网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

儿童福利立法与儿童福利丛书编著会议在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2021-11-30 浏览量:237

会议现场

2021年1126日,儿童福利立法及儿童福利丛书编著会议在京召开,我会会长郑功成教授主持会议。北京师范大学教授谢琼、华北电力大学教授姚建平、河北师范大学教授刘晓静、中国社科院副研究员栗燕杰、中国劳动关系学院讲师蔡泽昊10余人出席会议。

经过前期几个月的努力,在各位完成的儿童福利法专家建议稿基础上,郑功成教授在谢琼教授协助下,对初稿进行了统稿和修订,形成了一部完整的儿童福利法专家建议稿。这次会议是再次听取大家的意见建议。与会者针对已经形成的《儿童福利法专家建议稿》展开了热烈讨论,提出了一些新的建议。郑功成教授指出,儿童福利立法意义重大,研究要有前瞻性和科学性,要体现公平性,面向全体儿童的健康成长与全面发展。要学习和研究立法法的相关规定,以便于开展儿童福利法律体系的梳理工作,准确研判各类法律和规章制度的效力。

在此次会议上,郑功成教授还听取了参与《儿童福利丛书》编著的各位负责人各自承担之书的基本思路、章节结构以及最新进展情况的汇报,大家围绕丛书编著中的一些关键问题展开了热烈讨论,郑功成教授就各位作者的汇报分别再次提出了具体的指导意见。

郑功成教授指出,编著儿童福利丛书要树立大格局,坚持从民生与福利的视角出发,紧扣公平和福利,做到视角明确,定位清晰。他强调,要正确认识和客观评价中国儿童福利的发展历史,总结经验教训,得出科学结论。要结合儿童福利事业发展过程中的重大事件和重要文件,坚持理性判断,不唯书、不唯上、只唯实,在甄别文献可靠性的基础上加以引用。要做到各书分工明确各有侧重、论述聚焦条理清晰,最终形成统筹协调的、能够完整反映儿童福利研究概貌的系列图书

《儿童福利丛书》编写与儿童福利立法研究是中国社会保障学会在民政部、联合国儿童基金会的支持下组织专家学者团队集中开展儿童福利发展战略研究的重要构成部分,是学会2021-2022年研究、出版工作计划中着力推进的重要工作之一。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1