网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

人口老龄化劳动力短缺 日本老人可能永不能退休?
信息来源:中新网 时间:2022-10-26 16:44:59 浏览量:213

  据新加坡《联合早报》26日报道,日本人口老龄化导致劳动力短缺,也加重社会保障体系的负担。在日本,过半的65岁至69岁人口仍在工作,而随着法定退休年龄一再上调,日本老人最终可能永不退休。

  日本过半65岁至69岁人口仍在工作

  76岁东京市民柏光一早年经营印刷公司,随着数码媒体崛起,传统印刷业走向没落,他的生意没了,加上之前挥霍无度等原因,65岁时债台高筑,必须打工赚钱还债。他说:“我除了在印刷业有经验,就没其他本事,要找工作很难,所以我成了交通管制员。”

  《日本时报》报道,像柏光一这样到了暮年依然得从事收入低、不稳定的体力劳作谋生的老人数以百万计。

  日本此前公布的数据显示,年过65的劳动队伍连续18年增加,达909万人,占劳动人口的13.5%;65岁至69岁人群中,50.3%仍在工作。日本内阁办公室2021年发布的报告还显示,年过60岁依然希望继续工作的老人达40.2%,高于美国、德国和瑞典。

  千叶经济大学副教授藤波美秀指出:“大多数发达经济体的人口正在老化,但没日本那么快……同时,数据显示,日本老年人的工作意愿比一些西方国家的老人高。”

  日本“银发族”为何迟迟不退休?

  2013年,日本《老年人就业稳定法》正式实施,规定企业有义务让员工继续工作至65岁。该法令2021年再修订,将退休年龄延长至70岁。

  然而,报道指出,日本就业市场僵化,年长者要找新工作十分困难。数据显示,2020年年过65岁的银发打工者当中,多达四分之三是低收入临时工。

  藤波美秀指出,正因为老人觅职难,政府政策着重于确保年长员工继续留在原本服务的企业,并不鼓励他们另外找工作。

  日本金融厅2019年发布报告指出,如果一对夫妇退休后再活30年,就须在领取养老金的基础上,还拥有至少2000万日元的金融资产,才能维持正常老年生活。因此,没钱退休是不少老人继续工作的原因。

  保安人员、清洁工、公寓管理员是年长求职者的首选职业。日本现有约59万名保安人员,其中64%年过50岁。

  67岁的神琦哲郎十年前从一家外资医疗用品公司退休,目前在东京担任公寓管理员。他一周工作五天半,每月工资18万日元。神琦说,除了经济上的不安全感,日本老人选择工作的另一个主要原因是,退休后发现自己没有朋友相伴,也没有兴趣爱好可以打发时间。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1