网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

劳动法典编纂与社会保障专题会在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2022-07-27 浏览量:304

会议现场

2022725日,在第八届全国社会保障学术大会期间,“劳动法典编纂与社会保障专题会”作为分论坛之一在北京西直门宾馆举行,本次会议分为总体讨论和分编讨论两个单元。中国社会保障学会会长、课题组组长郑功成教授出席并全天主持了这次会议,课题组协调员、华中科技大学副教授汪敏,中国人民大学教授黎建飞、中国政法大学教授娄宇、中央财经大学教授沈建峰、中国劳动关系学院教授杨思斌、中国社科院研究员王天玉和栗燕杰、武汉大学副教授班小辉等专家学者及师生代表20余人参加会议并围绕会议主题发言、讨论。

郑功成发言

郑功成教授首先对各位专家学者积极参与劳动法典编纂研究并取得十分重要的阶段性成果表示感谢。他指出,劳动法典编纂是我国劳动法制建设走向成熟的标志,现在开展这一研究很有必要。作为全国人大社会建设委员会和全国哲学社会科学工作办公室特别委托的重大项目,该项研究已经持续了一年多时间,各位付出了很多心血,做了大量工作,不仅形成了有关劳动法制建设的专题报告,而且形成了《中华人民共和国劳动法典专家建议稿》初稿,前一项成果引起全国人大常委会、国务院主要领导同志和有关方面的高度重视,后一项成果仍然需要完善。此次会议主要是对劳动法典专家建议稿初稿进行总体性研讨,并形成具体的修稿方案。他认为,编纂劳动法典必须守正创新,在坚持传统的以劳动关系为基准的同时,突破简单地以劳动合同为依据的束缚,应当采取以劳动关系以及建立在劳动基础之上的社会关系为法典调整对象的新理念与新思路,这样才能最广泛地涵盖由劳动产生的最基本的社会关系、涵盖所有劳动者并覆盖劳动全过程。唯有如此,我国的劳动法典编纂才能具有前瞻性与战略性,才能适应时代的发展需要,而社会主义国家对劳动者的保护和构建和谐劳动关系应当比资本主义国家做得更好。同时,他还强调,在我国的社会法部门中,劳动法与社会保障法是两个重要分支,劳动法典聚焦劳动及建立在劳动基础之上的社会关系,但并非与社会保险毫无关系,而是需要有所体现,劳动者的社会保险权与职业福利权应当提及,但具体依据则应当遵循社会保险法律等,在法律条文中妥善处理好劳动与社会保险等的关系也是重要内容。

在总体讨论单元,课题组协调员、华中科技大学副教授汪敏和中国人民大学教授黎建飞、中央财经大学教授沈建峰、武汉大学副教授班小辉作了主发言,其他专家学者围绕主题进行发言并展开讨论。

汪敏副教授介绍了专家建议稿形成的整体情况及存在的一些不足。她指出,经多轮讨论后,劳动法典专家意见稿已具备较好的基础了,但仍存在总则编和部分后续内容难以对应的问题。她认为,以问题导向为标准来审视专家意见稿,可以纠正对劳动者关注和侧重不足的内容,个别章节也还可进行较大调整。针对总则编相关内容,她表示,总则在整部劳动法典中起到统领全局的作用,但建议稿仍需要进一步理顺逻辑关系,部分用语含义亦需进一步修订,还有总则与分则的术语概念尚未对应一致等,因此需要进一步整合相关内容,保证总则的简洁性。她强调,专家意见稿中原则的制定应从劳动关系的本质出发,参考《民法典》中的基本原则和劳动关系中的特别规定进行准确修正。

黎建飞教授在发言中指出,专家建议稿已经具有整体性、全面性、系统性、前瞻性等特点,基本呈现了劳动法典应当涉及的相关内容,体现了郑功成教授提出的调整社会化劳动关系的基本思路,涵盖了劳动各个环节,同时也将新型劳动问题纳入法典编纂研究范围。他建议,建议稿应坚持体例格式的统一、平衡各部分体量结构、具体化条文内容、兼顾传统原则与重点内容的呈现、全面补充法律责任条款、进一步完善社会保险相关内容。针对劳动就业编相关内容,他认为,当前职场中的性骚扰等现象破坏了整体就业环境,各类普遍的就业歧视严重损害了劳动者的就业权益,此类不规范行为必须通过法律进行约束。他表示,劳动法典还应在特殊人群的就业指标方面多下功夫,为劳动者提供相关就业政策和就业培训,将法律责任落到实处,从而达到促进就业和塑造良好就业市场环境的目的。

