网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《社会保障评论》2022年首次编辑工作会议召开
信息来源:新闻中心 时间:2022-01-07 浏览量:362

  2022年1月6日,《社会保障评论》年度首次编辑工作会议在中国人民大学召开,郑功成主编主持会议,仇雨临、郭林副主编和责任编辑杨建敏、李莹、华颖参加会议。这是期刊被增补为国家社会科学基金资助期刊及由季刊改为双月刊后的首次编辑工作会议。

  会议在对期刊自前身《社会保障研究(北京)》2005年创办和《社会保障评论》创刊5年来的发展情况进行系统回顾和总结的基础上,深入讨论了期刊未来5年的规划和长远发展思路。

  会议期间,为进一步提高办刊质量,编辑部全体成员集体学习了中共中央宣传部、国家新闻出版部门、全国哲学社会科学工作办公室等主管部门关于编辑出版的重要政策文件、期刊编辑出版标准等。

  会议讨论了改刊后的期刊封面设计、2022年第1期的印校、2022年全年的专题设置、栏目设计和稿件安排,以及2022年第2期、第3期的拟用稿件。

  会议还对期刊电子化和网络化传播、编辑工作会议安排和编辑队伍建设、核心作者与审稿专家队伍充实、国际知名学者约稿等事项,做了探讨和具体安排。

  会议决定,编辑部近期启动“《社会保障评论》2017-2021年优秀论文奖”的评选工作。该次优秀论文评选旨在集中反映创刊五周年的重要论文,是对期刊第一阶段发展成就的集中反映。优秀论文评选将采用同行评议与引用、转载等数量指标相结合的标准,从期刊刊发的240多篇论文中择选出10篇进行奖励,向获奖作者颁发证书与奖金。

  会议还决定,拟于2022年2月中旬召开期刊编委会议,进一步听取意见建议,同时参与举办中国社会保障学会理论务虚会以及2022年度的全国社会保障青年学者论坛。

  大家一致认为,过去五年创业不易,但在各界特别是众多专家学者的支持下取得了很大成效,新的一年目标更加高远,相信在管理部门、学界的继续支持与编辑部共同努力下,一定会在期刊出版数量增加的同时实现办刊质量的进一步提升。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1