网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会介绍

名誉会长、顾问、荣誉理事

首页 >学会介绍 > 名誉会长、顾问、荣誉理事

张左己
时间:2015-07-28 浏览量:27115

        张左己,男,汉族,1945年1月生,黑龙江省巴彦县人。1972年6月加入中国共产党。 1966年9月毕业于黑龙江大学外语系俄文专业,大学学历。现任全国政协常委。

        张左己同志曾任劳动人事部劳动力管理局副局长,劳动部劳动力管理和就业司司长,陕西省西安市副市长;1993年起任劳动部副部长、国务院副秘书长。1998年3月,第九届全国人大第一次会议通过国务院机构改革方案,决定组建劳动和社会保障部,张左己被任命为部长。2003年后任黑龙江省省长,2008年任全国政协经济委员会主任。是中国共产党第十六届、十七届中央委员会委员。

        作为朱镕基总理执政期间的劳动和社会保障部部长,张左己同志在世纪之交直接领导和推进中国社会保障制度建设与体制改革,制定了一系列具有“破冰”意义的重要政策措施,尤其是建立下岗职工基本生活保障制度、取消养老保险行业统筹并实行属地化管理、实现养老保险基金收支两条线、推进养老保险服务社会化等改革举措,不仅有效应对了市场经济转型时期急需解决的各项社会保障难题,也初步构建了中国社会保险体系的总体框架,真正使社会保障制度从国有企业改革配套措施和市场经济支持体系转变为相对独立的制度安排。

        张左己同志是中国新时期社会保险事业的重要开拓者。在他的努力下,中国社会保险事业逐步确立了正确的建制理念,并进入到了制度建设的重要阶段。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1