网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【中青在线】中国社会保障学会举行理论务虚会2018-7-4

        6月30日至7月1日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国社会保障学会在上海财经大学举行理论务虚会,专题学习研讨“习近平民生思想”。来自中国社会科学院、中共中央党校、国务院发展研究中心、民政部政策研究中心、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、浙江大学、南京大学、中山大学、吉林大学、华中科技大学、复旦大学、上海财经大学、西北大学、西南财经大学、江西财经大学等单位的40多位专家学者出席会议,23位专家学者围绕“习近平民生思想”这一主题做了专题发言,其他与会者亦参与了热烈讨论。

        中国社会保障学会会长兼学术委员会主任委员郑功成教授主持了这次理论务虚会。这次会议由中国社会保障学会学术委员会、上海财经大学主办,上海财经大学公共经济与管理学院承办。

        郑功成在主旨发言中指出,民生是治国理政的根本所系,民生好坏决定着民心向背,真正受人民拥戴的雄才大略的领袖必定具有深厚的民生情怀,并有保障和改善民生的卓绝能力。他认为,习近平总书记的民生情怀异常深厚,不仅体现在其主政乡村、县市省、国家的亲身实践中,更体现在对民生问题的一系列重要讲话、重要批示及其指导的国家行动上,实际上已经形成了较为完整的民生思想体系,并构成为习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。

        郑功成还指出,习近平的民生思想有三大来源:一是对马克思主义及其中国化有关人民主体、人民幸福、美好社会经典论述的继承和发展;二是对中国传统的民本主义、大同理想文化与政治伦理的继承与超越;三是习近平总书记亲身经历和实践提炼。要理解习近平民生思想,需要分为三个层次:第一个层次是坚持以人民为中心,走共同富裕的发展道路,以不断增进民生福祉为国家发展的根本目的,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这是习近平民生思想的基石;第二个层次是坚持在发展中保障和改善民生,科学回答了发展与民生、共建与共享、奋斗与幸福、尽力而为与量力而行、兜底线补短板与促公正等一系列关系,为正确处理这些重大关系提供了指引;第三个层次是基于具体民生问题而提出的解决思路,如民生七有、民生五难、民生三感等等,其对保障与改善民生具有直接指导意义。他强调,习近平民生思想具有系统性、发展性、层次性、中国性,要用系统的、历史的、宏观的思维把握该思想;要从发展的视角来不断深化对习近平民生思想的理解和应用;要领会其思想的层次性,将核心要义、基本观点、宏观判断和针对部分具体问题的具体指示融会贯通,以把握核心要义、基本观点为主导,加深对具体指示的理解。他进而强调,习近平的民生思想植根于中国土壤,充满了中国智慧和中国元素,其中国性与马克思主义构成了两大底色,同时又面向复杂多变的当代世界,对构建人类命运共同体具有重大指导意义。

        中国社会保障学会副会长、上海财经大学党委书记丛树海教授认为,民生思想有一个发展的脉络,习近平的民生思想贯穿在“五位一体”的布局中:一是在经济领域,应该体现以人民为中心的发展理念,即回答为了什么人去发展,谁来享有发展成果。要坚持人民主体地位、彰显人民利益至上的价值取向,始终把人民的幸福作为起点和归宿。二是在政治领域,民生思想主要体现在以人民当家作主为核心和本质,这必须落实到国家政治生活和社会生活之中,要让相关政策充分体现人民的意志。三是在文化领域,要实现物质文明和精神文明相统一,人民生活质量的提高不仅要体现在物质层面,也要体现在精神文化层面。第四,在社会领域,民生思想和民生观体现为基于群众利益无小事的理念,不断提升社会治理水平,抓住人民最关心、最直接、最现实、最敏感的问题。第五,在生态领域,体现为人与自然和谐相处。

        与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,而民生思想占有极为重要的地位,是坚持以人民为中心的直接且具体的体现,值得我国学界特别是从事社会保障等与民生直接相关领域的专家学者认真学习领会,并用以指导国家更好地保障和改善民生的实践。

        (原文链接:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-07/04/content_17353974.htm)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1