网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【南方都市报】杨燕绥:2033年我国老年性痴呆或迎来爆发期,考验养老服务2019-04-23

        “到2033年,这一代人(生于六七十年代婴儿潮)平均寿命一旦超过70岁,那时可能家家都有失智老人。”4月19日,清华大学公共管理学院教授杨燕绥在“2019清华老龄产业高峰论坛”上表示。

        她指出,上世纪六七十年代的“婴儿潮”出生了超过3亿的人口,这代人到2033年将陆续迈入70岁,阿尔茨海默症(又称老年性痴呆)患者数量将大大增多,势必给我国养老服务带来严峻考验。老年性痴呆将爆发

政策窗口期非常短

        我国进入老龄化社会的速度非常快,只用了18年(1981-1999年),而发达国家进入老龄化社会则用了数十年或上百年,如美国用了60年,法国用了115年。

        杨燕绥指出,我国当前人口老龄化已经非常严重,更严峻的是,生于1963年前后开始出现的“婴儿潮”的一代人,将在未来短短几年陆续步入老年,留给我国的政策窗口期非常短。

        南都记者了解到,1959年到1962年3年自然灾害后,我国1963年迎来了人口出生的高峰。根据国家统计局历年出生人口数据,1960年是1401万,1961年为1200万,而1962年则飙升到了2451万,1963更是达到2934万,比1960、1961年2年出生人口相加还多200多万人。

        杨燕绥指出,这次“婴儿潮”出生的人口有3个多亿,这代人的衰老过程,也是我国养老形势加剧的过程。

        她分析,2013年,这一代人陆续步入50岁,即大多数女性职工的法定退休年龄,我国养老保险在这几年开始“收不抵支”;2023年,这一代人将陆续步入60岁,即大多数男性职工的法定退休年龄,养老保险收支状况将更加失衡;到2033年,这一代人陆续步入70岁高龄,老龄社会的各种矛盾和问题将集中爆发。

        “一旦超过70岁,阿尔茨海默症的患病比例上升非常快,过去我们可能听说同学家里有个失智老人,未来可能我们家家都会有,周围楼道里到处都是失智老人。”她说。

        有数据统计,目前中国痴呆症患者超过1000万人,其中有60%为阿尔茨海默症。而关于发病率,70多岁人群发病率为8.5%,80岁以上发病率超过30%。

        她表示,老龄化形势留给政府的政策窗口期非常短,这对我国医养体系的建设提出了要求。“要用最短的时间、最快的速度、还得是最低的成本,这是我们的国情。”她说

失智老人需要“失智长者乐园” 

        杨燕绥表示,我们还不知道把这些失智老人放在哪里,这反映出我国当前的养老服务存在“错位”,在服务供给方面还存在很多短板和弱项。

        关于阿尔茨海默症老人的护理,南都记者注意到,护理院将阿尔茨海默症老人捆在床上的事件时有发生,老人家属认为这是虐待行为,而护理院则表示这是“约束性保护”。

        对此,杨燕绥认为,护理院应该照料全失能的老人,而阿尔茨海默症老人并没有完全失能,而是时而清醒、时而糊涂,还经常乱跑走失,甚至把窗户当楼道跳下去。“我们把阿尔茨海默症的老人放在护理院,一个老人就需要很多护工,护理院的成本问题导致只能出现那种状况。”她说。

        杨燕绥指出,失智老人需要的不是护理院和长期护理,而是医疗和康复,应建设“失智长者乐园”,保留其残留的认知、保障其安全。

        她认为,当前我国要强化康复、护理以及安宁服务等方面的弱项。“要特别注意对康复和护理做区分,不能将其混在一起。”杨燕绥表示。

        (原文标题:《学者:2033年我国老年性痴呆或迎来爆发期,考验养老服务》)

        (原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3nbikrhmCNP_iXJC5VnEgw)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1