网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【北京日报】首部养老服务蓝皮书发布:养老服务供给与老人需求存在脱节2021-12-31

  首部养老服务蓝皮书《中国养老服务发展报告(2021)》近日由中国劳动社会保障出版社出版。该书全面回顾了2020年以及“十三五”以来我国养老服务发展的历程、成就和经验,对养老服务界如何落实应对人口老龄化国家战略提出了相应的建议,为我国养老服务行业的未来发展提供了重要参考依据。

  《中国养老服务发展报告(2021)》蓝皮书由中国社会保障学会养老服务分会组织编写,分为总报告、行业篇、地区篇、案例篇四个部分。课题组分别就居家养老、机构养老、长护险试点进行专题研究,并按区域划分,就京津冀、长三角、黄河流域九省区等地的养老服务发展现状进行了剖析。

  蓝皮书提出,北京市、天津市、河北省积极响应国家战略,按照养老扶持政策“跟着老人走”的思路,主动探索有利于三地资源共享、优势互补、高质高效的养老服务发展路径。但是也应该看到,目前在加快推进京津冀养老服务协同发展方面,还存在一些制约因素,导致三地养老服务质量参差不齐,影响着京津冀养老服务一体化的进程。为此,需要引入整体性治理思路,激发老年人异地养老的需求,并发挥区域间协同治理的作用。

  蓝皮书主编青连斌介绍,党的十八大以来,特别是“十三五”以来,国家密集出台了加快发展养老服务业、全面放开养老服务市场等一系列政策措施,民间力量参与养老服务发展的积极性得到发挥,养老服务机构尤其是公办养老机构改革发展不断取得新进展,养老服务体系建设取得显著成效。然而,我国养老服务的发展与新发展阶段的新情况不相适应的问题仍然凸显,主要表现在三个方面:发展不平衡的问题仍然存在;养老服务的总体质量和水平仍然不高;养老服务的供给与老年人的养老服务需求仍然存在脱节。除上述问题外,我国养老服务体系建设还面临着人才队伍建设、行业规范建设等亟待解决的突出问题。

  青连斌表示,居家养老是我国养老服务的发展重点。社区养老要明确其“依托”的本位,最主要的就是依托社区做好居家养老服务。“支持家庭承担养老功能,并不是回归传统意义上的家庭养老,而是要通过扎实推进老年人家庭住房适老化改造,把鼓励和支持家庭成员与老年人共同或就近居住落到实处,支持上门服务机构和企业的发展等,增强家庭承担养老功能的能力,从而使更多的老年人能够居家养老,实现全体人民老有所养的目标。”

  (原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1720639026414548672&wfr=spider&for=pc)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1