研究分会首届理事会第一次会议在京召开
信息来源:秘书处 时间:2022-11-20 浏览量:277

会议现场

20221119日上午,中国社会保障学会商业保险研究分会首届理事会第一次全体会议在北京国二招宾馆采取线下与线上相结合的方式举行。中国社会保障学会会长郑功成出席会议并讲话,商业保险研究分会筹备组负责人、北京工商大学教授王绪瑾主持会议。商业保险研究分会20名理事出席线下会议、75名理事在线参加会议,会议符合中国社会保障学会分支机构管理办法规定。

会议先后听取并审议了商业保险研究分会筹备组负责人、北京工商大学教授王绪瑾所作的“中国社会保障学会商业保险研究分会筹备工作情况的报告”,筹备组核心成员、北京大学教授郑伟所作的“关于中国社会保障学会商业保险研究分会负责人与名誉会长、顾问人选的说明”,筹备组核心成员、中央财经大学教授许飞琼所作的“关于商业保险研究分会规章制度的说明”,筹备组核心成员、北京工商大学副教授宁威所作的“中国社会保障学会商业保险研究分会2023年工作计划”。与会理事对上述事项逐项表决,一致通过了首届理事名单、分会工作规则和年度工作计划等。一致同意由北京工商大学教授王绪瑾任商业保险研究分会会长;一致同意由北京大学教授郑伟、中央财经大学教授许飞琼、南开大学教授朱铭来、武汉大学教授齐子鹏、浙江大学教授张跃华、复旦大学教授许闲、保险职业学院教授周灿、广东金融学院教授陈辉、大家保险集团有限责任公司董事会(监事会)办公室主任席友任副会长,北京工商大学经济学院副院长宁威任秘书长。一致同意聘请全国政协委员、中国保监会原副主席周延礼为名誉会长,聘请首都经贸大学教授庹国柱、中国保险学会原会长罗忠敏、北京大学教授孙祁祥、中央财经大学教授郝演苏为顾问。

郑功成讲话

在商业保险研究分会首届理事会第一次会议依规完成各项议程后,郑功成会长发表讲话。他首先对商业保险研究分会选举产生首届理事、会长、副会长、秘书长与名誉会长、顾问表示热烈祝贺。他指出,成立商业保险研究分会是基于健全多层次社会保障体系的需要,也是基于商业保险学界有序开展学术交流的需要。他强调,商业保险研究分会作为中国社会保障学会的一支新生力量,要将商业保险置于构建高水平的社会主义市场经济体制和健全多层次社会保障体系的大局中精准定位,并寻求合理的发展路径。他希望商业保险研究分会在保险学界和保险业界的支持下,成为全国商业保险学界稳定的学术交流平台,为我国商业保险健康发展和多层次社会保障体系建设提供有力的智力支持。

王绪瑾发言

新当选的中国社会保障学会商业保险研究分会会长、北京工商大学教授王绪瑾在总结讲话中向学会领导和各位理事表示感谢。他指出,要努力实现商业保险研究分会的宗旨,为政府政策制定提供理论依据,为保险公司经营提供理论指导,为高校学科建设搭建学术平台。他还指出,商业保险研究分会将在中国社会保障学会的领导下服务多层次社会保障体系建设、促进保险学科发展、服务中国商业保险高质量发展。

线下与会领导和理事合影

商业保险研究分会是中国社会保障学会继世界社会保障研究分会、医疗保障专业委员会、社会救助分会、养老金分会、养老服务分会、慈善分会之后成立的第七个分支机构。它的成立是中国社会保障学会组织体系进一步完善的标志。



中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1