网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第七届全国社会保障师资培训班成功举办
信息来源:秘书处 时间:2022-11-14 浏览量:267

20221110-11日,由中国社会保障学会和华侨大学共同主办,中国社会保障学会教学委员会、华侨大学政治与公共管理学院承办的第七届全国社会保障师资培训班在线上举行。中国社会保障学会会长郑功成教授,学会副会长、浙江大学何文炯教授,学会副会长兼教学委员会主任、华中科技大学丁建定教授,学会监事、南京大学童星教授等等围绕二十大精神引领社会保障理论发展、中国特色社会保障体系优化、社会保障制度的功能、社会保障学科生态群等主题为全体学员做了精彩的讲课。来自山东大学、湖南大学、四川大学、厦门大学、河海大学、贵州大学、西北大学、新疆大学等60多所高校的200余位教师参加了线上培训学习。中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任丁建定教授主持开班仪式、结业式,华侨大学政治与公共管理学院院长汤兆云教授在开班式上致辞。

郑功成讲座

中国社会保障学会会长郑功成教授作了题为“以二十大精神引领社保理论研究与实践发展”的专题授课。郑功成教授结合二十大报告精神阐述了中国社会保障制度建设在中国式现代化进程中的重要意义。他强调,应该从历史和现实的维度出发,认识中国式现代化在人类文明发展进程中的先进性与独特性,真正认识中国特色社会保障制度建设对世界社会保障发展的独特贡献,在坚守社会保障发展的基本价值和使命担当基础上解决好我国社会保障的制度性缺陷与缺失问题,促使社会保障成为走向共同富裕的有力且有效制度保障。

丁建定讲座

中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任、华中科技大学教授丁建定作了题为“社会保障制度功能认识的发展及其实践意义”的专题授课。他首先强调,社会保障制度的功能不仅是一个基本学理问题,更是一个对社会保障制度选择具有重要影响的现实问题。他特别指出,在中国特色现代化建设中,更加重视中国特色社会保障制度综合性积极功能,社会保障制度不再是社会主义市场经济的修复工具,也不仅仅是为了保障人民生活、调节社会分配,而是治国安邦的大问题,是中国特色社会主义与现代化建设的重要组成部分,是社会主义制度先进性的重要体现。

童星讲座

中国社会保障学会监事、南京大学教授童星作了题为“社会保障学科生态群建设——处理好社保学科和其他学科的关系”的专题授课。他提出,社会保障要建设成生态学科,学科的发展要具有“五脏六腑”,在“数字化”的时代,学科建设要跟紧时代发展,努力提高教材质量。他明确指出,社会保障学科的发展,要认真厘清社会保障学科与现实实践的关系,学科与其他学科认知成果的关系,学科内部的理论体系结构和功能的完善。在会后的答疑环节中,童星教授围绕社会保障教学和现实实践中的众多问题进行了深入浅出的解答。

何文炯讲座

中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯作了题为“基于共同富裕的社会保障体系优化”的专题授课。他对社会保障与共同富裕的关系、共同富裕视角下社会保障领域的现实问题、社会保障改革的思路以及改革的重点等问题进行了深入分析。他特别指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,更是人民群众的共同盼望;社会保障制度中政策统一性和规范性,在我国社会保障改革中的重要意义。

1111日下午,第七届全国社会保障师资培训班结业式举行,中国社会保障学会教学委员会主任、华中科技大学教授丁建定主持了结业式。郑功成教授出席结业式并讲话,他对本次师资培训班的成功举办表示祝贺,对教学委员会和华侨大学付出的辛劳表示感谢,同时指出,社会保障专业教师要关注国家现代化全局和走向共同富裕大局,并在全局与大局中思考社会保障制度建设、培养好社会保障专业人才,力争为中国式现代化贡献社会保障学界的智慧。

社会保障师资培训班是中国社会保障学会成立后为提升全国高校社会保障师资水平而举办的公益性培训活动,以往历届均在全国社会保障教学研讨会前举办,已经成为全国高校社会保障专业教师集中培训的品牌,今年因疫情防控要求改为线上举行,来自全国60多所高校的200多位专业教师参加了此次培训班,充分显示了培训班的吸引力。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1