网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

媒体报道

媒体报道

首页 >媒体报道

【科学网】养老服务质量理论与实践论坛在西安交大举行2018-4-22

论坛会场

西安交通大学张思锋教授作主题报告

    4月21日,由中国社会保障学会、西安交通大学、陕西省民政厅联合主办,陕西省民政事业发展研究基地、西安交通大学公共政策与管理学院社会保障系、陕西省老年学学会、西安交通大学社会保障统计与精算研究中心承办的“养老服务质量理论与实践”论坛在西安交通大学召开。来自中国人民大学、浙江大学、西安交通大学、西北大学、上海财经大学、南京财经大学、民政部社会救助司、陕西省民政厅、陕西省教育厅、陕西民政系统省厅、市局、县局相关职能部门负责人和实际工作者、陕西省老年学学会、陕西高校社会保障专业教师与研究生代表百余人参加会议。

    西安交通大学党委书记张迈曾、陕西省民政厅副厅长戈养年、陕西省教育厅副厅长刘建林先后在开幕式上致辞;中国社会保障学会会长、全国人民代表大会常务委员会委员郑功成做主旨报告。

    张迈曾在致辞中,对国内社会保障领域的顶尖专家和陕西省民政系统的实际工作者,齐聚西安交通大学,深入学习贯彻十九大“坚持在发展中保障和改善民生”重要精神,共商养老服务事业发展大计,充分发挥资政建言的智库作用,表示热烈欢迎。结合西安交大的离退休老同志的生活状态和实际管理为题,指出近年来陕西省养老服务建设成效显著,以居家为基础,社区为依托,机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成,养老服务呈现快速发展的良好态势,但养老服务质量问题也逐渐凸显。新时代建设“质量强国”的进程中,也要高质量发展养老服务。西安交大社会保障系,关注国家层面重大现实问题和理论问题,近十年来在社会保障理论与政策研究方面,做出了一定的贡献。张迈曾书记呼吁社会保障学者和实际工作者在论坛上畅所欲言,充分交流,共享思想成果,为加快构建中国特色哲学社会科学做出贡献。

    刘建林在讲话指出,建设质量强国的“质量时代”,不仅要将经济提质增效作为根本要求,也要把保障和改善民生水平,提升人民获得感、幸福感作为实现高质量发展的重要内容,“养老服务质量理论与实践”论坛的召开具有重要意义。陕西是我国重要的高等教育基地,有一大批高校、师生和科研人员。近年来,陕西高校人文社会科学研究在全省服务决策、经济建设、社会发展等方面的支撑作用明显增强。陕西省教育厅为着力推进高校智库建设、促进哲学社会科学繁荣发展,将继续加大对高校哲学社会科学重点研究基地的支持。期待这次汇集了我国民生研究领域的诸多专家学者,陕西省民政系统的实际工作者代表的养老服务质量论坛能够碰撞出更多智慧的火花,积极发挥应对人口老龄化,提高老年人福祉,发挥高校智库的战略研究、政策建言、舆论引导的重要功能。

    在开幕式后,中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授,陕西省民政厅副巡视员朱圣根,中国社会保障学会副会长、上海财经大学党委书记丛树海教授,民政部社会救助司原司长、中民社会救助研究院院长王治坤,中国老年学和老年医学学会常务理事、一级主任医师米烈汉,中国社会保障学会常务理事、陕西民政事业发展研究基地主任、西安交通大学张思锋教授在论坛做了主题报告。中国社会保障学会秘书长、中国人民大学鲁全教授主持论坛并作点评。

    中国社会保障学会常务理事林闽钢教授、席恒教授、曹信邦教授,陕西省社科院原副院长、中国社会学学会副会长石英研究员,西安交通大学公共政策与管理学院院长杜海峰教授,西安市三桥老年公寓曹鹏院长,中国社会保障学会副秘书长杨俊教授及中国社会保障学会青年委员会委员封铁英、王立剑,西安市阎良区德瑞养老院王瑞院长,西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授,中国社会保障学会医疗保险分会副会长毛瑛教授等也参加会议或作报告演讲。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1