网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《慈善法》修法研究首次会议在京召开
信息来源:新闻中心 时间:2021-04-02 浏览量:135

  2021年4月1日下午,《慈善法》修法研究会议在北京师范大学后主楼召开,来自中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、中国劳动关系学院、中国慈善联合会等高校和社会组织的10余位专家围绕《慈善法》修法研究展开了讨论。全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员、中国社会保障学会会长郑功成教授主持了这次会议。

  郑功成教授首先介绍了《慈善法》修订的背景,这是全国人大社会建设委员会落实习近平总书记、栗战书委员长对中国社会保障学会《民生专报》今年第一期的重要批示所采取的具体行动。全国人大社会建设委员会于3月26日专门召开修订《慈善法》专家座谈会,全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭同志介绍了习近平总书记、栗战书委员长等对郑功成教授专题报告的批示精神及正式启动慈善法修法工作的初步计划。这次会议是对全国人大社会建设委员会启动慈善法修订工作会议的响应,是中国社会保障学会为配合全国人大修法工作所采取的具体行动,将由慈善分会的成员承担相关研究任务。

  郑功成教授指出,2014年以来,我会部分专家为《慈善法》的制定、实施和全国人大常委会的执法检查做出了直接的、重要的贡献。在法律起草阶段提供的16个专题报告为《慈善法》草案的起草提供了框架依据与基本内容,许多法律条文被直接吸纳法律之中,得到了法律起草机关—全国人大内务司法委员会的专函表扬;在《慈善法》进入全国人大常委会审议期间,对删除慈善信托一章又提供专题报告,使这一章得以保留;在《慈善法》实施后,又提供专题报告,得到张德江委员长、王晨副委员长重要批示和全国人大法工委的积极响应,为推动相关政策的出台、助力《慈善法》实施做出了贡献。在2020年,我会部分成员开展《慈善法》实施以来的评估研究,为全国人大提供了14个专题报告,这些报告成为全国人大常委会的执法检查报告的重要参考,特别是总报告的许多内容被执法检查报告直接吸纳。现在,我会提供的《民生专报》又为修订《慈善法》提供了重要契机。郑功成教授强调,这些事实表明了中国社会保障学会的专家学者是可以为我国慈善事业法制建设与慈善事业发展做出直接且重要的贡献的。

  中国慈善联合会副秘书长刘佑平,中国劳动关系学院教授杨思斌,北京师范大学教授谢琼、游祥斌和副教授党生翠,中国社科院副研究员栗燕杰等围绕《慈善法》的修订纷纷发言,提出了许多好的建议,并表示将全力参与该项研究,按时保质地完成好研究任务。

  郑功成教授在总结时指出,这项研究任务特别重要,关乎我国慈善法制的进一步完善,需要凝聚专家学者智慧,使慈善法更加完善,而慈善法的完善必定为我国慈善事业的健康发展提供更加有效的法律保障,进而为中国特色社会保障体系的全面建成提供有效的补充保障支持。他还指出,从《慈善法》起草、制定到实施、执法检查表明,中国社会保障学会的专家学者是我国研究慈善和促进慈善事业健康发展的基本力量,过去已经做出了不可替代的重要贡献,在修订《慈善法》中也将做出不可替代的贡献。他希望所有承担任务的专家学者集中精力做好《慈善法》修法研究工作,为这部法律的进一步完善做出新的贡献。

  会议对下一步如何推进慈善法修订研究工作做出了具体部署,明确了任务分工和推进时间表。来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中国社科院、中国劳动关系学院、华中科技大学、厦门大学等高校与研究机构的学会成员将承担具体的研究任务,直接为国家立法机关提供系列专题报告。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1