网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【中国红十字会总会事业发展中心】郑功成一行到海淀曜阳养老服务中心专题调研2022-01-12

调研座谈会现场

  1月8日,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成一行到北京市海淀曜阳养老服务中心,就养老机构运行及其对居家养老支持等事项和问题进行调研。中国红十字会总会事业发展中心主任、中国社会保障学会养老服务分会名誉会长江丹陪同调研。

调研组参观海淀区曜阳养老服务中心

  调研组先后参观了海淀区曜阳养老服务中心、龙樾社区曜阳养老服务驿站及曜阳养老服务中心信息化平台等设施,并慰问了入住在曜阳养老服务中心的中科院院士。

调研组看望慰问入住海淀曜阳的院士

  随后,调研组在海淀曜阳召开了专题座谈会,入住该养老机构的中国科学院院士刘昌明与夫人、北京大学教授黄文生与夫人,海淀曜阳养老服务中心院长郝圆媛、平谷东高村敬老院院长王爱国、海淀区育新养老院院长桑玉香、石景山春晖颐老年公寓院长张春玲等参加座谈并发言。

机构入住老人参加谈论会并发言

  刘昌明、关威、黄文生、栗欣等四位80多岁的老人先后发言,他们一致强调发展养老服务十分重要,并主张要真正了解老年人的需求,发展养老服务时应当契合中国的传统文化、突出以人为本,特别是要重点解决好医养服务与护理服务需求。同时认为,养老机构护理人员工作特殊,任务繁重,待遇不高,应当作为重点问题加以解决。

  郝圆媛、王爱国、桑玉香、张春玲等四位院长从养老政策有效落实、养老服务人员招聘、医养结合有效实施、政策与实践相一致等方面提了意见和建议。郝圆媛院长还重点介绍了海淀曜阳养老服务中心将服务向社区延伸并为居家老人提供支持的新经验,新做法。

  郑功成会长在座谈会总结时指出,此次调研的目的是为了进一步了解北京市养老服务业的发展情况,收集养老机构特别是社区养老机构及老年人对养老服务立法的意见建议。他对大家积极发言表示感谢。郑功成表示,党和政府已将积极应对人口老龄化上升为国家战略,发展养老服务业势在必行,也取得了一定成效。但从调查了解的情况来看,由于发展养老服务涉及到多个部门,不同部门之间尚未真正形成合力,配合协同不够是事实,如果缺乏系统观和统筹规划的协调推进,我国养老服务业将很难发展得好。他还指出,当前许多民办养老机构难以维持下去,这种局面需要尽快改变,要真正解决问题还要多管齐下,特别是要推进养老服务立法并强化部门协同机制,在加大投入并充分调动社会资源的同时,确定将重点放到照顾护理失能、高龄老年人以及着力化解农村养老难题上。

  中国人民解放军总医院原院长朱士俊,中国社会保障学会养老服务分会会长、中央党校教授青连斌,中国社会保障学会养老服务分会副会长、北京大学副教授谢红,中国社会保障学会常务理事、首都经济贸易大学教授吕学静,中国社会保障学会学术助理朱震宇,中国社会保障学会学术助理范世明,中国社会保障学会办公室副主任李畅,中国红十字会总会事业发展中心老龄事业部部长李强胜等参加了调研活动。

  (原文链接:http://www.bdc.org.cn/news/newsDetail.do?id=1343

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1