网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

世界人口达到80亿:危机与拐点
信息来源:北京商报 时间:2022-11-18 15:36:05 浏览量:128

  联合国宣布,世界人口在2022年11月15日这天达到80亿。“这是人类的一个重要里程碑,”联合国人口基金会(UNFPA)执行主任纳塔莉亚·卡内姆此前在记者会上表示。而联合国秘书长古特雷斯则进一步指出,“我们正在为一个充满紧张和不信任、危机和冲突的80亿人口世界做准备”。

  快速增长放缓

  回顾历史,人类在1800年左右才达到第一个10亿人口,1927年才达到20亿,然而在1950年代,人类增长才开始加速。在过去的50多年里,全球人口翻了一番——从1974年的40亿到2011年达到70亿,再到11年后的今天,达到了80亿的新纪录。

  联合国网站“80亿人口日”栏目介绍说,这是人类发展史上的一个里程碑。全球人口增长归功于公共卫生、营养、个人卫生以及医药的改善使人类寿命逐渐延长。另外,一些国家的高生育率也推动了人口快速增长。

  从全球来看,过去半个多世纪的人口快速增加首先在欧洲和美洲发生,然后是东亚和南亚地区。在过去11年最新增长的10亿人口中,亚洲和非洲中低收入国家的贡献最大。其中推动亚洲人口增长的主要是印度,它将在明年超过中国成为世界上人口最多的国家。

  不过,这一快速增长的趋势正在发生变化。联合国网站显示,全球人口从70亿增长到80亿花了约12年时间,而到2037年达到90亿将需要大约15年的时间,这表明全球人口的总体增长速度正在放缓。

  全球各大主要人口研究机构的预测显示,全球人口新增要达到下一个10亿的时间将会更长,不同机构给出的预估时间大致都在2036年至2040年之间。大多数预测都认为,世界人口将在21世纪下半叶的某个时刻达到峰值,然后趋于稳定或逐渐下降。

  人口结构问题更突出

  相比80亿这个数字而言,更重要的是人口结构的急剧变化。从全球范围内看,虽然目前人口仍在增长,并可能在未来半个世纪左右继续增长,但这样的人口增长不可能持续,此前的快速增长也不会再次发生。

  联合国网站说,生育率高的国家往往是人均收入低的国家。随着时间推移,全球人口增长越来越集中在世界上最贫穷的国家,其中大多数在撒哈拉以南非洲。在这些国家中,持续的人口快速增长可能阻碍实现可持续发展目标,而可持续发展目标仍然是世界迈向幸福和健康未来的重要途径。

  目前,几乎所有高收入国家和大多数中等收入国家的生育率都很低,人口增长率放缓,越来越多的国家出现人口下降。

  但在这些国家,由于移民产生的人口趋势差异很大。美国、加拿大、澳大利亚、瑞士、瑞典和英国等拥有长期大量移民的国家,可能会出现人口持续增长和年龄结构略微年轻的情况。相比之下,包括东亚或东欧国家在内的低生育率和少移民或几乎没有移民的国家,可能会出现人口长期下降和人口老龄化速度加快的局面。

  此外,受益于医疗卫生状况的不断改善,人类预期寿命不断延长。2019年的平均预期寿命为72岁,比1990年增加了9岁,预计到2050年将达到77岁。由于新冠大流行,2021年的平均预期寿命降至71岁。

  未来挑战在哪

  古特雷斯在一份声明中说,这是一个庆祝多样性、惊叹寿命延长以及孕产妇和儿童死亡率大幅下降的时刻。这一增长主要是由持续延长的人类寿命,以及部分国家高速和持续的生育率带来的结果。

  但与此同时,许多人担心人口过多以及人口增长对地球、资源和全球气候变化的影响。

  根据联合国的预测,今后的人口增长将主要集中在目前生育率高的国家,特别是撒哈拉以南非洲和一些中低收入的亚洲国家(如巴基斯坦、伊拉克、也门)。这些地区也是未来人口增长对资源、粮食生产以及可能的暴力冲突的压力最大的地区。

  联合国网站指出,人均物质资源消耗和温室气体排放最高的国家往往是那些人均收入较高的国家,而不是那些人口增长迅速的国家。要实现《巴黎协定》设定的控制升温目标,同时实现可持续发展目标,关键取决于遏制不可持续的生产和消费模式。

  气候变化将是本世纪内对人类构成的最大威胁之一。作为一个处于气候危机前沿的国家,印度一年中80%的时间都在应对各种极端天气事件,此外,水资源等资源的减少可能成为印度未来人口状况的决定性因素。人口增长将对印度的资源、经济稳定和社会造成巨大压力,其影响将远远超出其国界。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1