网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国大百科全书社保学科分支条目撰写推进会举行
信息来源:新闻中心 时间:2022-05-09 浏览量:260

会议(线上)视频

  2022年5月8日,中国大百科全书社会保障分支编纂小组举行条目撰写工作推进会(视频),我会会长、中国大百科全书公共管理卷副主编兼社会保障学科分支主编郑功成教授主持会议。我会常务理事、中国大百科全书社会保障学科分支副主编、中山大学教授岳经纶,我会青年委员会委员、中国大百科全书社会保障学科分支编纂工作组协调员彭宅文,中国人民大学副教授鲁全、杨俊、乔庆梅、李莹,中国社会科学院副研究员华颖,对外经济贸易大学副教授王琬,华北电力大学教授姚建平,四川大学教授张浩淼,南京信息工程大学教授曹信邦,河北师范大学教授王文涛等10余人参加此次会议。

  郑功成指出,中国大百科全书第三版的编纂是我国知识界的一项重大基础工程,这次将公共管理单独设卷、让社会保障学科具有一个独立分支地位,是中国大百科全书第三版的一个重要进步,我国社会保障学科将通过中国大百科全书首次以较为系统的知识体系呈现在读者面前。因此,编纂好社会保障学科分支条目是学会组织的一项重要理论建设任务。经过以往编纂小组及各位作者的努力,我们已经完成了70%以上的社会保障学科条目撰稿任务,还有近30%的条目尚未完成。根据中国大百科全书出版社和公共管理卷编委会的工作安排,现在进入最后冲刺阶段。此次会议就是为了最终完成好这一重要任务而对未完成的条目撰写任务进行分解,由今天出席会议的各位老师在最短时间内加以完成,以免影响大百科全书公共管理卷的进程。

  彭宅文向与会者介绍了《中国大百科全书》第三版撰稿、审稿等规范要点。他指出,词条撰写过程中应重点关注五个方面要求:一是《中国大百科全书》的定位。《中国大百科全书》的网络版已经上线,其面向普通大众,释文要做到深入浅出。二是把握作为基本单元的条目基本属性。条目不是名词解释,有标准化的属性要求,要把握好条目的性质、组成、设立条件和长短。三是把握条目写作的行文规范与格式要求。条目包括条头、释文、参考文献、扩展阅读和作者署名,写作要符合条目标准化的结构要求,要精修条头,准确把握释文的写作要求和技术规范。四是从条目属性出发设计写作提纲。不同的条目属性有着相对稳定的内容要求,可以自主把握某些内容的取舍。五是条目存在的问题和优秀案例介绍。条目表存在的问题有条目层级不清晰、条目结构不符合分类编写提纲等,条目表应体现学科知识体系的框架,按分支体系分层级排列。撰稿中要注意上下级条目内容的交叉关系,注意释文保持客观性、避免敏感性表达,注意用准确、流畅、好懂的语言叙述,注意定义明确,注意体现最新的研究成果和发展现状。

  随后,与会者对条目撰写工作中的有关问题进行了充分讨论。

  郑功成在总结时指出,中国大百科全书社会保障学科分支条目撰写是学科建设与发展的知识性、基础性工程,该项工作目前进入尾声,需要各位作者集中时间与精力完成撰稿任务。他强调,社会保障首次以独立学科分支面孔出现在大百科全书中,旨在为公众提供具有权威性、相对成熟的社会保障知识体系,应当代表着目前社会保障学界对社会保障的认识水准。他还强调,百科全书是知识性成果而非学术性成果,其有一套严密的规范与要求,要体现出权威性、知识性、开放性,参与者要以高度认真负责的态度与高标准、严要求的工作标准来完成相关条目的撰写任务。他还指出,在条目撰写中应当认真消化出版机构与编委会提供的统一规范要求,同时参考样条范例撰写相关条目,对于已经提供但还需要更新的条目进行修改,争取最终呈现给读者的是有质量的社会保障知识。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1