网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第六届全国社会保障师资培训班在上海成功举办
信息来源:新闻中心 时间:2021-10-16 浏览量:267

开班仪式

20211014-15日,第六届全国社会保障师资培训班在上海举办。本期培训班由中国社会保障学会、华东师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会、华东师范大学公共管理学院承办,中国社会保障学会会长郑功成为师资培训班授课并出席结业式。社会保障师资培训班开班式、结业式分别由中国社会保障学会教学委员会秘书长、南京信息工程大学教授曹信邦和中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任丁建定教授主持,中国社会保障学会教学委员会副主任、华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授和中国社会保障学会监事、南京大学教授童星先后在开班式上致辞。来自内蒙古大学、华东理工大学、河南大学、甘肃政法大学、贵州财经大学等30多所高校的70余位教师参加培训学习。

钟仁耀在开班式上致辞

钟仁耀教授在致辞中首先代表本次会议的主办方之一对各位老师的到来表示热烈欢迎,希望大家能在本次师资培训班中学有所得、学有所用。他对上海市高校社会保障教学和科研力量进行了简要介绍,并对社会保障学科未来教学发展作出展望。

童星在开班式上致辞

童星教授在致辞中指出,社会保障师资培训班从无到有,至今已顺利举办了六届,每年的社会保障师资培训班都为社会保障教学带来了新发展。他希望第六届社会保障师资培训班能够再接再厉,成为各高校社会保障教学交流的重要平台。

曹信邦主持开班仪式

在为期两天的师资培训中,我会会长、中国人民大学教授郑功成,我会副会长、南开大学教授关信平、西北大学教授席恒,我会常务理事、复旦大学教授封进,华中科技大学教授徐晓林围绕社会保障关键理论问题、中国共产党的社会政策和社会保障思想、社会保险道德风险与逆向选择、案例库建设与学科发展等主题为参加培训的老师们进行了深入浅出的精彩讲授。

封进作专题讲授

复旦大学教授封进作了题为“社会保险中的道德风险与逆向选择识别方法——以医疗保险为例”的专题讲授。她指出,社会保险具有鲜明的跨学科属性,囊括社会学、人口学、经济学等多个学科的知识融合与交叉。她以经济学视角为切入点,指出社会保险中存在道德风险和逆向选择风险,认为社会保障专业的教师应当具备识别和规避风险的能力与方法。随后,她以医疗保险为例,从理论基础、实证方法、经典文献回顾和政策效果等四个方面介绍了《社会保险经济学》课程的内容设计要点。

关信平作专题讲授

南开大学教授关信平作了题为“建党百年社会政策的实践与经验”的专题讲授。他指出,中国共产党的社会政策实践体系在不同时期具有不同的目标与价值理念,探索和总结建党以来我国不同时期社会政策实践的发展,不仅有利于更好地厘清我国社会政策发展脉络,对未来社会政策发展也具有重要指导意义。

席恒作专题讲授

西北大学教授席恒作了题为“中国共产党社会保障的价值理性与工具理性”的专题讲授。他基于社会学价值理性和工具理性的经典理论剖析了中国共产党的社会保障理念、政策和发展,在对中国共产党社会保障百年历程分阶段系统回顾的基础上,提炼出中国共产党社会保障“为中国人民谋幸福”的价值理性。他指出,中国共产党当前更是以不断提高全体人民的获得感、幸福感、安全感为目标,为了实现价值理性采取了共享型社会保障的工具理性措施,通过持续健全社会保障体系全面助推国家发展战略。

徐晓林作专题讲授

华中科技大学教授徐晓林作了题为“案例库建设与学科发展”的专题讲授。他首先强调了案例教学的重要意义和对人才培养的重要价值,认为加强普及案例教学对于进一步提升社会保障的教学质量、培养扎根于社会现实的社会保障人才至关重要。他从案例分析的内涵、意义、与理论的关系、分析过程和撰写技巧等方面全面介绍了案例研究与教学的要点。

郑功成作专题讲授

我会会长郑功成教授作了题为“社会保障的几个关键理论问题”的专题讲授。他基于丰富的国内外案例,对社会保障研究者应持的专业立场与价值观做了深入剖析,强调社会保障专业的核心理念是维护社会公平正义,专业精神应当是人本、人性、人道、人文,这是做好社会保障学问的根本出发点,也是应有的情怀。他特别指出,中国社会保障在当今世界最具研究价值,因为中国的社会保障改革是空前绝后的伟大改革实践,是在一个浓缩的时空、面对复杂的环境所进行的全面而深刻的制度变革,更是在社会主义制度这一全新的人类文明形态下的制度变革,研究中国的社会保障学问就是世界前沿的学问。他还指出,只有将社会保障纳入中国特色社会主义制度框架、融入共同富裕的历史进程中,才能真正理解中国社会保障制度的目标追求与价值取向。他希望社会保障专业教师能够认清、站稳专业立场,弘扬专业价值,引领青年学子为我国社会保障事业的健康持续发展贡献力量。

结课仪式

1015日下午,第六届全国社会保障师资培训班结业式举行,我会副会长、教学委员会主任、华中科技大学教授丁建定主持了结业式。郑功成教授、丁建定教授、钟仁耀教授一同为参加培训的全体老师颁发了培训结课证书。至此,第六届全国社会保障师资培训班圆满结束。

颁发培训结课证书

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1