沈建峰教授在发言中指出,在法典的设计过程中要尽可能体现其体系化特征与合理的逻辑关系,重视法典的基本体例问题,尽可能将更多的劳动关系纳入其中并明确法律的适用对象。他强调,建议稿整体尚未厘清劳动关系与非标准劳动关系在法律上的使用关系,应统一建议稿的专业用语以便规范术语体系、增强法典的规范性。针对劳动争议处理编的撰写工作,他认为,非劳动关系的法律适用、劳动用工民事诉讼的政策选择定调等方面内容还存在一定的争议与分歧,应当结合现实情况与未来发展趋势进一步厘清疑问。他还认为,劳动争议处理的“一裁两审终审”体制在劳动争议处理中有一定的不适用性,是否调整以及如何调整这一体制可能产生较大影响,应谨慎考虑。针对劳动争议处理编相关内容,他表示,非劳动关系的法律适用、劳动用工民事诉讼的政策选择定调等方面内容还存在一定的争议与分歧,应当结合现实情况与未来发展趋势进一步厘清疑问。他还表示,劳动争议处理的“一裁两审终审”体制在处理劳动争议处理中有一定的不适用性,是否调整以及如何调整这一体制可能产生较大影响,应谨慎考虑。

班小辉副教授在发言中指出,建议稿中调整对象尚未有清晰共识,分编内容间有交叉且部分内容超出劳动法范围,部分抗辩内容不够全面,未来进一步修改工作应充分考虑此类内容的完善。他还指出,考虑到劳动监察也是劳动争议的一部分,劳动监察与劳动争议处理之间的关系还需要进一步厘定。针对涉外劳动编相关内容,他认为,涉外劳动研究要思考相关法律规则、法律责任、法律条文实践等方面如何进一步回应相关争议与分歧。他强调,涉外劳动相关的劳动法典编纂还要进一步厘定双重工伤认定、争议管辖、集体协商等相关内容中存疑或有争议的内容。

其他各位专家学者围绕劳动法典编纂的总体框架结构及体例规范、关键问题纷纷发言。

在分编讨论环节,黎建飞教授、王天玉研究员、杨思斌教授、娄宇教授、汪敏副教授、栗燕杰副研究员、沈建峰教授、班小辉副教授分别介绍了劳动就业编、劳动标准编、劳动合同编、特别规定编、集体劳动关系编、劳动监察编、劳动争议处理编、涉外劳动编的编纂情况及面临的问题,与会者围绕各编展开讨论。

王天玉研究员指出,劳动标准的相关内容编写完善工作应关注五个方面内容:一是增设劳动者人格部分的内容并补充休假内容,二是劳动关系应可扩展到新就业形态劳动者群体,三是研讨特殊群体就业促进、就业保护内容的谋篇布局,四是明晰童工概念及与之相关的劳动法律原则,五是对劳动报酬、加班问题、违约责任和安全生产问题作进一步商讨。

杨思斌教授指出,劳动合同编部分还需要关注写作是粗化还是细化、是否需要对现有劳动合同法里的规定作重大调整。他表示,建议稿还需要在法律责任、部分内容的详细和统一表述、劳动合同基本定义、劳动者个人信息保护规定与电子合同的法律效用、“特殊待遇服务期”相关规定、“劳动合同的中止”问题等方面进一步完善。

娄宇教授指出,特别规定部分是劳动法典编纂工作中的创新点,主要参考部委规章、地方立法等相关内容,适用范围上要明确与相近专业术语的区分,可以遵循民事劳务关系因具备劳动关系某些特征而给予部分权益保障的逻辑。他认为,特别规定编中体面劳动相关内容的编写、互联网用工平台概念的使用、法典中政策性语言的改造、各方主体法律责任的体现与明确等内容还需要进一步思考以修改相关法典条文内容。

各位专家学者对各编中的核心问题展开了热烈且充分的讨论。

郑功成教授在会议总结时指出,这次会议讨论深入,对劳动法典编纂中的总体框架和关键性问题形成了共识,为进一步修订完善专家建议稿奠定了良好的基础。他强调,这项研究十分重要,目的不仅在于进一步提升对新时代的劳动就业及法制建设的重视,而且要为国家立法机关和有关部门推进劳动法制建设及劳动法典编纂提供有价值的研究成果。他还对下一步研究工作做出了部署。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1