网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【生命时报】《中国养老服务发展报告(2021)》发布:重点关注区域性养老服务一体化趋势12-31

12月30日,由中国社会保障学会养老服务分会、中国红十字会总会事业发展中心、中国人力资源和社会保障出版集团共同主办的《中国养老服务发展报告(2021)》发布暨养老服务创新发展座谈会在北京举行。

中国社会保障学会会长郑功成、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、中国人力资源和社会保障出版集团劳动保障分社社长陈伟先后致辞,并与中国社会保障学会养老服务分会会长青连斌共同为新书揭幕。来自中共中央党校(国家行政学院)、中央社会主义学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等高校及中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心、中国人力资源和社会保障出版集团等机构的专家学者40多人出席会议。

第十二届全国人大常委会副秘书长、法律委员会原副主任委员李连宁,第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏出席会议并作点评、座谈。中国社会保障学会养老服务分会副会长兼秘书长杨立雄主持了报告发布会,青连斌主持了《中国养老服务发展报告(2021)》点评暨养老服务创新与发展座谈。

中国社会保障学会会长郑功成首先对养老服务蓝皮书公开出版发行表示热烈祝贺。他表示,蓝皮书反映了我国养老现状,分析了问题与挑战,提出了很多有价值的见解。他指出,党中央将积极应对老龄化定位为国家战略,并对实施这一战略做出了完整的部署,表明国家正在采取有力行动。他认为,地区之间发展不平衡、城乡之间的户籍壁垒、传统制度安排的路径依赖,以及不同地区与民族的养老文化、习俗的差异性,均增加了我国养老服务业发展的复杂性。因此,需要在坚持普惠公平的原则下,以尊重老年人意愿为出发点,满足有需要的老年人真正需求为目标,创新养老服务业的发展理念,重塑具有积极元素的政策体系,重构适合国情的养老服务机制,力争抓住“十四五”窗口期,以切实解决失能与高龄空巢老人等重点人群的需求满足为突破口,稳步走向2035年全面实现基本养老服务均等化,进而向包括所有老年人在内的共同富裕时代迈进。

中国红十字总会事业发展中心主任江丹指出,《中国养老服务发展报告(2021)》是养老服务分会成立以来出版的第一本综合阐述我国养老服务发展情况的学术著作。她指出,养老服务分会从不同角度对我国养老服务情况进行归纳总结,并借鉴我国部分地区和优秀养老服务机构的相关经验出版的《中国养老服务发展报告(2021)》一书,充分发挥了养老服务分会平台的积极作用,能够帮助养老服务领域的科研教学人员、养老服务行业的管理者及从业人员更加清晰地了解我国养老服务行业发展现状,为我国养老服务行业的未来发展提供了重要参考依据。

中国人力资源和社会保障出版集团劳动保障分社社长陈伟在致辞中指出,《中国养老服务发展报告(2021)》是养老服务蓝皮书的第一部,具有里程碑意义。他认为,《中国养老服务发展报告(2021)》对我国养老服务发展进行了总体性分析,剖析了我国养老服务发展面临的新情况老问题,对养老服务界如何落实应对人口老龄化国家战略提出了相应的建议,系统反映了机构养老、社区居家养老、养老服务创新、长期护理保险试点等最新进展、存在问题和改进建议。他强调,蓝皮书全方位展现了多年来我国养老服务实践中重要经验和学术成果,在“十四五”的开局之年推出,具有重要的现实意义和学术价值,必将对我国养老服务政策体系的构建提供有益的支撑。

