网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第八届中国养老服务业发展高层论坛在江西南昌举办
信息来源:秘书处 时间:2022-11-06 浏览量:335

论坛开幕式

2022115-6日,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心、江西省红十字会共同主办,中国社会保障学会养老服务分会、南昌市红十字会承办的第八届中国养老服务业发展高层论坛在江西省南昌市举办。本届论坛主题为“推动实现全体老年人享有基本养老服务”,旨在深入学习贯彻落实党的二十大关于积极应对人口老龄化国家战略及养老服务业发展的有关精神,助力我国养老服务业健康发展。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺发表视频讲话,第十八届中共中央书记处书记、全国政协原副主席杜青林出席开幕式,第十届全国政协副主席张怀西向论坛发来贺信。江西省副省长孙菊生、中国社会保障学会会长郑功成、中国红十字总会事业发展中心主任江丹先后在开幕式上致辞。中国社会保障学会养老服务分会会长青连斌主持论坛开幕式。

陈竺致辞(视频)

全国人大常委会副委员长、中国红十字总会会长陈竺在视频讲话中对中国社会保障学会与中国红十字总会事业发展中心联合举办养老服务高层论坛表示热烈祝贺。他指出,养老服务是重要的民生事业,关系到千家万户的幸福,希望与会专家学者和养老服务工作者认真学习领会党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想,围绕报告提出的重要部署,深入研讨、相互交流、建言献策。他希望各级红十字会积极发挥自身优势、动员各方力量、突出工作重点,不断探索红十字会参与养老服务的模式和途径,全面推动红十字会养老服务工作再上新台阶。

尹德明宣读张怀西贺信

中国红十字会党组成员、副会长尹德明宣读了第十届全国政协副主席张怀西向论坛发来的贺信。贺信指出,中国养老服务业发展高层论坛已经成为国内养老服务领域理论研究与实践探索的重要交流平台,产生了较好的社会影响。他希望大家学习贯彻党的二十大精神,开拓创新、建言献策,共同推动我国社区养老服务向更高水平更高质量发展,更好满足人民群众日益增长的养老服务需求。

孙菊生致辞

江西省副省长、省红十字会会长孙菊生代表江西省政府致辞,他首先对本届论坛的举办表示热烈祝贺,对与会嘉宾和代表表示热烈欢迎。他表示,江西省将深入学习贯彻党的二十大精神,以论坛举办为契机,深化养老服务业发展,制度供给上加大改革创新力度,资源投入上拓宽多元化渠道,聚焦满足人民群众的“养老点位”需求,积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,形成多样化、多层次养老服务供给格局,持续推动养老事业和产业高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

郑功成致辞

全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成在致辞中指出,党的二十大已经吹响了全面建设社会主义现代化强国的号角。在中国式现代化和走向共同富裕的历史进程中,实施积极应对人口老龄化国家战略的目标、路径与行动方案更加清晰明朗。未来五年的重要任务就是要着力推动实现全体老年人享有基本养老服务,而同时促进养老事业与养老产业全面快速发展构成了实现这一目标的前提条件。高质量的养老服务业更是解除老年人后顾之忧并安享有质量的晚年生活的关键所在。我们需要加快完善养老政策支持体系,充分调动政府、市场、社会和个人及家庭四种资源,以有效供给满足有效需求,在夯实兜牢失能、困难老年人服务保障底线的同时,促使养老服务业真正成为普惠全体老年人、释放老年消费潜力、助力国民经济高质量发展的重要着力点,进而成为老年人走向共同富裕的有效依托。

江丹致辞

中国社会保障学会养老服务分会名誉会长、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在致辞中指出,党的二十大将养老服务工作提升到新的高度。习近平总书记在党的二十大报告中指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。江丹表示,实施积极应对人口老龄化国家战略关键要解决好四方面问题,一是着力增强全社会实施积极应对人口老龄化国家战略的思想观念。二是着力完善老龄政策制度。三是着力完善养老服务体系。四是着力健全养老工作体制机制。

开幕式后举行了主论坛。中国社会保障学会养老服务分会会长、中央党校(国家行政学院)教授青连斌以“社区养老服务发展的方向”为题,第十二届全国人大常委会副秘书长李连宁以“积极开展老年人法律服务”为题,民政部政策研究中心主任王杰秀以“居家社区机构养老服务的优势互补与资源整合”为题,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟以“坚持四个统筹促进社区养老服务高质量发展”为题,江西省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉以“应对人口老龄化,托起幸福夕阳红”为题,复旦大学中西医结合研究院院长董竞成以“医学本质的变化与老年人健康维护”为题,江西财经大学副校长李春根以“积极老龄化视角下老年社会参与型养老服务体系发展”为题分别做了大会演讲。

青连斌演讲

李连宁演讲

王杰秀演讲

于建伟演讲

龚建辉演讲

董竞成演讲

李春根演讲

杨立雄主持主论坛

主论坛由中国社会保障学会养老服务分会副会长兼秘书长、中国人民大学教授杨立雄主持。

主论坛后,平行举办了有关红十字养老服务、构建康养产业生态、助力革命老区康养产业发展及老年人权益保护与法律援助四个分论坛。与会专家学者和部分省、市红十字会负责人及部分养老机构、养老企业负责人在各分论坛上进行了深入交流。中国社会保障学会养老服务分会副会长、湖南省委党校教授邓微等一批学会成员参加了这次会议。

“中国养老服务业发展高层论坛”是由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心于2015年共同发起的全国性养老服务交流平台与学界、业界、政界共议养老服务发展的稳定机制,论坛一般定于每年法定老年节(传统的重阳节)当天或前后举行。第一、第二届论坛在人民大会堂举行,主题分别为“构建社会养老服务体系”“医养结合养老服务”;第三届论坛在贵州举行,主题为“贯彻落实党的十九大精神”;第四届论坛在扬州举行,主题为“养老服务中的人文关怀”;第五届论坛在泉州举行,主题为“养老服务中的志愿服务”;第六届论坛在大同举行,主题为“养老服务标准化与高质量发展”;第七届论坛在呼和浩特举行,主题为“养老服务规模化与连锁化发展”。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1