网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访金维刚:解读我国社会保障体系建设成就
信息来源:中央人民广播电台 时间:2022-09-08 18:04:59 浏览量:463

  按语:近日,我会副会长、浙江大学共享与发展研究院金维刚教授接受中央人民广播电台经济之声的专访,就我国社会保障体系建设等问题进行解读。新闻中心将访谈全文转发于此,与读者分享。


  主持人:我国社会保障体系建设进入快车道。对于党的十八大以来,这十年我国社会保障体系建设取得的成绩,您如何来评价?

  金维刚:党的十八大以来,社会保障改革发展取得了显著的成就。这主要体现在以下几个方面。第一,覆盖全民的社会保障制度体系基本形成。经过近十年的发展,我国已经建立了适应社会主义市场经济体制的社会保障制度体系。同时,社会保障覆盖范围不断地扩大到。我国早已实现全民医保,参保人数已经达到了 13.6 亿多人,参保率已经一直稳定在 95% 以上。在基本养老保险方面,全国参保总人数已经达到了 10.4 亿,参保率达到了 95%,也基本上实现了全覆盖。同时,社会保险待遇水平也逐步提高。特别是企业退休人员的养老金已经连续 18 年上调,到2021年底,全国企业退休人员的人均养老金水平已经达到了 3000 元以上。城乡居民的养老保险水平也在逐步提高。在医疗保障水平方面,2021年职工医保住院范围的支付比例已经达到了 84% 以上,城乡居民医保住院的费用支付比例也达到69%。工伤保险、失业保险待遇水平也在不断提高。同时,各项社会保险基金的规模也在持续增长。到 2021 年底,五项社会保险基金的累计结余已经突破了10万亿,达到了 10.48亿。目前,我国已经建立了庞大的社会保障管理服务体系,提供各类群体所需要的社会保障经办管理服务,推进社会保障标准化、专业化和信息化建设,提升基层社保经办服务能力。在社会保障卡的推广应用方面,全国持卡人数已经达到了 13.5 亿人,覆盖率达到了 95% 以上。同时社会保障的发展也推进了经济发展和社会稳定。中国在社会保障领域取得的伟大成就已经得到了国际上的公认。2016年11月国际社会保障协会在第32届全球大会上授予中国政府“社会保障杰出贡献奖”, 以表彰中国近年来在扩大社会保障覆盖面工作中取得的卓越成就。这是对中国社会保障所取得的成就给予充分的肯定。

  主持人:那么从保障范围、功能以及中国特色这三个方面来看的话,目前我国的社会保障体系都有哪些特点?

  金维刚:从保障范围来讲,我国首先是实现了制度全覆盖,然后逐步转向人群的全覆盖。在养老保险和医疗保险方面,我国已经基本上实现了全民覆盖。在其他的社会保障方面,我国也基本上做到了应保尽保。在功能方面,我国社会保障体系已经涵盖了国际劳工组织颁布的有关社会保障最低标准中所涉及到的所有的保障项目,目前在世界各国能够覆盖到所有保障项目的国家也是很少的。中国自改革开放以来,不断地推进社会保障领域的各项改革,增强社会保障的功能,已经形成一个功能健全的社会保障体系。在我国社会保障体系发展方面,坚持结合中国的国情,走具有中国特色的发展道路。特别是依靠我国的制度的优势,发挥政府在社会保障领域的主导作用,同时加大各级财政对社会保障的投入,有力地促进我国社会保障事业迅速发展,实现公平可持续的发展目标,取得了显著成效。

  主持人:十年来,我们在养老保险制度方面主要进行了哪些改革?养老保险运行稳健的基础是什么?

