网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《健康中国建设丛书》编著会议(视频)召开
信息来源:新闻中心 时间:2021-08-22 浏览量:272

  2021821日,中国社会保障学会《健康中国建设丛书》编著会议(视频)召开。我会会长郑功成教授主持会议并介绍了丛书编著的时代背景与编著目的。我会副会长、浙江大学教授何文炯、中山大学教授申曙光,我会医保专委会副主任、南京大学教授顾海、西安交通大学教授毛瑛,我会青年委员会副主任委员、西北大学教授翟绍果和青年委员会委员、中国社科院副研究员华颖、中山大学助理研究员彭宅文等10余人参加会议。各位作者分别报告了承担的健康中国建设总论、医疗服务体系建设与发展、公共卫生体系建设与发展、全民医保制度建设与发展、老年健康发展、儿童健康发展、健康中国建设之深圳案例等书写作的基本思路与章节结构,以及著作中的关键问题与基本观点。

  与会者围绕每种著作的主题与核心议题展开了深入讨论,在整体结构、基本思路、各书重点及需要关注的关键问题达成共识,这标志着在前期调研和初步研讨的条件下,学会计划推进的《健康中国建设丛书》撰著工程正式开启。

  郑功成教授在总结时指出,《健康中国建设丛书》是适应新时代发展需要、发挥学会成员长期承担医疗保障及相关领域大量研究课题并具有丰厚研究成果积累优势的基础上,为健康中国建设贡献学会力量的大型图书工程。他强调,《健康中国建设丛书》要充分体现学术研究的原创性、总结历史经验的回顾性与面向未来的前瞻性,理论阐述要完整、政策线索要清晰、实践成效总结要客观,应深刻把握从毛泽东主席的“一切为了人民健康”到习近平总书记“人民至上、生命至上、健康第一”等思想的一脉相承与创新发展,充分梳理政策变迁的路径,以丰富的数据及案例事实支撑实践成效的客观评估。研究中要深入、透彻分析健康中国建设中面临的问题与挑战,解决问题与应对挑战的对策要紧密结合社会主义现代化建设与共同富裕的发展取向,还要有适当的国际比较与参照,学习其他国家的经验尤其是长寿大国的德国、日本等的经验。他强调,丛书撰写的主线要体现法制、体制、机制,其中理念是基础,制度是主线,非制度化的行动是必不可少的辅线。他要求,每本书要紧紧围绕各书主题,体现中国特色,聚焦重点与关键问题,提出理性的建议,争取出版一套有较高质量的图书。

  会议还对下一步推进丛书建设作出了相应的部署。

  《健康中国建设丛书》是中国社会保障学会与国新健康集团开展战略合作的重要内容,也是学会2021-2022年研究与出版工作的重要项目。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1