网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《社会保障评论》明年由季刊改为双月刊
信息来源:新闻中心 时间:2021-10-22 浏览量:237

近日,经业务主管部门和新闻出版主管部门先后批准,中国社会保障学会会刊《社会保障评论》将自2022年1月起由季刊改为双月刊,出版周期将从现在1、4、7、10月出版四期改为1、3、5、7、9、11月出版六期,这是会刊由其前身----2005年创办的学术集刊《社会保障研究》(京)经历2017年正式创刊五年后,向有重要影响力的学术期刊再次跨越式发展。

在原学术集刊《社会保障研究》(京)积累的学术影响并成为CSSCI目录集刊源刊的基础上,《社会保障评论》2017年1月创刊以来,在同行专家学者和国内外编委的大力支持下,通过扎实的期刊建设,取得了良好的成效,不仅成为进入CSSCI目录中唯一的社会保障期刊,而且在国内外学术界及政策层面产生了日益广泛的重要影响,其论文转载率居于学术期刊前列,多篇重要论文获得党和国家领导人的重要批示。这次将期刊从季刊改为双月刊,是学会领导根据我国社会保障制度全面发展和社会保障理论研究日趋繁荣对权威的专业理论园地的迫切需要而做出的决策,此举得到了民政部和新闻出版主管机构的大力支持。

在《社会保障评论》改成双月刊后,将提供更多发表机会,编辑部希望学会成员继续支持期刊的发展,共同打造能够跻身中国权威学术期刊行列的社会保障专业期刊。欢迎社会保障及相关领域的专家学者将优秀论文惠赐本刊,编辑部将不断改善编辑流程、提升编校质量,为各位作者提供更好的服务。

附:征稿启事

《社会保障评论》征稿启事

《社会保障评论》热忱欢迎海内外社会保障及相关领域的专家学者投稿。

【基本原则】

1.来稿应为原创或首发论文,海外作者的优秀英文稿件译文视同首发。

2.本刊对所有来稿,按质取文,对作者的学历、职称、所在单位等无任何限制。期刊实行同行专家匿名评审机制,对通过初审的文稿送相关领域的专家匿名评审,实行四审制。

3.自本公告发布起,本刊原则上不再接收非独立署名的稿件。年轻作者独立完成的优秀论文将有较过去更多的发表机会。

4.本刊以宏观视域下的多学科交叉研究范式为学术风格,讲求刊文的理论性和思想性,同时刊登具有真正问题意识的定量论文。

5.本刊不以任何形式收取版面费,并向作者支付稿酬。

    【主要栏目】

常设栏目:综论、社会保险、社会救助、社会福利等。

特色栏目:中国社会保障史、慈善事业、博士论文摘登。其中,“中国社会保障史”主要刊登社会保障学科视域下关于中国社会保障思想史、制度史、实践史的论文;“慈善事业”主要刊发关于慈善理论与慈善政策的研究成果;“博士论文摘登”主要从近3年毕业的社会保障博士学位论文中择优摘编刊登。

2022年重点选题:社会保障与共同富裕、中国特色社会保障理论、中国社会保障发展战略、养老保险和医疗保险核心问题、相对贫困治理与社会救助制度完善、养老服务和儿童福利等。

【体例规范】

请见中国社会保障学会官网:http://www.caoss.org.cn/4article.asp?id=402

【投稿办法】

请将稿件通过电子邮件发至journal@caoss.org.cn,邮件标题为:作者—单位—论文题目。

《社会保障评论》编辑部

2021年10月22日

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1