网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会召开第24次会长会议
信息来源:新闻中心 时间:2021-02-09 浏览量:141

202128日晚,中国社会保障学会第24次会长会议以视频会议的方式召开,郑功成会长主持了此次会议。我会副会长周弘、何文炯、王杰秀、丛树海、林义、申曙光、丁建定、金维刚、关信平、林闽钢、席恒和秘书长鲁全、我会监事童星出席会议。我会副秘书长严娟、杨俊,养老服务分会会长青连斌、慈善分会副会长兼秘书长谢琼列席会议。

郑功成会长首先总结了学会2020年度的主要工作,介绍了2021年工作的初步考虑。他指出,2020年是国家发展进程中极不平凡的一年,虽受疫情和复杂国际环境的影响,但依然是风景这边独好。刚过去的一年也是学会发展进程中不平凡的一年,在疫情防控常态化条件下,我会仍取得了多方面成就。他择要总结为六个方面:(1)在主管部门指导下,顺利完成换届工作,新一届学会领导层、常务理事会、理事会均吸收了新鲜血液,更具活力,同时还成立了养老服务分会、慈善分会,学会组织框架进一步完善。(2)学会工作得到全国哲学社会科学工作办充分肯定,成为其重点联系的全国性学术团体,获得学术会议项目与学术研究项目双资助,被评为优秀学术社团并获得第一档奖助。(3)智库建设取得丰硕成果,不仅《民生专报》(1-5期)获得党中央、国务院、全国人大常委会主要领导同志的重要批示,而且近50份专题研究报告被全国人大社会建设委员会等采纳,为相关立法、修法及重大政策制定提供了有效的智力支持。(4)完成了10多个科研项目的研究任务,产出了一批理论成果。(5)在抗疫常态化条件下基本实现了学术会议常态化举行,各类学术会议平台取得了良好的效果。(6)其他各项工作均取得了预期成效。如《社会保障评论》期刊稳步前进,学术影响力持续上升。郑功成会长提出,2021年是十四五的开局之年,我会将着力做好以下几个方面工作:一是统筹做好疫情防控与学会各项工作。二是围绕重大历史时点和重大发展议题开展若干重要科研攻关,特别是有关战略研究与基础理论研究。三是继续推进智库建设,发挥《民生专报》这一载体的重要作用,并借助有关平台为决策层与主管机关提供重要的立法与政策研究成果。四是继续推动学科建设,使学会发展与学科建设相得益彰,要研究学科发展规律,提升教学委员会职能与教学研讨会的质量。五是继续办好高质量的各类学术会议,线下会议与线上会议相结合。六是继续办好《社会保障评论》,并研究适时将季刊改为双月刊。七是进一步完善内部治理机制,包括做好有关分会换届工作,让分支机构成为广大会员参与本领域学术交流的重要途径与稳定平台。

随后,申曙光、林闽钢、何文炯、周弘、青连斌、谢琼和丁建定、杨俊分别汇报了医疗保障专业委员会、社会救助分会、养老金分会、世界社会保障研究分会、养老服务分会、慈善分会以及教学委员会、青年委员会2020年的主要工作和2021年的初步工作计划。

与会领导一致认为,在2020年疫情防控常态化的特殊背景下,学会及各分支机构坚持开展各项工作,取得了这些成就是极不容易的。与会领导一致同意学会2021年的总体工作安排并提出了一些建议。

接下来,各位与会领导热烈发言,对学会中长期发展发表了意见。

童星监事提出,要进一步加强青年人才的培养,从而确保学会和各分支机构长期可持续发展。

周弘副会长提出,在百年未有之大变局下,要关注前沿理论研究,要关注其他领域的重大变化对社会保障产生的影响;同时,在政策层面,要跟踪各国在疫情背景下的改革,要关注不同国家干预的不同方式,从而了解各国制度的韧性。

王杰秀副会长提出,学会已经走在全国学术团体的前列,要保持对自身的高标准和严要求,严格遵守主管部门的各项规定。同时,要充分利用相关职能部门的专业刊物,平衡好学术性与政策性,加强对本领域从业人员的学术宣传。

