网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第七届全国社会保障教学研讨会在上海举行
信息来源:新闻中心 时间:2021-10-18 浏览量:375

会议现场

20211016-17日,第七届全国社会保障教学研讨会在上海市中环国际酒店举行。本次研讨会由中国社会保障学会、华东师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会、华东师范大学公共管理学院承办。华东师范大学经济与管理学部党委书记岳华教授致欢迎词,中国社会保障学会会长郑功成出席会议并讲话,我会监事、南京大学教授童星,我会副会长、浙江大学教授何文炯、西南财经大学教授林义、浙江大学研究员金维刚、南开大学教授关信平、西北大学教授席恒和各位教学委员会副主任以及来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、湖南大学、四川大学、西南财经大学、辽宁大学、东北财经大学、江西财经大学等60余所高校的200多位教师参会。开幕式由我会副会长兼教学委员会主任、华中科技大学教授丁建定主持。

岳华致欢迎词

华东师范大学经济与管理学部党委书记岳华教授代表会议承办方对来自全国各高校社会保障专业的参会教师表示热烈欢迎,并向与会者介绍了华东师范大学社会保障专业建设情况。

郑功成讲话

郑功成会长在开幕式上发表讲话。他首先代表学会对承办本次会议的华东师范大学经济与管理学部及公共管理学院表示衷心感谢。他指出,全国社会保障教学研讨会是中国社会保障学会搭建的稳定的交流社保专业人才培养经验的平台,是非常重要的全国性会议,因为学会的主体构成是来自340多所高校的社保专任教师,而教师不仅是我国社保理论研究的主体力量,更是社保知识的传授者、社保专业人才的培养者。他接着分析了我们面临的大时代背景和社会保障所肩负的历史使命,强调要将社会保障制度融入中国式现代化和共同富裕的历史进程中,并在其中找准自己的定位、发挥自己的独特功能,为此,社会保障研究也必定要在植根中国土壤、面向中国式现代化的基础上走向深入,以助力创造新的社会保障制度文明、造福当世与子孙后代为己任。

会议优秀论文颁奖仪式

我会监事、南京大学教授童星宣读了第七届全国社会保障教学研讨会优秀论文获奖名单(名单附后),郑功成会长和其他学会领导一同为获奖者颁发了荣誉证书。

何文炯主持第一场大会主题报告会

在随后举行的第一场大会主题报告会上,西南财经大学教授林义、南开大学教授关信平、武汉大学教授向运华、上海财经大学教授杨翠迎、华东师范大学副教授余飞跃先后作了大会发言,我会副会长、浙江大学教授何文炯主持了这场报告会。

林义作主题报告

我会副会长、西南财经大学教授林义作了题为“以学科交叉融合促进社会保障学科建设”的主题报告。他在分析社会保障学科发展基础薄弱等问题的基础上,提出了社会保障跨学科融合发展的主张与理念。他指出,要抓住新文科建设学科交叉融合的发展机遇,促进社会保障学科与高校和政府部门之间的协同合作,加快跨学科融合平台建设,培养具有跨学科视野的优秀学生。

关信平作主题报告

我会副会长、南开大学教授关信平作了题为“加强我国社会保障的理论研究与教学”的主题报告。他指出,要重视将社会保障理论构建与实践相结合,指导我国民生建设实践并且推动国际社会保障理论体系发展。他认为,需要构建和发展中国特色的社会保障话语体系,并从总结和学理化、翻译与解释、传播与交流三个方面入手。

向运华作主题报告

我会教学委员会委员、武汉大学教授向运华作了题为“新文科背景下劳动与社会保障专业建设与人才培养”的主题报告。他指出,社会保障专业建设理念应当是以学生为中心,围绕学生开展教学活动。他认为,在新文科建设背景下,应多措并举,革新课堂教学与实践教学,满足教学过程中师生的教学新需求。

