网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

地方动态

首页 >社保资讯 > 地方动态

北京:七批集采药品累计降费75亿
信息来源:北京日报 时间:2022-11-10 15:36:08 浏览量:129

第七批国家组织药品集采中选结果即将在本月执行。记者昨天从市医保局了解到,七批国家组织药品集采药价平均降幅预计超过50%,累计降低药品费用达75亿元。

市医保局介绍,自2019年起,本市已完成六批国家组织药品集采中选结果落地实施,第七批国家组织药品集采中选结果预计本月执行。七批国家集采药品累计达到294个,品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌等重大疾病用药,药价平均降幅超过50%,协议任务量平均完成率达150%,累计降低药品费用75亿元。

在国家集采带量竞价模式的基础上,本市率先建立了带量联动、带量谈判和短缺药订单式采购等多种集中带量采购新模式,不仅将药品范围由通过一致性评价的仿制药、原研药,扩展至未通过一致性评价的药品,同时也将竞争不充分的独家药品、短缺药品纳入了带量采购范围,满足患者更多用药需求。此外,本市还按照国家要求,将其他低标准生产供应的仿制药暂停挂网采购,高质量疗效中选药品市场份额大幅提高,患者用药质量普遍提升。

集采药品类别方面,本市已实现化学药品、生物制品和中成药三大领域全覆盖。目前,本市已组织开展38个化学药品和84个中成药品带量集采,品种涵盖常见病、慢性病及临床短缺药品等,除已经落地执行的9个药品外,其余药品中选结果将全部在今年年底前落地实施。届时,本市药品价格将进一步降低,预计平均降幅超40%,年降低药品费用达10亿元。

市医保局表示,本市耗材集中带量采购坚持“一品一策”的原则和“一降一升一平移”配套政策举措,实现多方获益。截至10月,本市牵头组织、参与完成了京津冀“3+N”起搏器(降幅50%)、冠脉药物球囊(降幅71%)、人工晶体(降幅54%)、冠脉扩张球囊(降幅90%)、吻合器(降幅88%)5类医用耗材的带量采购工作,并已执行中选结果。

目前,市医保局正在组织骨科创伤类耗材集中带量采购,通过带量联动,共享兄弟省份骨科创伤类耗材中选结果,通过专家谈判,进一步降低本市常用骨科创伤类耗材采购价格,预计年内产生中选结果。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1