网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【北青网】关注区域性养老服务一体化 《中国养老服务发展报告(2021)》发布2021-12-30

  12月30日,由中国社会保障学会养老服务分会、中国红十字会总会事业发展中心、中国人力资源和社会保障出版集团共同主办的《中国养老服务发展报告(2021)》发布暨养老服务创新发展座谈会在北京举行。

  中国社会保障学会会长郑功成、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、中国人力资源和社会保障出版集团劳动保障分社社长陈伟先后致辞,并与中国社会保障学会养老服务分会会长青连斌共同为新书揭幕。

  中国社会保障学会会长郑功成表示,地区之间发展不平衡、城乡之间的户籍壁垒、传统制度安排的路径依赖,以及不同地区与民族的养老文化、习俗的差异性,均增加了我国养老服务业发展的复杂性。

  因此,需要在坚持普惠公平的原则下,以尊重老年人意愿为出发点,满足有需要的老年人真正需求为目标,创新养老服务业的发展理念,重塑具有积极元素的政策体系,重构适合国情的养老服务机制,力争抓住“十四五”窗口期,以切实解决失能与高龄空巢老人等重点人群的需求满足为突破口,稳步走向2035年全面实现基本养老服务均等化,进而向包括所有老年人在内的共同富裕时代迈进。

  中国红十字总会事业发展中心主任江丹指出,养老服务分会从不同角度对我国养老服务情况进行归纳总结,并借鉴我国部分地区和优秀养老服务机构的相关经验出版的《中国养老服务发展报告(2021)》一书,充分发挥了养老服务分会平台的积极作用,能够帮助养老服务领域的科研教学人员、养老服务行业的管理者及从业人员更加清晰地了解我国养老服务行业发展现状,为我国养老服务行业的未来发展提供了重要参考依据。

  中国人力资源和社会保障出版集团劳动保障分社社长陈伟指出,《报告》对我国养老服务发展进行了总体性分析,剖析了我国养老服务发展面临的新情况老问题,对养老服务界如何落实应对人口老龄化国家战略提出了相应的建议,系统反映了机构养老、社区居家养老、养老服务创新、长期护理保险试点等最新进展、存在问题和改进建议。

  《中国养老服务发展报告(2021)》主编青连斌介绍,我国养老服务凸显三个方面:发展不平衡的问题仍然存在;养老服务的总体质量和水平仍然不高;养老服务的供给与老年人的养老服务需求仍然存在脱节的问题。除上述问题外,我国养老服务体系建设还面临着人才队伍建设、行业规范建设等亟待解决的突出问题。

  青连斌还重点介绍,《报告》认为,推动居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设总体思路是正确的,但要看到:机构养老并非我国养老服务发展的方向,它只是补充,以满足失能失智、空巢、高龄老人入住养老机构的“刚需”;社区养老肩负着居家养老服务支持和日间照料、短期托养的功能,社区养老要明确其“依托”的本位,最主要的就是依托社区做好居家养老服务。实际上,居家养老和机构养老都要“依托”社区。发展我国养老服务的重点,是居家养老。

  支持家庭承担养老功能的政策导向,不是回归传统意义上的家庭养老,而是要通过扎实推进老年人家庭住房适老化改造、把鼓励和支持家庭成员与老年人共同或就近居住落到实处、支持上门服务机构和企业的发展等,增强家庭承担养老功能的能力,从而使更多的老年人能够居家养老,实现全体人民老有所养的目标。

  中国社会保障学会养老服务分会副秘书长沈非介绍,经过20年的努力和探索,中国红十字会总会事业发展中心持续不断探索公益养老事业,通过寻求与政府、企业长期合作办公益事业的方式方法,探索公益性服务与市场化运作相结合的着力点,逐步形成了包括兴建曜阳养老机构、开展曜阳关爱行动、开展养老志愿服务行动、构建曜阳支持平台为主要内容的“曜阳养老”服务体系。他认为,总结曜阳养老品牌的内容,主要突出党建引领、人文关怀和医养结合等三大特色。

  在蓝皮书发布会之后,与会专家围绕皮书内容并结合养老服务创新与发展问题展开了深入研讨,并对我国养老服务业发展建言献策。

  (原文链接:https://t.ynet.cn/baijia/31979925.html)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1