网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

2021年度中国社会保障十大事件评选结果出炉
信息来源:新闻中心 时间:2022-01-02 浏览量:1032

202211日,中国社会保障学会发布经68位社会保障专家学者投票表决的2021年度中国社会保障十大事件评选结果。这是我国社会保障学界从2009年以来每届年终进行的一项例行活动,旨在超越行政部门分割的窄格局,从学界的视角对我国社会保障领域发生的年度重要社会保障事件进行评选和排序,以全面、理性地反映我国社会保障改革与发展的进展,留下社会保障事业发展的关键性痕迹。

这次评选是在中国社会保障学会常务理事和青年委员会委员推荐的30多件重要事件基础上,由学会秘书处审核确定了15件候选的重要事件。这次未被纳入候选事件的包括:一是特别宏大的重要事件。如国家十四五规划和2035年远景目标纲要,其是整个国家发展的蓝图与行动纲领,涵盖了社会保障但不能算是社会保障事件;二是多项同类事件只择一项。如各相关部委均发布了十四五规划,只选了最为重要的由国务院办公厅发布的医保十四五规划,其他由各部委自行发布的均未纳入;三是每年例行的工作。在确定15项候选事件后,学会秘书处将材料发送学会常务理事与青年委员会委员评选,要求每人可投10件以内并排序。秘书处收到有效投票68张,非有效投票5张。

根据68张有效投票统计的结果,2021年度我国的十大社会保障事件依次是:(1)中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习,习近平总书记发表重要讲话;(2)中共中央、国务院发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》;(3)中共中央、国务院发布《关于加强新时代老龄工作的意见》;(4)国务院发布《医疗保障基金使用监督管理条例》;(5)国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》;(6)全国人大常委会制定《中华人民共和国军人地位和权益保障法》;(7)国务院印发《中国妇女发展纲要(20212030年)》和《中国儿童发展纲要(20212030年)》;(8)人力资源和社会保障部等八部门共同印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》;(9)国务院办公厅发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》;(10)国家医保局和财政部印发《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》。

郑功成会长在向媒体发布2021年社会保障十大事件评选结果时指出,2021年是极不平凡的一年,举国同庆中国共产党百年华诞,全面建成小康社会的目标成为现实,党的十九届六中全会做出了第三个历史决议,“两个确立”为全面建设现代化强国和阔步走向共同富裕更是提供了强有力的保障。在这一年中,我国社会保障改革与制度建设也取得了巨大成就,建制目标走向清晰明确,多项顶层设计与中长期规划出台,相关制度建设有了新的突破,整个制度体系正在朝着正确的方向稳健迈进。本次选出的十大事件正是刚刚过去的一年中关乎社会保障改革与制度发展的重大事件。其中排在前三位的事件意义特别重大:一是中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习,习近平总书记在讲话中特别强调:社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。要加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。这些重要论述为我国社会保障事业高质量发展、可持续发展指明了方向。二是中共中央、国务院发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,对推进养老、育幼服务体系建设特别是儿童福利发展做出了部署,将为促进儿童及涉老社会保障制度建设将具有直接推动作用。三是中共中央、国务院发布《关于加强新时代老龄工作的意见》,通过实施积极应对人口老龄化国家战略,为新时代养老服务及相关老年保障体系建设提供了基本依据。这三件大事关乎我国社会保障体系的建制与方向,关乎一老一小两个最重要群体的切身利益,从而具有特别重要的战略意义及对实践的指导意义。

郑功成会长同时指出,排在后面的七大事件也具有重要意义,如:国务院发布《医疗保障基金使用监督管理条例》,开启了医疗保障法治化的大幕,首次为保障医保基金安全、促进基金有效使用、维护公民医疗保障合法权益提供了较为详细的法律依据。国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了保障性租赁住房基础制度和支持政策,有助于推进以人为核心的新型城镇化,促进实现全体人民住有所居。第十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过的《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,为进一步完善军人社会保障制度提供了新的法律依据。国务院印发《中国妇女发展纲要(20212030年)》和《中国儿童发展纲要(20212030年)》,为优化妇女和儿童的发展和成长环境、保障妇女和儿童的合法权益提供了重要保障,也为发展儿童与妇女福利事业提供了行动指南。人力资源和社会保障部等八部门共同印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,回应了我国新就业形态劳动者维护劳动保障权益的诉求高涨,是对新就业形态下劳动者社会保障制度进一步完善,它也有利于促进平台经济规范健康持续发展。国务院办公厅发布的《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,对职工医保个人账户做了相应的改革,缩小个人账户规模、扩大参保人员的门诊共济是朝着医疗保障制度改革的目标迈进的一大步。国家医保局和财政部印发《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,标志着医疗保障制度作为国家层级的制度安排正在走向以待遇统一为核心内容的新发展阶段,充分体现出这一制度的公平取向。

在投票结果中,排第1115位的分别是国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》,中国社会保障学会会刊《社会保障评论》入选国家社科基金资助重点学术期刊方阵,中央军委办公厅印发《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》,民政部等部门联合发布《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的意见》,财政部等发布《关于通过公益性群众团体的公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》。

郑功成会长强调,在过去的一年,我国社会保障领域在多个方面取得的重大进展,不仅体现了党中央、国务院对社会保障的高度重视,而且表明中国特色社会保障体系建设有了更加明确的目标与方向,以及相应的顶层设计与中长期规划,进而意味着我国社会保障制度将步入全面发展的快车道,并必定为扎实推动共同富裕做出更加重要的实质性贡献。他还特别指出,2021年的十大社会保障事件中,医疗保障占了3条,表明了我国医疗保障改革步伐在明显加快并有突出成效,国家医疗保障局的工作值得充分肯定。



中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1