网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

《社会保障评论》刊文被人大复印报刊资料2020年全文转载概览
信息来源:新闻中心 时间:2021-02-08 浏览量:111

(一)

中国医保支付改革的探索与反思:以按疾病诊断组(DRGs)支付为案例

顾  昕

[摘  要]医保支付改革是中国新医改的重中之重,早在2009年就被确立为国家战略。然而,以DRGs付费为例的新医保支付方式,历经10年努力,依然没有在医保支付上占据主导地位,也没有产生重构医疗供给侧激励结构的效果。在绝大多数试点中,存在着科学主义、精英主义和神秘主义的倾向,导致行政力量在DRGs的分组、支付标准和质量保证等方面发挥主导作用。体现市场治理运作的供需双方谈判机制始终未能制度化,而市场机制所嵌入的社群机制运作,即医学学会-医院协会在游戏规则制定和执行中的协会治理依然缺位。强化市场治理,激活社会治理,改善行政治理,是中国治理现代化的核心内容,也是新医改在新时代推进医保支付改革前行的必由之路。

[关键词]医保支付改革;疾病诊断组(DRGs);激励结构;公共治理创新;社群治理

[作者简介]顾昕,浙江大学公共管理学院教授,浙江大学社会治理研究院首席专家,浙江大学民生保障与公共治理研究中心高级研究员。

[刊  期] 2019.3

[转载情况] 人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.1)全文转载。

 

(二)

中国医疗救助的对象认定与资金需求测算

朱铭来   

[摘  要]医疗救助在反贫困行动中发挥着重要作用。随着扶贫工作的深入展开,我国绝对贫困逐渐减弱,相对贫困现象日益显著。与此相适应,我国医疗救助对象范围应进一步扩大,将低收入人群和因病致贫人群纳入保障范围。本文采用低收入人群的不同设定标准分别测算了医疗救助的新增家庭户数,并采用世界卫生组织(WHO)的灾难性卫生支出标准测算了因病致贫人群所需的医疗救助资金,测算结果显示我国需加大医疗救助资金的投入,精准救助贫困人群,确保资金的有效利用。

[关键词] 健康扶贫;医疗救助;低收入人群;因病致贫人群

[作者简介]朱铭来,南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任,金融学院教授。胡祁,南开大学金融学院博士研究生。

[刊  期] 2019.3

[转载情况] 人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.2)全文转载。

 

(三)

中国社会救助70年(1949—2019):政策范式变迁与新趋势

张浩淼

[摘  要]中华人民共和国成立以来,社会救助不断发展演变,在帮扶贫困和弱势群体方面发挥了重要作用。通过政策范式的理论框架考察我国社会救助政策的变迁历程,发现其大致经历了应急化(1949—1956)、边缘化(1957—1992)、基础化(1993—2013)和民生化(2014—)等四大范式阶段。每个政策范式在政策问题、政策目标和政策工具上均存在显著差异。政策范式的转变既体现出我国社会救助政策对经济社会深刻变化的适应性,也反映出党和政府对贫困和弱势群体问题认知的变化与逐步深入。近年来,中国特色社会主义进入新时代,社会救助政策也开启了民生化范式的新阶段。社会救助政策民生化范式具有重要的时代价值,其把民生兜底保障作为目标,不断提升贫困与弱势群体的生活质量,在政策问题和目标上进行了升华。为使民生化政策范式得到更好地落实,需要从救助水平、政策对象和实施措施等方面进一步优化和完善现有政策工具。

[关键词] 社会救助;政策范式;最低生活保障;民生化范式

[作者简介] 张浩淼,四川大学公共管理学院教授。

[刊  期] 2019.3

[转载情况]人大复印报刊资料《社会工作》(2020.1)全文转载。

 

(四)

养老金政策的演变历程:国际劳工组织和世界银行观点的对立与共识

李清宜

[摘  要]国际劳工组织(ILO)和世界银行是公认的在养老金政策上影响力最大、观点分歧最为突出的两个国际组织。ILO关注促进社会公正,主张国家养老保障制度以共济性的公共养老金制度为主;世界银行强调通过经济发展来减少贫困,主张补缺式福利制度模式,推动养老金制度向市场化方向改革。两大国际组织在养老金制度的公平和效率问题上相互碰撞、相互影响。近年来,双方扩大了共识领域,都更关注通过由国家财政负担的非缴费型制度来解决发展中国家非正规就业者的老年贫困问题,但两个组织的养老金政策并没有走向融合,对养老金制度零支柱以外的结构仍然存在分歧。基于两大国际组织养老金政策演变的经验和教训,本文提出了进一步提高我国城乡居民的养老金保障水平等建议。

[关键词]国际劳工组织;世界银行;养老金制度改革

[作者简介] 李清宜,中国社会科学院研究生院博士研究生。

[刊  期] 2019.4

[转载情况] 人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.4)全文转载。

 

(五)

韩国的社区福利治理与社会服务供给研究——以社区福利磋商组织为例

金炳彻

[摘  要]进入21世纪,韩国迎来了地方自治时代。为了积极应对社区居民表现出的社会福利需求并有效推进各种社会福利工作,韩国尝试构建在社会福利供应领域积极利用民间资源的公私混合社会福利体系。这意味着在根据官民之间的伙伴关系建成地区社会服务关系网之后,有必要构建官民协力供给福利服务的社区福利治理模式。因此,本文在阐述社区福利治理与社会服务供给两者关系以及推动社会服务治理必要性的基础上,以韩国的社区福利磋商组织为例,分析在韩国受到关注且能反映社区福利治理理论与实践的新型社会服务供给体系发展议题。