杨翠迎作主题报告

我会教学委员会副主任、上海财经大学教授杨翠迎作了题为“社会保障专业建设困境与思考——基于教学质量提升视角”的主题报告。她指出,在当前一流学科建设过程中,社会保障专业建设面临竞争压力较大、师资力量不足、平台建设有限等问题,导致目前社会保障专业进入国家一流学科建设的院校较少。她建议,要对课程体系、教材建设、教学评价体系等进行改革,提升教学质量,并鼓励进行跨学科交流和学习。

余飞跃作主题报告

华东师范大学副教授余飞跃作了题为“社会保障学科产学合作政策实施的问题与成因——基于利益相关者成本收益分析”的主题报告。她指出,在产学合作过程中,由于利益相关者之间的成本约束,该项目的实际成果并不突出。她建议,需要加强激励,与学科评估联动,同时合作企业提供的产品服务也要与高校的科研产出结合,进一步扩展产学合作规模。

大会的五个平行分论坛在下午举行,与会者分别从社会保障学科发展、教学内容与方法改革、专业建设与课程改革、社会保障课程思政建设、产学合作与人才培养等五个主题进行了深入交流。

分论坛一“社会保障学科发展”

分论坛一由我会副会长兼教学委员会主任丁建定教授主持,教学委员会秘书长、南京信息工程大学教授曹信邦介绍了全国社会保障案例大赛筹备情况。教学委员会全体委员围绕社会保障学科发展展开了热烈讨论,尤其对正在筹办的社会保障案例大赛进行研究,希望以此为契机充实社会保障教学内容,完善社会保障教学实践,扩大社会保障学科的影响力与吸引力。

分论坛二“教学内容与方法改革”

分论坛二先后由四川大学教授张浩淼、华东师范大学教授路锦非主持上、下半场,华东师范大学教授桂世勋、四川大学教授李丹对报告人的发言进行了点评。北京物资学院副教授李燕荣作了题为“《社会保障概论》课程思政探索”的发言,华东师范大学副教授李晶作了题为“新文科建设背景下的跨境教学研究”的发言,桂林电子科技大学副教授王小晖作了题为“基于PBL的混合式教学模式在社会保障概论教学中的应用”的发言,江西财经大学副教授彭树宏作了题为“渐进式+研究型的翻转课堂教学模式构建——以《劳动经济学》课程为例”的发言,西南医科大学副教授王敏作了题为“医科院校公共管理类专业创新性人才培养模式构建与实践”的发言,苏州科技大学副教授丁福兴作了题为“《劳动经济学》课程思政的目标、元素与方法”的发言,南京财经大学讲师李晓鹤作了题为“劳动与社会保障专业建设问题与改革思路”的发言。

分论坛三“专业建设与课程改革”

分论坛三先后由上海工程技术大学教授李红艳、首都经济贸易大学教授吕学静主持上、下半场,上海财经大学教授郭士征、西北大学教授朱楠对报告人的发言进行了点评。河海大学教授韩振燕作了题为“基于史密斯模型的一流本科专业建设政策驱动”的发言,辽宁大学教授边恕作了题为“新文科与大数据融合下的社会保障创新型人才培养研究”的发言,华东师范大学副教授曹艳春作了题为“从跨学科到‘超学科’——新文科视域下社会保障学科发展的‘新’与‘道’”的发言,贵州财经大学副教授覃延长作了题为“新文科背景下公共管理类专业一流课程群建设路径探析”的发言,上海应用技术大学副教授戴建兵作了题为“新文科建设背景下社会保障教学发展研究——基于CiteSpace的文献分析”的发言,江西农业大学副教授刘小春作了题为“积极老龄化战略下农村养老服务人才供给挑战及其对策”的发言,山东大学助理研究员李瑾作了题为“数字化时代社会保障学科人才培养的变革与应对”的发言,首都经济贸易大学讲师王永梅作了题为“不同类型居家养老服务对老年人生活满意度的影响”的发言。

分论坛四“社会保障课程思政建设”

