网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

法国全国大罢工:75万人参与,反对延迟退休
信息来源:观察者网 时间:2023-01-20 17:22:10 浏览量:53

  据英国广播公司(BBC)消息,当地时间1月19日,法国工会举行了为期一天的大规模罢工抗议,以反对法国总统马克龙推行的延迟退休政策。

  据美国纽约时报报道,预计全国有超过200场示威活动,估计有55-75万人参与。受罢工影响,法国城际和通勤列车服务基本停运、大量学校和其他公共服务机构关闭、巴黎奥利机场五分之一的航班被取消、巴黎地铁仅剩两条线路正常运行。

  政治分析人士认为,由于法国国民对该政策的态度难以判断,暂时无法确定这场罢工能否迫使马克龙撤回提案,但若抗议成功,将意味着马克龙在其第二个总统任期内难以推行重大改革。

  根据马克龙拟推行的改革,法国的退休年龄将从62岁推迟至64岁。目前,相关提案已由法国总理伊丽莎白·博尔内于10日提交议会审议。

  博尔内在提案中表示,从2027年起,法国民众必须工作满43年才有能获得全额养老金,而法国目前对此的现在是工作满42年。

  尽管有法国媒体称赞这项改革是维护法国养老金分配制度的重要措施,但法国民调机构“法国公众舆论研究所”(IFOP)本周发起的一项调查显示,这项改革在公众中非常不受欢迎,68%的受访者表示反对。

  此外,法国全国所有的工会对这项措施表示谴责,法国议会中的左翼和极右翼反对党也站在了马克龙的对立面。

  法国共产党全国书记法比安·鲁塞尔就曾在17日表示,“周四(19日),爱丽舍宫的墙壁必将颤抖。”

  19日,法国工会举行了为期一天的大规模罢工抗议,以向马克龙施压。报道称,预计巴黎和其他城市有数万人参加这场抗议活动,法国警方将部署警力,以防止极左势力渗透其中引发暴力活动。

  综合BBC、路透社、法新社、法国《费加罗报》消息,法国各地的火车司机、教师、炼油厂工人、公共汽车司机和公务员都参与了罢工,法国城际和通勤列车服务已经基本停运、大量学校和其他公共服务机构关闭。

  根据法国民航总局17日下午发布的《空中任务通知》(NOTAM),航空公司必须将原定于1月19日下午17点至22点30分在巴黎奥利机场的航班计划减少20%,但飞往海外的航班不受影响。

  在巴黎,地铁仅剩两条自动化的线路维持正常运行,三条线路完全停运,剩余线路仅能维持保持部分运力。巴黎大区快铁(RER)多条线路运力仅剩十分之一,高速列车(TGV)运力仅剩三分之一左右。

  “这将是一个艰难的星期四,这将是一个严重交通中断的星期四。”法国负责交通事务的部长级代表克莱芒·博纳17日曾表示,希望人们在19日当天尽可能提前或推迟出行,或在可能的情况下远程办公。

  BBC分析称,马克龙之所以坚持推行这项改革,与法国的养老金体系有关。

  在法国,退休人员的养老金由在职人员每月缴纳的共同基金支付,但法国政府此前表示,由于在职人员和退休人员之间的比率正在迅速下降,整个养老金体系正在“走向灾难”。

  据报道,50年前,法国在职人员和退休人员的比例为4:1,而如今已经下降至1.7:1,预计未来几年还将持续下降。

  马克龙曾在2019年底试图推行这项改革,但在新冠疫情来袭时取消了原本的计划。在2022年竞选连任时,马克龙也曾将这项改革作为竞选承诺之一,以争取公众舆论的支持。

  为了减轻改革带来的影响,马克龙承诺为从事危险工作或体力劳动的人提供更简单的提前退休方法,采取措施鼓励老年人重返劳动市场,并提高最低养老金保障。

  反对党则认为,目前法国养老金体系并未处于赤字状态,故而没有采取行动的紧迫性,而且还有其他比延迟退休年龄更加节省成本的方案,比如削减富裕人群的养老金。

  反对党还表示,这场改革的冲击将由法国最贫穷的人承担,这些人往往开始工作得比较早,因此通常在62岁时就有资格获得全额养老金。若改革方案落地,这批人将在没有额外的福利的情况下被迫多工作两年。

  报道指出,自1982年法国退休年龄被降至60岁后,包括马克龙此次拟推行的政策在内,法国已经经历了七轮养老金改革,而每次都引发了大规模的抗议。

  但在大多数情况下,相关改革最终都得到了通过。2010年,时任法国总统萨科齐就顶住了持续数周抗议的压力,将法国退休年龄提高至62岁。

  不过,马克龙此次改革是否能顺利落地还有待观察。据报道,马克龙所在的“复兴党”在议会中并未占据多数席位,故而相关提案的通过依赖于法国共和党约60名议员的支持——目前,已有该党议员表示,自己可能会投出反对票。

  由于法国议会的审议程序将持续数周,预计马克龙在未来数日内还将面临更多的抗议活动,如果法国的交通、医院和燃油部门进行“滚动罢工”,将使法国在实质上陷入停摆。

  政治分析人士认为,由于法国国民对该政策的态度难以判断,暂时无法确定这场罢工能否迫使马克龙撤回提案,但若抗议成功,将意味着马克龙在其第二个总统任期内难以推行重大改革。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1