关信平副会长提出,要关注全球发展与中国经济发展的不确定性,深入研究社会保障在应对不确定性过程中的新定位与功能;同时,分支机构的发展要做好专业性和开放性之间的结合,分支机构的核心成员可以保持相对稳定,但各项学术活动应当对全体会员开放。

丛树海副会长提出,要在做好当前各项工作的同时,更加关注学科建设和基础性的研究工作,反思社会保障目前的学科定位,建议要从人才培养入手,对社会保障的人才供求状况做分析,提高人才培养的针对性和培养质量。并建议开展当前经济环境下社会保障财务可持续性和有关退役军人保障方面的研究工作。

林义副会长提出,要更加注重对中青年骨干力量的培养,不仅要利用好青年委员会这个平台,各个分支机构也要着力培养中青年人才;研究工作要将当前的热点问题与长远的战略性问题相结合,结合国家的20352050战略规划开展前瞻性的研究工作。

金维刚副会长提出,要关注后疫情时期的社会保障功能和定位,不仅要分析社会保障在疫情防控中发挥的作用,也要考察疫情期间的社会保险费减免政策对基金长期可持续性的影响。还建议组织社会保障领域的科研成果评选,鼓励产生高质量的社会保障科研成果。

丁建定副会长提出,可以考虑将其他领域从事社会保障研究的专家吸纳进学会,要在学科建设的过程中强化人才培养、教材建设等工作,在发展专业委员会的基础上增强不同社会保障领域之间的关联研究与交流。他还建议启动新时代新的社会保障战略研究。

席恒副会长提出,要为优秀青年的成长创造更好的机会;不仅要强调社会保障不同领域的交流,也要强调社会保障学会与其他学科之间的交流和对话。他还建议深入研究中国社会保障的制度特色并结合年度热点事件和宏观背景开展相关研究工作,例如建党一百年,延迟退休年龄的社会效应研究等。

林闽钢副会长提出,要更加关注社会福利和社会服务的研究工作,要密切关注社会保障学科在国家“双一流”建设中的进展情况,对学科建设较好的相关学校给予关注和支持。

何文炯副会长提出,要加强基础理论研究,为重大政策的出台提供学理支撑,要组织国际经验的系统性研究,同时研究中国社会保障的特色,要加强战略性考虑,加强中青年骨干队伍建设,增强社会保障学科与管理学、人口学、社会学、政治学等相关学科的对话和交流。

鲁全秘书长表示,秘书处将继续努力工作,为学会发展做出新贡献。

随后,会议还审议通过了有关人事任免事项,根据工作需要,由郭林担任《社会保障评论》副主编,由李畅担任秘书处办公室副主任(试用期半年)。

会议要求秘书处进一步补充和完善2020年工作总结与2021年初步工作计划,并于春节假期后报送主管部门,发送各位会员。

郑功成会长在总结时指出,大家的意见建议很有价值,应当统筹考虑并纳入学会中长期发展规划。他分析,学会的发展有不利因素,但有利因素更多。学会发展最大的不利因素是,社会保障与其他成熟学科相比还是一个新学科、小学科,自身发展还不成熟,但学会发展更有诸多有利条件:一是国家需要、百姓关切;二是主管部门及相关部门对学会发展大力支持;三是学会核心成员一直能够齐心协力,共同推动学会的各项工作;四是过去五年已经奠定了比较扎实的基础,走出了一条自我发展之路,打开了良好的局面。只要继续发挥好优势,学会就一定能够按照计划稳步向前发展,并为我国社会保障事业的健康持续发展做出更多更好的贡献。他接着指出,今年的学会工作要围绕新发展阶段的新发展格局和国家现代化与扎实推进共同富裕的国家战略展开,研究工作要注重前沿研究和战略研究,回应大时代提出的重大问题;要结合国家“十四五”、面向20352050的发展战略开展新的社会保障战略研究;学会发展要与学科发展实现良性互动。他还希望各分支机构要在继续保持生机与活力,对社会保障宏观问题和趋势有所了解的前提下,对相关领域做更深入研究,并成为广大会员参与学会活动的重要途径。最后,他强调,学会发展取得今天这样的成就离不开主管部门的大力支持与帮助,是各位副会长、秘书处工作人员及分支机构负责人共同努力的结果,是学会成员积极参与的结果。他对此表示感谢,并祝愿大家新春快乐、牛年吉祥!


中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1