网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

慈善分会召开在京会长会议总结2020年工作和部署2021年计划
信息来源:新闻中心 时间:2021-01-26 浏览量:168

2021115日,中国社会保障学会慈善分会在京召开会长会议,总结2020年度工作和部署2021年计划。中国社会保障学会会长郑功成到会并讲话,慈善分会副会长彭建梅、邓国胜、金锦萍、谢琼和分会理事刘佑平等参加会议。

会议听取了慈善分会副会长兼秘书长谢琼关于2020年活动总结和2021年拟开展工作初步计划的报告。与会者就相关活动议题和分工进行了深入讨论。

与会者一致认为,慈善分会在成立以来的三个多月时间里,开展了《慈善法》实施效果评估和中国网络慈善发展等重要研究并取得高质量成果,举办了慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会和“中国网络慈善发展报告”发布会等有影响的学术活动,主要观点得到党和国家领导人批示和权威媒体关注,也引起了主管部门的重视,对推动慈善法律政策的完善起到了有益作用。

经过讨论,2021年慈善分会将围绕中国慈善的价值与战略、财税政策与第三次分配优化以及社区慈善等议题开展研究、组织活动,并通过年会与季度专题会议等健全学术交流机制。

学会会长郑功成对慈善分会成立以来的工作进展给予充分肯定。他指出,慈善分会是经过一年多酝酿并慎重决策,在全国人大常委会开展慈善法执法检查的背景下,应运而生的一个分支机构,目的是通过搭建稳定的慈善学界、业界乃至政界之间的交流机制,为推动中国特色慈善理论繁荣和慈善事业政策完善提供智力支撑。他强调,慈善分会成立三个月,已经有了一个良好的开局。他希望,在2021年,慈善分会要努力形成稳定的学术会议平台,聚焦关键性课题开展调研与研讨活动,同时开展与业界的合作,真正步入稳健、有序的发展轨道。

附件:慈善分会2020年工作总结与2021年工作初步计划

2021115日在京分会会长会议通过)

一、2020年工作总结

慈善分会自20204月起开始筹备,9月正式成立。在2020年开展了相关工作,取得了初步成果,也产生了良好的社会影响。在筹备阶段,先后进行了《慈善法》实施情况调研和慈善网络调研,召开了“慈善事业发展与政社关系重构”和“中国网络慈善发展”研讨会。以下将慈善分会成立及以后的活动作以总结:

1.2020925日,中国社会保障学会慈善分会首届一次理事会在北京友谊宾馆举行。学会会长郑功成出席并讲话。首届54位理事中的47名理事出席会议,选举产生了分会领导,学会副会长卢德之兼任分会会长,彭建梅、邓国胜、金锦萍、张奇林、陈行甲、谢琼任副会长,谢琼兼任秘书长;通过了分会工作规则;设置了秘书处,由谢琼主持,冯凌、陈斌任副秘书长。

2.2020925日晚,中国社会保障学会慈善分会召开慈善分会首届首次会长会议,落实了工作规划,明确了运行规则等,分会会长卢德之主持会议。

3.2020926日,中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会在北京友谊宾馆举行。学会会长郑功成宣告分会正式成立,第十一届全国人大常委会副委员长华建敏出席并讲话,第十一届全国政协副主席李金华出席会议。第九、十届全国人民代表大会法律委员会副主任委员、原湖南省委书记王茂林,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光到会祝贺并讲话,民政部副部长王爱文委托民政部慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九代为宣读致辞。全国人大常委会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明及来自全国30多所高校和民政部、人社部、国家发改委、华民慈善基金会、腾讯公益基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会等机构的90多位代表出席会议。成立大会后举行首次慈善研讨会,包括全体会议与“传统慈善与现代慈善”和“法治慈善”两个平行分论坛,20多位专家学者发表了自己的最新研究成果。

4.2020926日,中国社会保障学会慈善分会在成立大会上发布“《慈善法》实施情况评估报告”。

5.20201031日,学会会长郑功成主持召开“中国特色慈善事业发展”课题研究会议,谢琼、陈斌、高静华、王海漪等参会,会议确定了推进该项课题的研究框架与初步方案。谢琼负责具体执行。

