网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成带队赴贝壳公司开展住房保障专题调研
信息来源:秘书处 时间:2022-11-09 浏览量:395

2022118日,中国社会保障学会会长郑功成带队前往贝壳公司北京总部开展住房保障专题调研。贝壳公司党委书记兼高级副总裁林涛,贝壳公司区域事务中心负责人张博、惠居战略业务中心负责人唐杰伟龙、政策研究负责人韩伟等陪同参观并座谈。中国社会保障学会副秘书长杨俊、办公室副主任李畅及研究助理冯梦龙参加了此次调研活动。

参观贝壳公司展厅

郑功成一行首先参观了贝壳公司展厅,初步了解了企业的发展历程与愿景使命。在讲解员的解说与操作下,调研组观看了VRAI技术在线上看房、家装服务、云览博物馆等场景中的运用,并了解了贝壳公司的大数据应用和专利研发情况。

座谈会现场

在随后举行的座谈会上,林涛书记代表贝壳公司对郑功成会长一行的到来表示热烈欢迎。他系统介绍了贝壳公司发展的总体情况,指出公司成立至今抓住了三次机遇、实现了三次飞跃。贝壳起于链家,在2004年,链家推出签三方约、透明交易、不吃差价的原则,引领了行业新标准;在2008年,链家探索建立楼盘字典,保证了房源信息的真实性;在2018年,贝壳找房正式上线,并于2020年、2022年分别在美国、香港上市,实现了数字平台线上线下融合发展。他表示,贝壳公司在未来5-10年将坚持“一体两翼”的新发展战略,其中“一体”是指房屋交易,“两翼”分别为整装大家居与租赁业务。通过打造交易、家装、租赁三大平台,贝壳公司将持续参与居住产业高质量发展。

贝壳公司惠居战略业务中心负责人唐杰伟龙介绍了惠居业务的开展情况。他指出,成立惠居战略业务中心是为了探索可持续的普惠性租赁住房建设和运营模式,提供惠及新市民、青年人和居住困难群体的租赁服务。贝壳租房此前主要探索住房增量,当前通过开展省心租业务运营模式,助力盘活存量资源。在省心租业务运营上,贝壳公司没有选择高租金溢价商业模式,而是通过与房产经纪业务的深度协同及不断倒逼自身的平台能力、管理效率、服务品质,达到整体业务的“微利可持续”。

座谈会上,还播放了贝壳公司履行社会责任的情况以及获得的各种表彰。

随后,双方还围绕人口增长与老龄化对住房需求的影响、房地产调控的政策效应、中美关系对居住产业上市公司的影响、住房数据安全保护、住房租赁政策配套等问题展开了热烈讨论。

最后,郑功成会长做总结讲话。他首先对贝壳公司为此次调研做出的精心准备及详细的情况介绍表示衷心感谢,充分肯定贝壳公司作为全国居住服务业中的头部企业,树立了行业标杆,发挥了引领作用。他指出,党的二十大报告将住房置入扎实推进全体人民共同富裕的历史进程,在“健全社会保障体系”一节中强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,揭示了对住房作为民生之要的基本定位,为我国居住产业的发展和住房保障的研究指明了方向,也赋予了社会保障学界新的研究主题与责任。此次调研的目的,就是为了了解我国居住行业的发展状况,以便推动住房保障理论与政策研究。他还指出,自古以来,衣食住行都是最基本的民生问题,中国人更是重视住房保障,现在衣食之忧早已成为历史,住有所居的目标也已基本实现,但住有宜居仍有很大提升空间,降低住房负担亦是人民群众的期盼,这将成为今后住房保障的追求目标。他强调,我国的住房保障作为民生保障与社会保障体系的有机内容,应当是一个多层次保障体系,其中政府承担着兜底保障的责任,而普惠性居住保障需要多方发力,其中发挥好市场配置住房资源的作用至关重要,在有效市场与有为政府之间应当建立良性互动的机制,特别是要明确不同住房保障层次的功能定位、主体责任、覆盖范围、资源配置方式等,进而促进住房事业与产业健康有序发展。他还特别指出,住房业的发展必须适应人口结构与人口流动的变化,老龄化的加速行进、城镇化的发展进程以及区域之间的人口流动均应当是谋划未来住房保障发展的重要因素,而加快发展住房租赁业应当成为未来保障住房供应的主攻方向,为此需要进一步重视住房政策研究并根据“多主体供给、多渠道保障、租购并举”总方针加快完善住房保障政策体系。

与会人员合影

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1