  金维刚:近十年来,我国在养老保险制度改革方面取得了许多重大突破。一是进行了机关事业单位的养老保险制度改革,实现了机关事业单位与企业之间基本养老保险制度的并轨,促进了社会的公平。二是在此期间将新农保与城镇居民社会养老保险制度进行了整合,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。三是出台了有关养老保险基金投资运营办法,实现养老保险基金的保值增值。四是连续18年逐步提高退休人员养老金水平,奠定了与经济发展、工资增长和物价相关联的这样一个养老金的待遇的调整机制。五是今年4月国办发布关于推动个人养老金发展的指导性文件,这标志着我国在多层次养老保障体系建设方面取得又一个重大突破。

  主持人:人社部介绍2021年企业职工基本养老保险基金收入是 4.4 万亿元,基金支出是 4.1 万亿元。当期的收支总体平衡,略有结余。另外,当前企业职工基本养老保险基金累计结余了 5.1 万亿元。这为养老金的按时足额发放奠定了怎样的基础呢?

  金维刚:从今年1月1日开始,企业职工基本养老保险实行全国统筹。从有关数据来看,在全国范围之内的职工基本养老保险基金收是大于支的,因此可以保持收支平衡。同时,基本养老保险累计结余达到了 5 万亿以上,也意味着目前基本养老保险累计结余的资金足够支付一年多。这反映了目前我国企业职工基本养老保险基金运行状况良好,能够实现基金的收支平衡,并为养老保险待遇保障提供可靠的支撑,能够确保养老金按时足额发放。

  主持人:接下来,进一步健全多层次、多支柱养老体系还有哪些细致的工作要去做呢?

  金维刚:在发展多层次、多支柱的养老保障体系方面,应当把重点放在第二支柱和第三支柱的建设方面。因为在第一支柱方面,我国已经基本上实现了制度全覆盖和人群全覆盖,并且基本上实现了全民保障。特别是在基本养老保险的,参保率已经达到了95%。因此,在我国多层次养老保障体系建设方面,第一支柱是很坚实的。在第二支柱方面,目前还是个短板。到目前为止,我国企业职工参加企业年金的人数与基本养老保险参保人数相比只有不到7%。换句话说,绝大多数企业职工还是没有企业年金的。因此,今后还需要通过完善有关企业年金的制度和相关的政策,同时适当地调整基本养老保险的费率,为企业年金发展打开空间。要针对目前在企业年金发展方面存在的一些突出问题,进一步完善相关的政策,促进了更多的企业建立企业年金,让广大职工也有补充养老金来源。此外,要按照今年 4 月国办发布的关于推动个人养老金的这方面的指导性的文件,加快了出台配套的相关政策,通过优惠政策来引导更多的人群参与到第三支柱之中,为个人未来养老的进行养老金融储备。

  主持人:当前助企纾困是我们经济工作当中的一个重点。一方面我们要降低社会保险费率,降低企业的社保成本。另外一方面我们的社保待遇水平也在稳步地提高。那这二者如何去兼顾,怎样取得平衡呢?

  金维刚:这方面确实需要统筹协调,要根据目前经济形势发展的客观需要,适时进一步地降低企业缴费负担。降低各项社会保险费率还需要更加精细化的测算分析来适当的调整费率,使企业缴费负担能够相应减轻。同时,随着经济发展和人民生活水平逐步提高,在社会保险方面也需要相应地提高相关的保险待遇,让广大人民群众能够共享改革发展的成果。为此,需要统筹兼顾,特别是需要协调在促进经济发展、促进企业负担的降低和提高参保人员的社会保险待遇水平方面,要经过有关政策分析和相关的数量分析来提供一些可供决策的政策措施和具体操作方案,使得两者之间能够协调发展。

  主持人:目前我们在社保基金的市场化投资运营方面积累了哪些的经验,如何去做得更好?

  金维刚:在企业年金方面,早就实行市场化投资运营,而且投资收益达到 6% 以上。2015 年,国务院出台了有关基本养老保险基金投资运营办法,使基本养老保险基金也可以采取市场化的投资运营。经过近年来的实践探索,基本养老保险基金投资运营也逐步地走向成熟,特别是在基金投资策略、投资运行机制等方面,都逐步形成了一些比较稳健的投资风格,取得了良好的投资收益,实现了基金保值增值的发展目标。今后还可以进一步将更多的养老保险基金能够归集到用于投资运营,努力实现保值增值。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1