网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【中国网】报告显示我国社区慈善居民参与率有限 建议推动载体、运行机制及政策优化21-12-28

  近日,在中国社会保障学会慈善分会主办的“中国特色慈善事业发展座谈会”上,中国社会保障学会课题组发布《中国社区慈善发展报告》。

  中国社会保障学会慈善分会副会长兼秘书长、北京师范大学教授谢琼在介绍《中国社区慈善发展报告》时指出,社区慈善是社会治理与慈善发展在基层的融合,是未来我国慈善事业发展的重要方向。本着从实勾勒中国社区慈善画像,分析中国社区慈善发展路径,探索中国社区慈善的发展方向的研究目的,课题组形成了由1个总报告与7个分报告组成的《中国社区慈善发展报告》。

  报告认为,社区慈善是一种慈善形态,它通过慈善的手段和机制,集聚多种资源,解决社区居民和社区发展问题,以达到改善民生福祉、促进社会发展的目的。社区慈善不仅应包括捐助物资等慈善活动,更应包括慈善服务的递送;不仅应包括目前法律规制中的慈善,还应包括根植于慈善本义里的邻里互助、乡情回馈等内容。报告分析了我国社区慈善的运行载体、参与主体、发展路径等基本情况,并在此基础上评估了社区慈善的发展成效与存在问题,总结了中国社区慈善发展的规律,提出了促进社区慈善发展的建议。报告指出,目前我国社区慈善发展刚刚起步,居民参与率还很有限,需要继续推动载体自身建设、运行机制完善以及法律政策优化等。报告强调,社区慈善值得引起高度重视,应当成为有中国特色慈善事业的重要发展方向。

  中国社会保障学会慈善分会理事、华东政法大学副教授章高荣在介绍“广州社区慈善发展报告”的核心内容和主要观点时指出,广州社区慈善在不同区域存在不同发展模式和路径。广州多年积累的慈善和社会工作基础、明确的目标指向(慈善之城)、较为完备的人财物支撑体系和较为健全的枢纽型组织平台等多种因素集成合力,推动了广州社区慈善的快速发展。同时,广州社区慈善发展也面临新形势下的挑战,未来可考虑降低社区社会组织的登记注册门槛,构建合作治理模式,完善支持网络,实现多元运作发展。

  中国社会保障学会慈善分会理事、共青团中央青年志愿者行动指导中心书记张朝晖在介绍“社区志愿服务发展报告”的核心内容和主要观点时提出,社区志愿服务是社区慈善的重要内容和方式。经过近30年的实践探索和经验积累,社区青年志愿服务积累了具有鲜明共青团特点的项目、组织、队伍、阵地、制度等一系列实践成果,探索形成了一系列方法、路径、经验、模式。“社区志愿服务发展报告”梳理了社区青年志愿服务的相关制度规范和发展历程,总结了共青团组织实施的社区青年志愿服务发展经验和模式,为推动新时代社区志愿服务发展提供了参考借鉴。

  同时,在中国特色慈善事业发展座谈会上,中国社会保障学会会长郑功成指出,强调中国特色慈善事业必须要走出中国特色的发展之路,是因为个体慈善行为可以无国界,但要成长为一项宏大的社会事业却须适应一国的社会制度、一国的慈善文化及一国的现实场景。他认为,我国慈善事业发展滞后,不是经济不发达,也不是缺乏爱心善意,而是缺乏完备的政策支持,更缺乏符合国情的慈善理念指导。他还表示,在慈善事业发展中要推动税制完善,更要强化社会正向激励机制,要让行善者受人尊敬而不能让行善者伤心或受委屈。他强调,应当把慈善事业放到整个国家制度和国家发展全局中考虑,找到适合自己的发展道路。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光指出,助力共同富裕是中国特色慈善事业的初心使命。他指出,要重视以下几个方面:一是坚定中国特色慈善事业的政治方向。二是坚持面向国家战略需要和群众实际需要。三是坚持弘扬慈善精神。四是坚持健全慈善法治体系。五是坚持发挥理论研究的先导作用。理论源于实践又高于实践,加强慈善领域理论研究,对发展中国特色慈善事业、助力共同富裕至关重要。

  (原文链接:http://finance.china.com.cn/money/20211228/5717555.shtml

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1