网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

学会秘书处举行2021年终总结会
信息来源:新闻中心 时间:2022-01-07 浏览量:492

会议现场

202215日,我会秘书处在北京举行2021年终总结会。郑功成会长出席会议并讲话,我会秘书长鲁全,副秘书长杨俊、严娟,养老服务分会会长青连斌、副会长兼秘书长杨立雄,医保专委会秘书长胡牧,《社会保障评论》副主编郭林及秘书处专职工作人员与部分兼职工作人员共30余人出席会议。我会养老服务分会名誉会长、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹亦应邀参加了活动。鲁全秘书长主持会议。

鲁全主持会议

鲁全秘书长首先简要地总结了学会秘书处2021年工作情况。他指出,学会在过去一年取得了卓越的成绩,包括被评为全国先进社会组织、会刊《社会保障评论》成为国家社科基金资助期刊、各类学术活动充满活力、资政报告屡获高度重视等等,这是学会领导正确领导和有关各方大力支持的结果,学会秘书处作为服务学会工作的机构,发挥着上传下达、组织落实具体工作的重要作用,在人少任务重的情形下圆满地完成了各项任务,得到了学会领导的充分肯定和学会同仁的高度认可。他还指出,在接下来的2022年,秘书处全体工作人员将继续发挥乐于奉献的志愿精神、精益求精的专业精神、团结协作的团队精神、吃苦耐劳的拼搏精神以及乐观主义精神,为学会的进一步发展服好务。接着,他宣布了获得中国社会保障学会2021年度先进工作者和优秀志愿者荣誉的名单,其中,获得先进工作者的是学会办公室主任孙一兵、医保专委会翟梦媛,获得优秀志愿者的是秘书处学术助理朱震宇、尹吉东,郑功成会长为获奖者颁发了荣誉证书(其中翟梦媛因加班而由医保专委会秘书长胡牧代领)。

郑功成为获奖者颁奖

孙一兵发言

  先进工作者代表、学会办公室主任孙一兵在发言中表示,非常感谢学会领导及秘书处的老师、同学对自己工作的支持。他表示,从2000年起,就一直目睹着郑功成教授带领团队推进社会保障学科建设并搭建全国、国际性学术交流平台,为我国社会保障事业做出重要贡献;2015年学会创立后不断发展,自己退休之后还能够在学会做一些有价值的事情,是一种特别的幸运。这几年来,他看到了学会在郑功成教授带领下的蓬勃发展局面,以及对我国社会保障改革与制度建设及发展所做出的重要贡献。他期待着在新一年同秘书处各位成员一道继续努力,为中国社会保障学会的持续发展做出力所能及的贡献。

朱震宇发言

优秀志愿者代表朱震宇对学会各位老师、同仁一直的信任和帮助表示感谢。他表示,作为学会秘书处的一员,是学会提供了学习和锻炼成长的宝贵机会,能够在学生阶段就参与到中国社会保障学会并一起成长是一种幸运。

郭林发言

  《社会保障评论》副主编郭林回顾了过去一年期刊发展情况。他表示,期刊在郑功成会长的统筹领导下短短五年内又实现了新突破,在2021年底成为国家社会科学基金资助的重要期刊之一,这是很高的认可;同时,2022年期刊从季刊改为双月刊,又向前迈进了一大步。在新的一年里,他将与编辑部各位同仁更加努力,在新的高起点上,确保期刊平稳过渡到双月刊,并使办刊质量与国家社会科学资助期刊的分量相匹配。

