网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

慈善分会

慈善分会

首页 > 社保资料数据 > 慈善分会

社区慈善发展讨论会(视频)召开

2021年10月28日,“社区慈善发展研究”课题组召开讨论会(视频)。中国社会保障学会会长郑功成教授出席会议并做点评讲话,共青团中央中国青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、北京师范大学教授谢琼、中央民族大学教授李健、苏州大学教授施从美、上海外国语大学副教授俞祖成、华中科技大学副教授陈斌、深圳大学助理教授章高荣、上海交通大学助理教授卢永彬、中国青年志愿者行动指导中心组织培训处处长张帆等10余位课题组成员参加会议。中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长、北京师范大学教授谢琼主持会议。

视频会议

课题组成员先后介绍了北京、上海、广州、苏州、成都的社区慈善实践和青年志愿服务在社区的发展,并就相关问题展开了讨论。

郑功成教授在听取各位课题组成员的调研报告后,对课题组的工作给予了充分肯定。他指出,社区慈善是中国特色慈善事业的最集中表现,因为它与中华传统文化和现代社会治理高度契合,从而是中国特色慈善事业发展的重要方向,中国慈善事业发展的汪洋大海应该在社区。因此,研究社区慈善具有重要意义,不仅是中国社会保障学会慈善分会的重要研究项目,更应是中国特色慈善事业理论与政策研究的重要组成部分。他强调,应将社区慈善融入发展中国特色慈善事业、完善基层社会治理和扎实推动共同富裕的时代背景中,在已经取得第一手材料的基础上,继续扎实梳理各地政策依据,重视正反两面的案例支撑,在体现地方特色的同时提炼出共同规律,期待该项研究能够以报告发布、政策倡导、提供修法依据等多种形式展现优质成果。

“社区慈善发展研究”是在广州慈善总会的支持下,由中国社会保障学会慈善分会启动的2021年重点研究项目。自年初启动以来,课题组已先后对广州、成都、苏州、上海和北京等地的社区慈善发展状况及运作机理进行了实地调研,目前已形成初步的调研报告。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1