网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

慈善分会

慈善分会

首页 > 社保资料数据 > 慈善分会

郑功成、卢德之出席第八届中国公益慈善博览会

2020918-20日,由民政部、全国工商联、广东省人民政府、深圳市人民政府、中国慈善联合会共同举办的第八届中国公益慈善项目交流展示会在深圳举办。民政部部长李纪恒在活动开幕式上致词,来自民政部、全国工商联、国务院国资委、国务院扶贫办、中国慈善联合会和广东省委、省政府及深圳市委、市政府的有关负责同志出席展示会活动暨主题研讨会。我会会长郑功成教授、副会长卢德之教授应邀出席活动并在主题研讨会上做主旨演讲。

郑功成在“大国攻坚,决胜2020”主题研讨会上发表主旨演讲

郑功成教授在“大国攻坚、决胜2020”主题研讨会上发表的主旨演讲中指出,中国在反贫困方面取得的卓越成就是世界公认的反贫困典范,是中国制度和国家治理体系优越性的具体体现,而公益慈善事业在其中扮演了重要角色,做出了有益的贡献,慈善组织服务脱贫攻坚大局堪称中国制度优越性的具体且生动的表现。他强调,在绝对贫困与区域性贫困问题即将被送进历史的条件下,相对贫困问题仍将长期存在,慈善事业应当成为我国应对相对贫困问题的长久社会机制,为此需要更加重视慈善事业的发展并发挥其不可替代的独特功能,要植根中国发展变化中的国情找准慈善事业的发展方向并优化其结构,要让慈善事业运行在法治与自治有机组合的轨道上。

卢德之在“大国攻坚,决胜2020”主题研讨会上发表主旨演讲

卢德之副会长在题为“城乡一体化:乡村振兴一二三”的主旨演讲中指出,乡村必须振兴,农村文化必须得到传承,城乡一体化要追求共享的目标,城市必须反哺农村,必须重视农村文化的作用。在这个过程中,社会组织既可以推动经济发展,也可以保持各地文化特色。城乡一体化建设必须以人为中心,城乡一体化的过程实际是人类现代化的过程,在城乡融合发展中推动共享文明建设。他在研讨会闭幕总结中进一步指出,扶贫是任重而道远的事情,要树立正确的财富观、资本观,资本应该为多数人服务,要建设共享文明,这是世界走向和谐与共享的前提条件。


郑功成在“中华慈善论坛2020”发表主旨演讲

在同期由中华慈善总会主办的“中华慈善论坛2020--重大灾难与慈善组织”论坛上,郑功成教授以“重大疫情带给我国慈善事业的重要启示”为题发表主旨演讲。他分二点基本认识、一个基本判断、四对基本关系、三个着力点阐述了自己对今年抗疫期间慈善事业表现所获得的启示。他指出,中华民族有着异常深厚的乐善好施优良传统,社会各界从来不缺爱心善意,但爱心善意也需要呵护,不能被伤害;中国已经积累了日益丰厚的社会财富,如果能够真正畅通人人行善的途径,慈善事业将是一支非常重要的社会力量;在《慈善法》实施四周年之际,中国慈善事业发展滞后的局面还没有从根本上得到改变。他进而指出需要处理好四对关系:一是法治与自治的关系,坚守法治、尊重自治是促进我国慈善事业发展的根本所在;二是政府与社会(慈善)的关系,政府主导、政社(慈)合作是发展我国慈善事业的关键;三是非常态应对与常态运行的关系,或者是应急与平时的关系,建立慈善应急机制并能够在非常态条件下从容应对是我国慈善事业走向成熟的重要标志;四是枢纽型慈善组织与一般慈善组织的关系,慈善事业需要大众化但慈善行业需要有引领者与协调者,这是形成良好的慈善行业生态的内在需要。他强调,我国慈善事业发展的当务之急是要尽快构建有利于慈善事业发展的完整政策体系,加大政策支持力度,同时激活慈善组织与行善者的内生动力与活力,尽快促使募捐为重转向募捐与服务并重的方向发展。

我会常务理事、清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授主持了“减贫脱贫与可持续发展”主题的圆桌对话会,并在“脱贫攻坚的深圳力量--第三届深圳经济特区扶贫实践交流分享会”上发表了题为“中国社会力量参与可持续发展议程的必要性和政策建议”的演讲;我会理事、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍副教授主持了“脱贫攻坚与乡村振兴”主题的圆桌对话会;我会常务理事、北京师范大学民生保障研究中心主任谢琼教授在“重大灾难与慈善组织”论坛上发表了题为“疫中反思:慈善领域中的政社合作”的主题演讲。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1