严娟发言

我会副秘书长、医疗保障专委会常务副主任严娟指出,在郑功成会长的领导下,学会财务稳健、会计工作正常有序,为学会发展提供了有效的财力保障。她同时回顾了医保专委会过去一年来的工作:一是承接了国家重点项目。医保15项标准在全国32个省、90多万家定点医疗机构和36万多家定点药店全部落地应用,得到了社会各界的高度认可。二是充分发挥专委会的平台作用,在推动三医改革中承接了7个相关委托项目的研究,取得了一定成果并彰显了学会的优势。三是在学会的领导下,承办了医保高峰论坛和分论坛,聚焦社会热点、难点问题,组织专家研讨,引领社会相关领域的研究工作迈向了新的台阶。四是医保专委会秘书处的日常工作进一步加强,在学会秘书处的支持下,工作有章有法,循序渐进,不断迈向新的台阶。她表示,这些成绩的取得离不开郑功成会长的领导以及专委会、秘书处各位同仁的努力与付出,感谢学会提供的平台,医保专委会将在此基础上继续发挥自身力量,助推三医改革。

青连斌发言

我会养老服务分会会长青连斌指出,学会在短短几年内能够获得全国先进社会组织等一系列崇高荣誉,期刊创办仅仅五年能够成为国家社会科学基金资助的重要期刊,以及各方面取得的显著成效,充分显示了学会发展目标与路径的正确,更显示了学会领导的卓越能力和运行机制的高效,这是学会的光荣,也是值得全体会员自豪的事情。他同时指出,养老服务分会成立至今一年半,举行了多次学术交流活动,出版了养老服务蓝皮书,启动了相关项目研究,进入了有序发展阶段,这些成就与郑功成会长的支持密不可分,离不开学会秘书处相关同志的支持,也离不开名誉会长江丹主任的大力支持。他表示,我国老龄化形势严峻,全面推进养老服务业发展势在必行,这正是养老服务分会发展的大好时机,分会将更加努力,为我国养老服务的发展做出应有的贡献,也为学会的发展做出应有的贡献。

江丹发言

我会养老服务分会名誉会长、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹表示,非常感谢多年来郑功成会长和中国社会保障学会专家学者们对中国红十字会总会事业发展中心养老工作的支持与指导,曜阳养老在近几年获得了很大发展,其标准化建设、专业培训、学术论坛等多个方面均取得了突出的成绩,曜阳养老联盟正在直接带动着几千家养老机构共同发展,不仅为更多有需要的老年人提供服务,而且促使成员机构的服务质量普遍提升。她同时指出,养老服务分会是学会分支机构的新成员,成立一年多围绕养老服务开展了多项工作并取得了初步成效,新的一年将继续支持学会与分会的工作,支持养老服务分会为中国社会保障学会增光添彩。

郑功成讲话

  郑功成会长在总结讲话中指出,中国社会保障学会是全国社会保障及相关领域的学者联合体和学术共同体,是1000多名学会成员共同的学术家园,我们在过去一年取得了多项特别的成就,荣誉与奇迹不是从天上掉下来的,是许多倾心付出的学会成员共同努力并取得有价值成果基础上产生的结果,也是主管部门和有关各方大力支持的结果,而秘书处更是做出了突出的贡献。他指出,学会秘书处由精干的专职人员和多位乐于奉献的志愿人员组成,在人少事多的情形下做到了效率高、质量好,有力地保障了学会各项工作的正常有序运行,是一个十分出色的秘书处。他还以《社会保障评论》为例指出,凭着几位志愿者的奉献,短短几年办出了有影响的社会保障理论期刊,并能够得到主管部门的充分认可和重点资助,编辑部成员的付出是那些有着强大行政与财政资源支撑的期刊难以想像的。他还对医保专委会、养老服务分会等提出表扬,充分肯定医保专委会为我国医疗保障事业做出了重要贡献,是国家医保主管部门充分信任并依托的重要专业机构;养老服务分会虽成立不久,却充满了活力,在理论研究、学术交流与实践机制等多个方面取得了成效;其他分支机构也在不断发展。他表示,过去一年确实有很多值得庆祝的事情,我们可以喜悦之心送走硕果累累的一年,新的一年还要继续保持这个势头,共同为我国社会保障改革与制度建设继续努力。

在总结会后,学会秘书处工作人员开展了年终联谊活动,大家以欢快昂扬的姿态迎接2022年的到来。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1