[关键词]治理;社区福利治理;社会服务供给;韩国

[作者简介]金炳彻,中国人民大学劳动人事学院副教授。

[刊  期] 2019.4

[转载情况]人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.4)全文转载。

 

(六)

中国基本医疗保险的实际参保率及其分布特征:基于多源数据的分析

王超群

[摘  要]全民覆盖是基本医疗保险降低国民医疗费用负担的前提条件。中国基本医疗保险是否实现了全民覆盖仍存在争议。本文利用多源调查数据,分析了我国基本医疗保险实际参保率及其分布特征。不同来源的数据基本证实,2015—2016年,中国仍有超过10%的国民没有参加任何一项基本医疗保险制度。其中,城镇居民、非农户口和没有户口的居民、东北地区、年轻人、儿童、未就业人群、低收入人群、在校学生以及流动人口基本医疗保险实际参保率更低。城乡居民实行自愿参保,因管理部门分割、信息系统不统一导致的重复参保以及因财政补贴制度导致的户籍地参保等制度设计,是导致基本医疗保险未能实现全民覆盖的根源。要实现基本医疗保险全民覆盖,解决国民医疗后顾之忧,未来我国基本医疗保险应实行强制参保、以家庭为单元参保、常住地参保,建立全国统一的基本医疗保险信息系统,并鼓励发展补充性医疗保障制度。

[关键词] 基本医疗保险;全民覆盖;实际参保率;多源数据

[作者简介]王超群,华中师范大学公共管理学院副教授。

[刊  期] 2020.1

[转载情况]人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.7)全文转载。

 

(七)

民国时期社会保险辨析

  

[摘  要]民国时期是否建立了社会保险制度,是社会保障学界存在重大分歧的重要问题。本文在提出判断社会保险制度确立与否的标准的基础上,根据民国时期社会保险在立法、行政与实施方面的实践考辨,得出民国时期没有成功建立社会保险制度的结论,进而从宏观环境结构、中观制度复合体和微观行动者等3个层面,对民国时期影响社会保险制度产生的机制进行探究。

[关键词] 民国;社会保险制度;影响机制

[作者简介] 桂琰,中国人民大学中国社会保障研究中心博士研究生。

[刊  期] 2020.1

[转载情况] 人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.8)全文转载。

 

(八)

中国儿童福利服务的政社合作:实践、反思与重构

  

[摘  要]儿童福利服务普惠化不仅是完善社会保障体系和促进社会公正的内在要求,也是实现人口均衡增长政策目标的重要工具,而推进儿童福利服务全面发展又有赖于政府和社会的深度合作。然而,因传统思维的惯性和政策实践的路径依赖,中国的政社之间并未建立起良性互动的机制。互动表面活性、社会力量参与不畅、资源统筹效能有限、福利服务内容供需脱节等问题的客观存在,导致社会力量活力释放不够、儿童福利服务发展滞后。全面推进儿童福利服务发展亟待守正创新,在重构儿童福利服务政策的同时深化政社合作,并加强政府治理能力建设、提高社会组织服务能力。

[关键词] 儿童福利服务;政社合作;社会组织;社会力量

[作者简介] 谢琼,北京师范大学民生保障研究中心教授。

[刊  期] 2020.2

[转载情况]人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.10)全文转载。

 

(九)

“元问题”视域下中国养老服务体系的改革与发展

王杰秀   

[摘  要]长期照护压力溢出家庭、市场供需结构性失衡、照护成本分担悬而未决,是人口老龄化时代养老服务面临的三大“元问题”。从这个角度审视,我国养老服务体系存在多元主体责任重叠与空白并存,供给整合机制运转不畅,以及财政效率偏低、人才队伍建设迟缓、监督管理滞后等短板。为此,建议以解决“元问题”为基点和靶向,构建以七个子系统为骨架的中国特色养老服务体系。这具体包括:基于有益品理论的责任共担体系;多元混合的资金保障体系;事业产业融合发展的供给体系;智能化支撑的机构、社区、居家相协调的递送体系;医养康养相结合的老年健康服务体系;政府支持的养老服务人才队伍建设体系;符合现代养老服务业发展要求的监管体系。

[关键词]养老服务体系;长期照护;风险共担;政府与市场

[作者简介]王杰秀,民政部政策研究中心主任、教授。安超,民政部政策研究中心助理研究员。

[刊  期] 2020.3

[转载情况]人大复印报刊资料《体制改革》(2020.12)全文转载。

 

(十)

数字化、非正规就业与社会保障制度改革

何文炯

[摘  要]随着数字经济的蓬勃发展,非正规就业人数进一步增加,这个群体的社会保障问题再度成为热点。尽管政府很努力,但我国面向就业者的社会保险参保率一直不高,其他国家也有类似情况,尤其是发展中国家。因而需要重新审视传统俾斯麦社会保障模式的适用范围。在数字化背景下,必须更加注重社会保障权益的公平性、社会保障责任的清晰度和社会保障技术的先进性。因此,要从整体上构建适应数字化时代的社会保障体系,改造现行社会保障制度,推进社会保障管理体制改革和运行机制创新。

[关键词] 数字化;非正规就业;社会保障;适应性

[作者简介]何文炯,浙江大学民生保障与公共治理研究中心教授、主任。

[刊  期] 2020.3

[转载情况] 人大复印报刊资料《社会保障制度》(2020.12)全文转载。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1