网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

何文炯团队参与研究的首部地方医保法规 《浙江省医疗保障条例》日前颁布
信息来源:新闻中心 时间:2021-03-30 浏览量:111

2021326日,浙江省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过了《浙江省医疗保障条例》,这是我国医疗保障领域第一部综合性、创制性立法。在近两年的时间里,我会副会长、浙江大学教授何文炯带领团队积极参与该法规的研究和制定,开展了卓有成效的工作。

2019年,何文炯教授承担了浙江省哲学社会科学规划“地方立法”专项课题“浙江省医疗保障条例草案起草及立法相关问题研究”,组建由社会保障、法学、保险、社会政策专业等领域专家组成的课题组。一年多来,课题组在浙江省内外开展调查研究,分析医疗保障事业发展的现状、问题和发展趋势,借鉴国际经验,在深入的学理研究基础上,提交了浙江省医疗保障条例专家建议稿。省人大常委会法制工作委员会认为,课题组提交的研究报告对浙江省医疗保障条例的立法具有积极的参考价值,部分内容被草案所吸收。2021311日,何文炯教授参加由浙江省人大法制委员会组织的《浙江省医疗保障条例》等法规草案的专题审议,就该条例及相关条款提出了一系列建议,引起有关方面的重视。

根据浙江省人大常委会公布的文件,《浙江省医疗保障条例》共八章五十九条,涵盖了医疗保障体系、医疗保障基金、医疗保障待遇、经办和服务等内容,将于202171日起正式施行。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1