网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《社会保障评论》2021年回顾与未来展望
信息来源:新闻中心 时间:2022-01-01 浏览量:522

  2021年是《社会保障评论》办刊的第5个年头,我们始终坚持正确的办刊方向,坚守注重文章思想性和理论性的风格,致力于建设社会保障高水平理论平台与为国家社会保障改革和发展提供理论背景和政策支撑。

  2021年,《社会保障评论》发表论文共计45篇,分布于综论、社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业、中国社会保障史、博士论文摘登等栏目,同时每期均根据研究热点和政策关注点,组织了相应专题,包括“面向2035年的社会保障”(第1期)、“学习习近平总书记重要讲话精神和党史百年与社会保障”(第2期)、“人工智能、新业态与社会保障”(第3期)、“社会保障与国家治理的国际案例”(第4期)等。

  《社会保障评论》2019、2020年刊发的论文在2021年产生了良好的学术影响,被引用次数再上新高。特别是中国知网最新数据显示,2019年第1期刊发的《多层次社会保障体系建设:现状评估与政策思路》(作者:郑功成),在短短3年中,已被引用130次,受到广泛关注。2021年,我们新增聘请了国际知名社会保障学者、意大利博科尼大学资深教授Gøsta Esping-Andersen、美国加州大学伯克利分校教授Neil Gilbert、瑞典乌普萨拉大学教授Edward Palmer作为期刊的国际特约编委,进一步充实了编委会力量。2021年,遵循开门办刊的思路,我们在北京召开了期刊发展座谈会(4月18日),并先后在北京、武汉承办了“中国共产党百年历程与社会保障制度建设”理论务虚会(4月17日)、第七届社会保障青年学者论坛(6月28日),这些会议促进了期刊质量提升和社会保障学术交流。

  2021年,《社会保障评论》继续入选CSSCI来源期刊,并成为国家社科基金重点资助的少数管理学期刊之一,入选国家哲学社会科学文献中心“2016-2020年最受欢迎新刊”“2020年度最受欢迎期刊”。根据中国知网的统计,期刊的复合影响因子和综合影响因子稳中有升,分别达到了5、3.588,较2020年分别增长31%、26%。期刊所刊发的论文在2021年被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料、《社会科学文摘》等转载10篇次。2021年第1期刊文《面向2035年的中国特色社会保障体系建设——基于目标导向的理论思考与政策建议》的择要稿,得到中央主要领导重要批示,对我国社会保障多个领域的改革和立法发挥了直接推动作用。

  这些成绩的取得与广大作者和学界同仁的大力支持与期刊国内外编委的热心奉献密不可分。《社会保障评论》编辑部衷心向关心期刊发展和支持期刊进步的朋友们致以谢意,恭祝大家新年快乐!

  2022年是《社会保障评论》进入新发展阶段的第一年,我们将在过去五年积累的基础上,以刊期由季刊改为双月刊为契机,在国家社科基金的直接支持下,刊发更多的优秀成果,以更高的标准服务学界和学者。欢迎大家一如既往地关心、支持《社会保障评论》的发展,共同推进社会保障理论园地的建设。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1