网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

养老服务立法研究启动会在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2021-09-25 浏览量:349

会议现场

2021924日,由中国社会保障学会主办的养老服务立法研究启动会在北京怀柔宽沟会议中心召开,郑功成会长主持了这次会议。第十二届全国人大法律委员会副主任委员李连宁、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、我会养老服务分会会长、中共中央党校(国家行政学院)教授青连斌等10多人出席会议并围绕会议主题展开了热烈讨论。

郑功成主持会议

郑功成教授首先向大家通报了课题研究背景。他指出,这一课题是全国人大社会建设委员会委托的专项立法研究课题,研究的目的是为起草、制定养老服务法提供直接的理论依据和参考。他希望与会者从国内外立法经验、立法框架、基本内容与技术规范等角度发表意见。

中国人民大学博士生郑舒文、朱震宇分别介绍了国外养老服务相关立法、国内与养老服务相关的既有法律法规和重要政策性文件情况,为会议讨论提供了基本背景材料。

李连宁发言

第十二届全国人大法律委员会副主任委员李连宁指出,制定养老服务法对强化老年人权益保障、促进养老服务事业发展具有重大的现实意义。他强调,养老服务立法要坚持系统性、完整性、全面性,吸收国外养老服务立法经验和教训,科学界定养老服务立法的范围,紧扣养老服务规划、体制机制、服务标准、设施建设、保障举措等关键内容。他认为,养老服务法与老年人权益保障法不是上下位法律的关系,而是并行的关系。他还对养老服务法的立法框架等发表了意见。

江丹发言

中国社会保障学会养老服务分会名誉会长、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹指出,制定养老服务法十分必要,并且具有紧迫性。她认为,由于法律规制的缺失,当前养老服务机构与老年人之间服务纠纷日益增多,直接影响着相互信任,既不利于保障老年人权益,也使养老机构充满着风险,只有通过专门立法才能为我国养老服务业的发展提供有效保障。她强调,养老服务立法应当在保障老年人身体健康、生命财产安全等合法权益的同时,还应保护养老服务机构合法权益和正常运行秩序,推动养老服务的健康良性运行与发展。

青连斌发言

中国社会保障学会养老服务分会会长、中共中央党校(国家行政学院)教授青连斌指出,养老服务领域的很多问题还未解决的原因之一在于缺少法律依据,养老服务立法有现实需要,开展这一研究很有必要。他表示,目前关于养老服务的文件很多、覆盖的内容比较全面,但存在语言表述不规范、规定落后于实践的问题。他建议,研究可以在现有文件的基础上,对内容进行更新、对语言进行调整,长期照护、医养康养结合、临终关怀、殡葬服务等养老服务领域的重要内容也应纳入立法研究范围。他提出,部分地区的做法有其可取之处,针对其中经得起推敲、可持续性强的内容,可以考虑上升到法律层次。他认为,为保证法律的稳定性,并为养老服务的未来发展留有空间,养老服务立法涉及的内容不必穷尽。

杨立雄发言

中国社会保障学会养老服务分会会长、中国人民大学教授杨立雄指出,养老服务立法应当抓住养老与服务两个关键词,重点是明确政府、社会与家庭的权利与责任边界,落实中央与地方政府在基本养老服务的责任与担当,促进养老服务事业与产业的健康发展。他对养老服务立法框架等也提出了建议。

谢红发言

中国社会保障学会养老服务分会会长、北京大学教授谢红指出,由于各个地区之间的养老服务政策、服务提供方式差异巨大,部分文件实施力度弱,各个文件表达不统一,存在家庭养老与居家养老关系不清、居家养老与家庭照护床位关系不清、社区养老与居家养老关系不清的问题。她强调,养老服务法可以达到为实践提供法律依据、明确主体责任边界、统一话语体系、打破地区分割局面的目的,因此养老服务立法很有必要。她还指出,政府的条块分割是阻碍养老服务领域部门协调合作的主要原因,“放管服”能够释放出市场和社会组织活力,是值得肯定的,但需要注意的是“放管服”不是政府放弃责任,而是更加明确责任。

中国社会保障学会养老服务分会会长、中共湖南省委党校(湖南行政学院)教授邓微指出,要加快研究出台养老服务相关法律,在坚持政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展、保障基本、普惠多样的原则下,在法律框架中明确法定养老服务设施规划建设、居家社区养老服务、机构养老服务、养老服务从业人员、扶持优惠政策、养老服务监管和法律责任等相关内容。

中国劳动关系学院公共管理学院副院长、教授杨思斌指出,养老服务立法中的一个重要问题是需要明确其与老年人权益保障法的关系。他认为,养老服务法与老年人权益保障法并非替代关系,而是协调推进、互相促进的关系,老年人权益保障法也并非养老服务法的上位法。

中国社会科学院副研究员栗燕杰指出,养老服务立法理念与基本原则应当从问题导向并适度前瞻、责任合理分担、发挥好各方优势、可持续性、养老服务分类型分层次、加强监管等六个方面考虑。他强调,应构建养老服务人才队伍建设的制度机制、养老机构及其提供服务的全流程监管体系。

华中科技大学副教授郭林认为,养老服务立法应坚持分类原则,明确养老服务事权和财权。他强调,立法不仅要关注一般养老服务问题,还要关注临终关怀服务、殡葬服务以及养老服务人才培育等问题。

郑功成教授在总结发言中指出,大家对加快养老服务立法具有高度共识,所提意见建议对于做好养老服务立法研究很有意义。他强调,养老服务立法的核心是赋权明责,要通过立法明确赋予老年人在养老服务方面的基本权利,落实政府、社会、家庭与个人的责任,重点是以老年人为中心,建立政府主导的基本养老服务制度,促进养老服务机构及设施健康发展,同时为处理养老服务供给方与受益方的关系提供法律依据。他还对下一步推进养老服务立法研究做了部署。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1