网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

建设高质量社会保障制度课题研讨会召开(视频)
信息来源:新闻中心 时间:2022-05-19 浏览量:287

视频会议现场

2022517日,中国社会保障学会“面向20352050建设高质量社会保障制度”课题组召开会议(视频),专题研究推进高质量社会保障制度建设问题。我会会长郑功成主持会议,课题组成员杨俊、张浩淼、鲁全、乔庆梅、李莹和苏泽瑞等10余人参加会议。

郑功成指出,我国的社会保障体系通过全面深化改革正在走向成熟、定型发展的新阶段,建设高质量的社会保障制度不仅是制度自身可持续发展的内在要求,更是扎实推动共同富裕的重要保障。开展本课题研究,需要立足现实,更要面向20352050将社会保障制度融入国家现代化和共同富裕的历史进程中加以考量。他强调,高质量、可持续是高质量建设我国社会保障制度的关键词,也是今后一个时期发展社会保障事业的基调,要抓住未来历史进程对整个社会保障制度的整体要求,把握各主要制度作为中国特色社会保障制度体系有机组成部分的目标与功能定位,要聚焦现有制度质量不高、可持续性不强等方面的具体表现,在此基础上寻求高质量建设社会保障制度建设的行动方案。

四川大学教授张浩淼,中国人民大学副教授李莹、乔庆梅、杨俊、鲁全,以及中国人民大学博士生赵明月、朱震宇、范世明、尹吉东、王海漪、苏泽瑞等分别报告了所承担研究任务的研究思路与框架以及核心观点。与会者对有关重要问题展开了深入讨论。

郑功成最后指出,必须紧紧围绕高质量、可持续两个关键词下功夫,以梳理现行政策及其实践效果为基础,剖析相关制度安排质量不高的具体表现与原因,基于科学与理性寻求中国特色社会保障制度的高质量、可持续发展之路,争取完成有质量的成果。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1