网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

慈善分会

慈善分会

首页 > 社保资料数据 > 慈善分会

慈善分会首届二次理事会在京举行

会议现场

2021年12月26日,由中国社会保障学会慈善分会主办的中国社会保障学会慈善分会首届二次理事会在北京江苏大厦举行,会议采取线上与线下相结合的方式。中国社会保障学会会长郑功成教授出席会议并讲话,中国社会保障学会慈善分会副会长彭建梅主持会议,51位理事参加此次会议。

会议听取了中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长谢琼教授作的《慈善分会2021工作总结及2022工作计划报告》。她指出,中国社会保障学会慈善分会自2020年9月成立以来,围绕建会时确定的目标和原则,先后召开了五次例行工作会议与“中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会”“中国网络慈善发展研讨会”“中国网络慈善发展报告发布会”“《慈善法》修法研究会议”“第三次分配:财税政策与慈善公益事业发展研讨会”“纪念慈善法实施五周年,促进慈善事业大发展座谈会”“社区慈善课题研讨”等七次专题研讨会议,建立了相对稳定的工作机制和学术会议交流机制。她表示,在郑功成会长的直接带领和组织下,多位分会理事共同完成了《<慈善法>实施情况评估报告》《中国网络慈善发展报告》《<慈善法>修订建议稿及相关说明》《中国社区慈善发展报告》四项集体成果,多次得到国家领导人的重视和批示,产生了良好的行业与社会影响;多位分会理事还参与了推动《慈善法》修法和出台慈善相关法规政策的调研与研讨,充分发挥了分会作为慈善领域学术共同体和专家智库的作用。她还表示,理事们产出了多项高质量研究。先后获得三项国家哲社规划基金重大项目、一项国家社科基金专项课题与一项国家社科基金青年项目,于CSSCI期刊和权威刊报上发表慈善议题的文章二十余篇。2022年,分会将继往开来,工作重点主要包括两个方面:一是通过6次研讨会议巩固相对稳定的学术会议机制;二是围绕慈善发展的重点议题,开展理论研究和课题研究,议题包括但不限于中国特色慈善事业发展、慈善法制与政策建设、网络慈善、社区慈善、互联网大病求助的法律地位与行业标准等。与会理事对工作报告表示一致同意。

会议还增补了西南大学张文教授、兰州大学焦若水教授、中央财经大学杨龙见副教授、腾讯公益基金会傅剑锋副秘书长为慈善分会理事。

郑功成会长在讲话中对慈善分会在过去一年多所取得的成就表示充分肯定。他指出,慈善分会成立时间不长但成长很快,工作成效大且向心力增强。虽受到疫情影响但各项工作开展得有声有色,这表明慈善分会领导层是非常称职的,各位分会理事的参与是很积极的,这恰恰是分会发展的重要条件。他强调,慈善事业发展正面临大好机遇,扎实推动共同富裕离不开慈善事业发展、慈善法修订需要慈善学界的助力、未来政策出台需要学界参与论证并为政策部门提供智力支撑,这些均为慈善分会发展提供了大好契机。他表示,期待慈善分会能抓住时机、凝聚更多共识、承担更大责任和使命,为我国慈善事业发展做出实质性贡献。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1