分论坛四先后由上海工程技术大学副研究员崔开昌、华东师范大学讲师张继元主持上、下半场,复旦大学教授丁纯、四川大学副教授黄国武对报告人的发言进行了点评。浙江大学教授林卡作了题为“共同富裕与收入再分配的国际经验——兼论社会保障教学与理论建设”的发言,江西财经大学教授余桔云作了题为“南昌市深入推进社区医养结合难点及对策研究”的发言,甘肃中医药大学副教授张维作了题为“《卫生事业管理学》课程思政工作汇报”的发言,广西师范大学讲师李全利作了题为“社会保障专业课程思政建设的理念转向与教改实践”的发言,上海工程技术大学副研究员崔开昌作了题为“社会保障专业课程的改革与完善:数字化时代下的考量”的发言,重庆科技学院副教授汪建强作了题为“教师教材教法的课程思政改革思考——以‘社会保障概论’课为例”的发言,华东师范大学讲师柴化敏作了题为“新文科建设背景下社会保障研究生定量研究教学的探索与实践”的发言。

分论坛五“产学合作与人才培养”

分论坛五先后由华东师范大学教授石云、河海大学教授韩振燕主持上、下半场,清华大学教授郑尚元、西南民族大学教授钟大能对报告人的发言进行了点评。南京大学教授严新明作了题为“基于水母型社会结构的残疾人事业发展研究”的发言,上海工程技术大学副教授罗娟作了题为“复合型养老服务管理人才培养模式创新与实践”的发言,济南大学讲师刘艳丽作了题为“新文科背景下基于大数据实验平台的专业实践教学基地建设探究”的发言,安徽财经大学讲师冯广刚作了题为“学以致用:医疗保险政策科普和反欺诈骗保宣传”的发言,甘肃中医药大学副教授赵妍作了题为“甘肃省健康保险人才孵化及科技赋能实现路径研究”的发言,华东理工大学讲师黄秀女作了题为“我国社会保障学科人才适应性提升的路径研究”的发言。

17日上午举行的第二场大会报告由我会监事、南京大学教授童星主持,与会者围绕新文科建设背景下的社会保障教学展开深入讨论。

第二场大会报告会场

童星主持第二场大会报告会

蒲晓红作大会发言

我会教学委员会副主任、四川大学教授蒲晓红作了题为“新文科视域下劳动与社会保障专业价值与能力培育的融合路径”的大会发言。她指出,在新文科视域下,社会保障人才培养面临新要求与新难题。她以四川大学为例,从“教研相长”的教科团队、“三维联动”的课程体系、“知行合一”的实践教育三个方面介绍了四川大学社会保障专业建设情况。

张浩淼作大会发言

四川大学教授张浩淼作了题为“价值培育与知识内化:社会保障专业教学的探索与实践”的大会发言。她指出,社会保障的学科定位与学科性质要求在社会保障教学过程中让学生深刻理解社会保障的价值理念,也需要采用灵活有效的方式让学生更好地树立和适应社会保障思维,以价值培育指导实践,以实践推动知识内化。

边恕作大会发言

我会教学委员会委员、辽宁大学教授边恕作了题为“新文科背景下社会保障大数据教学体系研究”的大会发言。他指出,大数据在社会保障教学体系建设中的具有重要作用。他建议,在社会保障教学过程中可以尝试构建课内、课外两条教学链,采用理论教学+实践教学、专业导师+实训导师、传统教室+虚拟仿真实验室等多混合教学法和互联网协同教学法作为社会保障大数据教学体系中的教学方法,将海量网络学习资源作为内容补充,丰富社会保障教学内容。

王飞跃作大会发言

我会教学委员会委员、贵州财经大学教授王飞跃作了题为“贵州财经大学劳动与社会保障国家双一流专业建设探讨”的大会发言。他从人才培养、课程建设、教材建设以及实习基地建设等多个方面介绍了贵州财经大学劳动与社会保障专业一流学科建设和改革的总体思路,并从改变就业形式、使用大数据教学等方面对下一轮学科评估面临的挑战提出完善思路。

李红艳作大会发言

上海工程技术大学教授李红艳作了题为“新文科视域下基于项目化教学的社会保障专业建设研究”的大会发言。她指出,项目化教学具有突出“以学习者为中心”和“以成果为导向”的显著特点,非常契合于新文科建设的能力培养体系。她认为,社会保障专业建设对项目化教学存在时代需求、社会需求、专业需求、教师需求和学生需求,项目化教学的应用也将有助于提高社会保障教学质量。

