网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

慈善分会

慈善分会

首页 > 社保资料数据 > 慈善分会

郑功成带队赴腾讯北京总部调研网络慈善公益

  2020年7月10日,中国社会保障学会会长郑功成教授带队前往腾讯公司北京总部就网络慈善发展开展调研活动,腾讯公司党委副书记、公司副总裁袁民和腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚等陪同参观并座谈。我会理事、北京师范大学教授谢琼、中国劳动关系学院教授杨思斌,我会青年委员、中国社会科学院副研究员栗燕杰、我会秘书处行政助理李畅等参与调研。

调研组参观腾讯北京总部展厅

    在腾讯公司党委副书记、公司副总裁袁民陪同下,郑功成教授一行参观了腾讯北京总部展厅,对腾讯的发展历史、业务板块和发展成绩等情况进行了初步了解。郑功成教授在参观了解腾讯公司的发展历程后表示,腾讯是在新理念、新科技引领下的伟大的创新型企业,是中国互联网发展进程的标识性事物,为国家与社会做出的贡献有目共睹。他还称马化腾先生是卓越的战略企业家。

腾讯副书记、副总裁袁民欢迎郑功成教授

    接下来的座谈会上,郑功成教授感谢腾讯北京总部的接待,并简要地表明了调研意向。腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚和腾讯云高级架构师康水明分别就腾讯公益慈善基金会的发展情况和后疫情时代慈善信息管理平台方案设想进行了系统介绍。窦瑞刚秘书长以“一块做好事、一块把事做好”为主题,详细介绍了腾讯公益慈善基金会的成立、发展使命与成绩、项目板块与影响力、运行机制与特色等情况;他还表示,希望加强与中国社会保障学会的合作,为我国慈善理论研究的发展做出贡献。康水明工程师以回应疫情中慈善组织信息处理慢、传递不及时等问题为出发点,详细介绍了慈善信息管理平台的建设理念、思路、模式、平台整体架构等内容。

    腾讯公益慈善基金会副秘书长傅剑锋、项目总监邓江波、公共事务总监张海若、运营经理史川楠和腾讯发展研究办公室总经理助理窦岩、陈晶晶以及高级研究员刘莎、陈兴杰参加座谈会。

调研座谈会现场

    在互动环节,双方就我国网络慈善发展的前景、存在的问题及改善途径进行了深入探讨。

郑功成教授总结发言

    郑功成教授在总结发言中指出,互联网的发展与普及,正在全面、深刻而持久地改变着当代世界的生产与生活方式,也形塑着人们的新观念新行为,特别是新生的网络慈善公益,成为了新时代的一道风景,而腾讯公益扮演着网络慈善先行者和引领者的角色。通过此次调研,看到了腾讯公司难得的公益责任、可贵的公益创新、广泛的公益效应和良好的社会影响。他强调,网络慈善将传统文化与现代科技结合起来,是典型的中国特色慈善事业的创新发展,特别是网络慈善打破了非网络时代的慈善事业依靠富豪行善的传统模式,搭建起了大众参与的公益桥梁,推动着平民慈善、大众慈善的发展,从而构筑起了新的慈善方式,这是科技进步之功,更是慈善文明发展的表现。他希望,未来网络慈善能更广泛、更规范、更稳健地发展,也期待腾讯公益能在完善网络慈善政策环境、推动中国慈善事业发展方面做出更多贡献。

主要参会人员合影

    本次调研旨在通过深入了解网络慈善的发展状况,为评估《慈善法》实施效果提供资料与参考,同时也为中国社会保障学会慈善分会的成立积累基础。根据郑功成教授的决定,我会将在筹建慈善分会的过程中,组织团队着力研究中国网络慈善的发展和《慈善法》实施以来的总体评估,以相应成果传递慈善分会的声音。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1