《中国养老服务发展报告(2021)》主编青连斌向与会者介绍了本年度蓝皮书主要内容后指出,党的十八大以来,特别是“十三五”以来,国家密集出台了加快发展养老服务业、全面放开养老服务市场等一系列政策措施,民间力量参与养老服务发展的积极性得到发挥,养老服务机构尤其是公办养老机构改革发展不断取得新进展,养老服务体系建设取得显著成效。然而,我国养老服务的发展与新发展阶段的新情况不相适应的问题仍然凸显,主要表现在三个方面:发展不平衡的问题仍然存在;养老服务的总体质量和水平仍然不高;养老服务的供给与老年人的养老服务需求仍然存在脱节的问题。除上述问题外,我国养老服务体系建设还面临着人才队伍建设、行业规范建设等亟待解决的突出问题。

在发言中,青连斌介绍了总报告中的几个主要观点:一是要积极看待老年、老年人。“老年人”不是绝对的,而是相对的;二是要采取更加灵活的措施,“实施渐进式延迟法定退休年龄”;三是一方面通过渐进式延迟退休年龄和为老年人提供更多的灵活就业机会,另一方面,要鼓励、支持低龄、健康老年人参与为老志愿服务。

青连斌还重点介绍了总报告在进一步健全“四梁八柱”的养老服务体系方面的观点。总报告认为,推动居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设总体思路是正确的,但要看到:机构养老并非我国养老服务发展的方向,它只是补充,以满足失能失智、空巢、高龄老人入住养老机构的“刚需”;社区养老肩负着居家养老服务支持和日间照料、短期托养的功能,社区养老要明确其“依托”的本位,最主要的就是依托社区做好居家养老服务。实际上,居家养老和机构养老都要“依托”社区。发展我国养老服务的重点,是居家养老。支持家庭承担养老功能的政策导向,不是回归传统意义上的家庭养老,而是要通过扎实推进老年人家庭住房适老化改造、把鼓励和支持家庭成员与老年人共同或就近居住落到实处、支持上门服务机构和企业的发展等,增强家庭承担养老功能的能力,从而使更多的老年人能够居家养老,实现全体人民老有所养的目标。

青连斌指出,地区篇是报告的重要内容之一,报告重点关注的是区域性养老服务一体化发展的趋势和进展。党的十八大以来,随着国家深入实施京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,区域内各地加强养老服务领域的合作和协调,初步形成了各具特色的区域性养老服务一体化发展格局。

中国社会保障学会养老服务分会副会长谢红作为作者代表介绍了“机构养老发展报告”章节的相关内容。她指出,在中国的养老服务发展中机构养老需要扛起“顶梁柱”的责任和担当,机构养老健康、有序、专业和科学化、系统化的有序开展,不仅能帮助养老服务体系建立健全,而能促进和推动养老服务“提质增效”,夯实中国养老社会保障的根基,提升老年人的安心、安全及幸福感。

中国社会保障学会养老服务分会副秘书长沈非作为作者代表介绍了报告中有关“曜阳养老品牌打造”的内容。他介绍,曜阳养老品牌由中国红十字会总会事业发展中心倾力打造;经过20年的努力和探索,中国红十字会总会事业发展中心持续不断探索公益养老事业,通过寻求与政府、企业长期合作办公益事业的方式方法,探索公益性服务与市场化运作相结合的着力点,逐步形成了包括兴建曜阳养老机构、开展曜阳关爱行动、开展养老志愿服务行动、构建曜阳支持平台为主要内容的“曜阳养老”服务体系。他认为,总结曜阳养老品牌的内容,主要突出党建引领、人文关怀和医养结合等三大特色。

在蓝皮书发布会之后,与会专家围绕皮书内容并结合养老服务创新与发展问题展开了深入研讨。在专家点评及座谈环节中,李连宁、陈俊宏以及民政部政策研究中心主任王杰秀,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟,复旦大学老龄研究院副院长、全国老龄办原副主任吴玉韶,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,《生命时报》社副社长张家润,北京大学政府管理学院教授、博导黄恒学,首都经济贸易大学社会保障研究中心主任、博导吕学静,慈海集团董事长徐培利等分别发表新书点评,并对我国养老服务业发展建言献策。

(原文链接:https://www.lifetimes.cn/article/46CN3ccuynZ

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1