杨晶作大会发言

湖南大学讲师杨晶作了题为“新文科建设背景下社会保障研究生培养体系发展研究”的大会发言。他指出,在新文科建设背景下,社会保障专业教学应当注重与其他学科的交叉有机融合,互补互长,不断优化专业教学方式与方法。

王建云作大会发言

山东师范大学讲师王建云作了题为“信息化新型老年社会保障人才培养模式构建研究”的大会发言。她指出,在当前社会保障学科追求创新发展背景下,引入信息化培养模式非常必要,以此能够有效引导学生消化知识、增长能力。

单俊作大会发言

上海逸景网络科技有限公司总经理单俊作了题为“新文科2.0背景下经济管理类虚拟仿真一流课程建设探索”的大会发言。他指出,未来的教学已经超出“互联网+”的范畴,是整合数据、技术、人工智能技术的综合性教学。通过创新的虚拟仿真教学,能够形成知识能力的综合性教学,推进现代信息技术与传统教学知识传授的深度融合。

蒋定福作大会发言

嘉兴学院教授、浙江精创教育科技有限公司总经理蒋定福作了题为“数智化时代劳动与社会保障实验教学探索与实践”的大会发言。他指出,在数智化时代背景下,对基本技术能力的需求十分迫切,面向新生代大学生的人才培养需要通过实验教学提高学生的学习兴趣。他认为,数智化的技术和软件产品能够为政务服务、教学培养提供高效的技术支撑。

钟仁耀主持大会闭幕式

大会闭幕式由我会教学委员会副主任、华东师范大学教授钟仁耀主持,我会监事、南京大学教授童星,我会副会长兼教学委员会主任、华中科技大学教授丁建定,我会副会长、西北大学教授席恒,我会教学委员会副主任、东北财经大学教授赵建国,我会教学委员会秘书长、南京信息工程大学教授曹信邦等出席闭幕式。

丁建定作大会总结

丁建定教授在大会总结发言中指出,此次教学研讨会和师资培训班涉及领域广泛、内容丰富,70余位教师参加师资培训,200余位来自全国各高校的教师参加研讨,为大会贡献了思想、观点和真知灼见。随后,他发布了全国社会保障案例大赛的具体安排,倡议各高校积极组织调研和撰写案例,鼓励学生积极参加案例大赛,各专业学生所做的有关劳动与社会保障领域的调研、案例和报告都欢迎参赛。他代表中国社会保障学会教学委员会向此次会议承办方华东师范大学社会保障团队的周到安排表示诚挚感谢。

下一届教学研讨会承办单位交接仪式

最后,下一届教学研讨会承办单位交接仪式隆重举行,华东师范大学公共管理学院钟仁耀教授将会旗交接给华侨大学公共管理学院院长汤兆云教授,汤兆云教授郑重接过会旗,他简要介绍了华侨大学的基本情况,热情邀请与会嘉宾明年汇聚福建。第七届全国社会保障教学研讨会在热烈的气氛中闭幕! 


第七届全国社会保障教学研讨会优秀论文

(排名不分先后)

1.李晓燕(广东财经大学):共同富裕视角下的社会保障专业教学的优化路径

2.余飞跃(华东师范大学):社会保障学科产学合作政策实施的问题与成因——基于利益相关者成本收益分析

3.李红艳、郑明明、苏园园(上海工程技术大学):新文科视域下基于项目化教学的社会保障专业建设研究

4.张浩淼(四川大学):价值培育与知识内化:社会保障专业教学的探索与实践

5.何晖、黄鸿剑(湘潭大学):线上线下混合式教学模式的探索与实践——基于《生活中的社会保障》省级精品课程

6.李东阳、边恕(辽宁大学):新文科背景下社会保障大数据教学体系研究

7.杨晶、李连友(湖南大学):新文科建设背景下社会保障研究生培养体系发展研究

8.王建云(山东师范大学):信息化新型老年社会保障人才培养模式构建研究

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1