网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

新加坡慈善机构春节动起来 给弱势群体捐赠物资送暖
信息来源:联合早报 时间:2023-01-20 17:02:18 浏览量:52

  癸卯兔年来临,多家慈善机构恢复筹款和派送礼包活动,要协助弱势群体也过个好年。其中,新加坡视障人士协会别出心裁推出“盲文红包”,鼓励公众踊跃捐款帮助视障者。

  今年农历新年和世界盲文日(1月4日)都在同个月份,视障人士协会借此推出“认领盲文红包2023”(Adopt a Braille Ang Pao 2023)计划。公众捐款50元便可获得一组印有盲文的红包。

  这个计划的筹集目标是25万元,除了用于协会的日常运作,也可为500名视障者提供经济援助,资助他们购买辅助器具及为他们安排辅导课程。这个活动到本月31日结束,至今筹到大约23万元。

  视障人士协会执行理事长黄思快博士受访时说,协会目前协助4300人,大部分来自低收入家庭,很多辅助器具十分昂贵,例如一个屏幕阅读器要3000元至6000元,这是他们难以负担的。“协会希望除了筹集善款,也同时提高公众对盲文的认识。”

  洪南国(44岁)因早产儿视网膜病变(retinopathy of prematurity)而失明,六岁便加入视障人士协会。近30年来,他经常参与协会的活动,例如在义工的陪同下,走访本地各景点。

  他告诉记者,每逢农历新年,他最期待是去春到河畔迎新年的活动现场,但因疫情的关系,已两年没去了。今年,他希望能够再听见这个常年盛会上舞龙舞狮的锣鼓声,感受过年的喜庆气氛。

  家护基金则发起“Gift a Joy Pack!”筹款活动,希望筹集1万元,将装有饼干、麦片和新年装饰品等的礼包送到55名受惠者手中。

  随着防疫措施放宽,家护基金也增设新活动,安排10名行动不便的年长者星期三(18日)到牛车水买年货,并享用团圆饭。

  家护基金行政总裁张怡怡说:“农历新年期间,牛车水通常很拥挤,为了确保年长者的安全,我们将参与人数限制在10人,并安排15名义工与职员陪同。”

  她透露,活动至今只筹得近1300元,距离目标仍有一段距离。

  慈善机构福善(Blossom Seeds)今年配合农历新年举办多达五个慈善活动。上周五(13日),它已办了三场活动,包括向250名年长者派发礼包,以及帮助有需要的年长者进行大扫除。

  福善活动项目高级经理林诗宝说,由于今年不再有社交人数限制,大扫除受惠者的名额从去年的10个增至今年的22个。

  疫后企业和公众对公益活动关注度更高

  受访的慈善机构都说,冠病疫情暴发后,本地企业和公众对公益活动的关注度更高了,慈善机构在疫后接到的行善询问比疫前多。

  视障人士协会今年已收到30多家企业的询问,表示有意参与慈善项目,比疫前多了至少一倍。协会会长王志明认为,近年来更多企业重视回馈社会。 

  林诗宝也说:“今年有更多个体通过众筹平台Giving.sg报名参与福善的慈善活动。”

  她认为,疫情带来的其中一个正面影响是,更多人了解到弱势群体面对的困难,更愿意为改善他们的生活尽一分力。

  林继惠(24岁,行销经理)自2019年起每逢农历新年降临,都会组织筹款活动,为老人院捐赠物资。她和两名好友今年再通过社交平台发起筹款活动,筹集了4000元,为住在菜市一带一房式租赁组屋的223户居民采购年饼、大米和洗手液等物品。

  三人去年用同样的方法筹得逾2700元,为宏茂桥118户低收入家庭派发礼包。

  林继惠说:“我们会持续扩大这个活动,除了帮助低收入家庭,未来也希望可以协助客工等有需要社会援助的群体。”

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1