网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社会救助分会

社会救助分会

首页 >社会救助分会

社会救助分会参与主办2018中国农村贫困问题和精准扶贫高端论坛

大会主会场

        2018年10月13日,由华北电力大学、中国社会保障学会社会救助分会、金冠电气股份有限公司联合主办的“2018中国农村贫困问题和精准扶贫高端论坛”在京举行。论坛围绕全面建成小康社会决胜期农村贫困与精准扶贫问题进行了专题研讨。相关部委和社会组织领导、专家学者、扶贫企业家等150余人参加了论坛。华北电力大学党委书记周坚,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,中国扶贫基金会理事长郑文凯,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆等出席会议并致辞。华北电力大学党委副书记、纪委书记何华主持论坛开幕式。

        民政部社会救助司司长刘喜堂、中国社会保障学会副会长童星、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、世界银行中国蒙古局高级社会保护经济学家王德文和中国社会保障学会荣誉理事唐钧、中国社会保障学会常务理事左停、林闽钢、杨立雄、席恒、钟仁耀、褚福灵等60多位专家学者在主会场与分论坛上发言。

        中国社会保障学会会长郑功成在开幕式致辞中指出,进入新时代后,虽然贫困问题早已不再是国家发展面临的主要问题,但却是民生发展最大的短板,必须尽快啃下最后的“硬骨头”即消灭贫困地区的绝对贫困现象,同时顺应民生诉求全面升级,将解决好相对贫困问题摆到重要位置,这需要尽快完善社会救助制度并使之步入成熟的法制化轨道。为此:一是要在加速推进扶贫攻坚的同时,要妥善处理好社会救助与精准扶贫的关系。包括处理好低保标准和扶贫标准“两线合一”问题,救助机构与扶贫机构之间建立更加有效的信息共享、有机联动工作机制等。二是要以解决好相对贫困问题为目标指向,尽快完善社会救助制度。包括进一步完善社会救助的管理体制,真正构建统一的常态化救助管理体制;尽快实现社会救助经办的专业化;借鉴国际经验,科学确定贫困率、受助率;加快缩小地区差距与城乡差距;改变以残障、年龄等为依据的分类施助做法,以家庭人口多寡为确定救助标准的基本依据等。三是要加快社会救助立法步伐,争取2020年前后制定一部成熟的社会救助法。将社会救助法作为该领域的基本法进行定位,重在赋权明责,确立综合性社会救助制度的框架及其基本的法律依据,规范统一的管理体制与运行机制,界定相关主体的法律责任等,最终织就一张牢不可破的社会救助网并能够与时俱进地发展。

        国务院扶贫办原副主任、中国扶贫基金会理事长郑文凯做了题为“强化社会组织参与,加快产业扶贫”的发言。中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆做了题为“加强能源电力行业企业脱贫攻坚的责任担当”的发言。国家能源局发展规划司副巡视员洪澜介绍了国家能源局贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的具体工作思路。

        在主题报告会上,复旦大学教授王小林(国务院扶贫办信息中心原副主任)做了题为“改革开放以来中国多维度减贫进展”的主题演讲。国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍做了题为“将营养改善作为儿童扶贫的重中之重”的主题演讲、中国残疾人联合会研究室副主任厉才茂做了题为“关于残疾人相对贫困问题的研究”的主题演讲。第一单元的主题演讲由南京大学教授林闽钢(中国社会保障学会社会救助分会会长)主持。

        中国社会保障学会荣誉理事、中国社会科学院研究员唐钧做了“城乡困难家庭:研究发现与研究结论”的主题演讲,南京大学教授林闽钢做了题为“2020年后中国农村的反贫困”的主题演讲,华北电力大学姚建平教授(中国社会保障学会社会救助分会理事)做了题为“旅游扶贫的可持续机制研究:基于江西省井冈山市的分析”主题演讲。中国社会保障学会社会救助分会副会长、中国农业大学教授左停主持了第二单元的主题演讲。

        本次论坛还设有农村贫困与发展动力机制、精准扶贫政策与扶贫方式、地区精准扶贫实践与经验、贫困理论与贫困治理、贫困理论与农村减贫、贫困儿童与社会保护、最低生活保障与老年贫困、残疾人贫困与反贫困、社会救助与扶贫、社会组织社会工作与精准扶贫、性别能源环境与农村贫困、国际扶贫经验与比较等12个分论坛,与会专家学者围绕分论坛主题深入研讨。

        与会者认为,做好农村精准扶贫是促进贫困地区加快发展,同步建成小康社会的重要基础,既是重要的经济工作,也是重要的政治任务,关乎经济发展,关系民生福祉,也有助于人类命运共同体构建,为世界减贫事业展示中国智慧和中国方案。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1