网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

慈善分会

慈善分会

首页 > 社保资料数据 > 慈善分会

我会慈善分会召开会长会议(视频)

  2021年10月26日,中国社会保障学会慈善分会以视频方式召开会长会议,学会会长郑功成教授出席本次会议并讲话。分会副会长彭建梅、邓国胜、金锦萍、张奇林、陈行甲、谢琼出席会议,分会副秘书长冯凌、陈斌列席会议。

视频会议

  会议听取了慈善分会副会长兼秘书长谢琼关于分会成立以来的工作总结报告。她从学术会议、项目研究、专题调研活动和成果产出等几个方面回顾了慈善分会自2020年9月成立以来的主要工作进展。她指出,慈善分会自成立以来,开展了《慈善法》实施效果评估、中国网络慈善发展和社区慈善发展等调研活动,并形成了《慈善法》实施情况评估报告系列、中国网络慈善发展报告系列、社区慈善调研报告系列等一系列集体研究成果,其中有关慈善法实施评估、网络慈善发展报告获得党和国家领导人重要批示和权威媒体关注,对推动慈善法律政策的修订与完善起到了积极作用;举办慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会、中国网络慈善发展报告发布会、《慈善法》修法研究首次会议、第三次分配:财税政策与慈善公益事业发展研讨会、纪念《慈善法》实施五周年暨促进慈善事业大发展座谈会等多次学术活动,为政府、学界和社会搭建了互动交流的平台;分会成员还参与了全国人大社会建设委员会、民政部等委托的相关修法与政策研究课题。  

  会议审议了慈善分会2021年年会的初步方案,并在热烈讨论中形成共识。会议召开的具体时间初步拟定在11月28日,会议地点在北京,主题定为“共同富裕背景下的第三次分配与慈善事业发展”,届时将根据疫情防控要求采用线下会议或线下+线上方式进行,具体方案将另行通知。

  会议讨论了慈善分会未来发展问题。邓国胜副会长提出,在共同富裕、第三次分配的背景之下,分会应组织力量加强基础研究与实证调研,为国家政策的出台提供理论依据,回应国家需求。金锦萍副会长提出,分会可通过召开一系列学术研讨会扮演学术共同体角色、通过研究重要政策议题扮演智库角色并通过与民营企业合作发挥服务社会的功能。彭建梅副会长提出,分会未来可加强与地方政府合作,将学术研究成果进行转化。陈行甲副会长提出,中国缺乏公益慈善事业的完备理论体系,因此,分会未来应将研究形成中国特色公益慈善事业的理论体系作为使命。张奇林副会长提出,分会未来可进一步汇聚资源加强学术平台的建设,其中尤为重要的是慈善数据库的建设。冯凌副秘书长提出,公益慈善领域是一个交叉的研究领域,分会在未来可加强与其他分会的互动交流。陈斌副秘书长提出,分会可通过开展系列专题研究和召开专题会议的形式吸引更多研究者加入,进而增强分会的凝聚力。

  郑功成会长对慈善分会成立以来的工作情况给予了充分肯定。他指出,慈善分会是在特定时代背景下成立的一个分支机构,成立一年多来,无论是在理论研究、资政服务还是学术会议平台搭建等方面均取得了较大成效。他希望,慈善分会进一步落实“建队伍、定机制、求共识、成合力、促发展”方针,满足国家需要、回应业界关切,通过研究项目、会议平台凝聚合力,同时加强对外合作,真正扮演好学术共同体、研究智库和服务社会的专业角色。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1