网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会举行第29次会长会议(视频)
信息来源:新闻中心 时间:2022-05-21 浏览量:269

  2022520日晚,中国社会保障学会第29次会长会议采取视频方式举行,郑功成会长主持了这次会议。我会副会长周弘、何文炯、王杰秀、丛树海、林义、申曙光、丁建定、金维刚、关信平、林闽钢、席恒,监事童星,秘书长鲁全出席会议。养老服务分会会长青连斌、世界社保研究分会会长丁纯、我会副秘书长杨俊、我会副秘书长兼医保专委会常务副主任严娟、慈善分会副会长彭建梅、慈善分会副会长兼秘书长谢琼、《社会保障评论》副主编郭林及办公室主任孙一兵、副主任李畅列席会议。

  郑功成会长首先就本次会长会议各项议程做了简要说明。

  鲁全秘书长传达了民政部近期有关分支机构专项整治行动、社会组织评比表彰活动管理等最新文件精神。

  会议听取了20221-4月主要工作进展情况报告。主要包括:220日采取线上线下相结合的方式举行理论务虚会,会议主题为“共同富裕与中国特色社会保障道路”;2月底,以通讯会议的方式举行了学会第二届理事会第三次会议;31日接受全国哲学社会科学工作办公室领导调研指导;4月多次围绕总书记系列重要讲话、重要文章开展理论学习;49日参与并主持召开“共同富裕:理论内涵与实践路径”研讨会;423日采取线上线下相结合的方式举行《社会保障评论》编委会会议;月份完成了《社会保障评论》2021年度社会效益评价工作;积极开展党建活动;推进学会相关课题研究工作;完成秘书处新址搬迁及相关过渡工作;完成学会年度审计和年检准备工作;稳妥推进学会招聘工作;分支机构积极探索活动机制创新等。

  会议审议并通过了第八届全国社会保障学术大会筹备方案,定于2022723-24日举行,这次大会将采取线上线下相结合的方式,23日为全体会议,24日将分别举行第五届医保论坛等专题论坛或分论坛。

  会议听取并讨论了第十七届社会保障国际论坛的筹备情况。基于疫情带来的不确定性,预料原计划9月底举行的国际论坛难以如期举行,初步决定将原定在西安由西北大学承办的第十七届社会保障国际论坛推迟到明年举行,将与日本、韩国方面沟通后做出最终决定。

  会议听取并审议通过了关于修改学会分支机构管理办法个别条款的说明和关于修改学会人事管理制度个别条款的说明。

  会议讨论了重新启动社会保障系列教材编写事宜。

  在审议完成各种预定议程后,周弘、何文炯、王杰秀、丛树海、林义、申曙光、丁建定、金维刚、关信平、林闽钢、席恒副会长和童星监事围绕近期学会工作和发展议题做了发言,青连斌、丁纯、严娟、彭建梅、谢琼、郭林亦分别简要介绍了所在分支机构的主要工作情况。

  大家认为,在疫情防控形势严峻的条件下,学会各项工作有序开展并不断取得新成效,很是不易。大家还提出了很多好建议,包括理清学会重点研究任务以迎接党的二十大召开,厘清社会保障与共同富裕关系的认识误区,关注世界变局与社会转型背景下的社会保障面临的挑战,研究数字经济发展与社会保障应对,面向未来深入研究具有前瞻性的重大理论与政策问题,为顶层决策提供有价值的研究成果,等等。

  郑功成会长最后指出,我国已经进入了国家现代化全面提速和扎实推动共同富裕的新发展阶段,社会保障制度也步入了制度走向定型的新发展阶段,我们要关注社会保障领域根本问题的研究并产出高质量的成果,迎接党的二十大。他强调,习近平总书记的重要文章及相关论述已经为我国社会保障制度发展提供了根本遵循,我们要认真理解总书记对社会保障制度的定位,即“社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,发挥着民生保障安全网、收入分配调节器、经济运行减震器的作用,是治国安邦的大问题。”按照“高质量发展、可持续发展”的总要求推动社会保障研究走向深化,助力国家社会保障制度建设,使之真正成为全体人民的可靠保障和走向共同富裕的关键性制度安排。他还强调,各位副会长与分支机构负责人发表的意见建议,将会逐步落实到后续工作中。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1