6.20201031日,由中国社会保障学会主办、慈善分会承办的“中国网络慈善发展报告发布会”在北京国二招宾馆举行。学会会长郑功成出席会议并讲话,来自中国社会科学院、共青团中央、国务院发展研究中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华北电力大学、中央财经大学、北京社会管理职业学院、华中科技大学、深圳大学等高校和科研机构的慈善分会理事以及腾讯基金会、新浪微公益、水滴公司、轻松集团、广州市慈善会、北京中银慈善基金会等多家网络募捐平台和互联网企业的代表共60多人出席了会议。在这次会议上,谢琼发布了《中国网络慈善发展报告》总报告,金锦萍、汪敏先后发布了有关网络慈善法制问题研究的报告,陈斌、高静华、王海漪先后发布了有关网络募捐信息平台、“99公益日”、水滴筹案例研究报告,杨立雄、姚建平、游祥斌、栗燕杰、马剑银、章高荣等多位慈善分会理事就研究报告发表评论建议,光明网、中国青年报、公益时报等多家媒体发布了这次发布会的消息与观点稿,产生了很好的社会影响。

7.2020114日,中央网信办、国家互联网信息办公室在《互联网舆情》【2020】第804期(总第15743期)转发中国青年报对中国社会保障学会发布的《中国网络慈善发展报告》观点稿“网络慈善有诸多灰色地带,相关法律体系亟待健全”,介绍了郑功成、谢琼、陈斌、汪敏的核心观点,该期专报报送中央领导同志。栗战书委员长于115日做出重要批示“修改慈善法要注意到网络捐赠、网络慈善行为的规范。”张春贤副委员长于1110日批示“请毅亭、蒲光、斯喜同志阅示:要认真贯彻好战书委员长的重要批示精神,结合慈善法执法检查报告中提出的建议,落实‘网络捐赠、网络慈善行为规范’的重点要求,适时启动对慈善法的修法。”全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭于1112日批示“请社会事务室提出落实战书委员长和春贤副委员长批示的意见。”

8.20201211日,慈善分会副会长金锦萍、谢琼出席由民盟中央社会委员会、中国社会保障学会联合主办的第十一届民生论坛(北京友谊宾馆)并发言。这次论坛的主题为“面向‘十四五’和2035的社会保障”,全国人大常委会副委员长丁仲礼为论坛致辞。民政部副部长唐承沛、国家医疗保障局副局长施子海、人力资源社会保障部原副部长胡晓义、中国社会保障学会会长郑功成出席论坛并做大会报告。来自民盟中央机关和各省级盟组织代表,中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等20多所高校和中国社会科学院、国务院发展研究中心、民政部政策研究中心、中国劳动和社会保障科学研究院等机构专家学者共约150多人出席论坛。谢琼在此次论坛作了题为中国特色慈善事业发展中的政社合作的报告,金锦萍作了题为社会救助中的国家责任与民间参与的报告。

9.20201213日,慈善分会副会长金锦萍、谢琼和分会理事刘佑平、马剑银、吕鑫、章高荣、李德健、俞祖成等参加北京师范大学主办的“慈善的法治与治理高端论坛”,分别做为引谈人与评议人等,就慈善法治相关议题发表观点。

10.20201214日,慈善分会副会长谢琼带队前往广州调研社区慈善发展情况。

11.20201230日,由慈善分会和中华慈善总会联合发起的资助型慈善项目“星辰计划”启动,面向国内高校教师、大学生和社团发起项目招募。

12.202012月至今,慈善分会副会长谢琼先后围绕“财税政策与第三次分配研究”“社区慈善研究”两个议题与有关部门和机构洽谈合作研究事宜,初步确定在2021年加以推进。

二、2021年工作初步计划

2021年,慈善分会各项工作需要步入正轨。初步计划如下:

1.建立相对稳定的学术会议机制。

包括年会、专题会议,以及在中国社会保障学会召开的年度会议期间举行分论坛等,共计约6次会议。

1)年度会议。20219月举行,主题初步考虑为“中国特色慈善事业发展与相关制度的完善”或“中国社区慈善的发展与相关制度的完善”。同期举行慈善分会理事会,总结成立一年来的工作,审议相关事务。

2)专题会议。拟每个季度安排一次(除年度会议外),根据疫情防控要求采取现场召开或者线上+线下方式举行。初步考虑在3711月举行3次,每次会议确定一个专题,在北京或京外举行,以分会成员为主体,适当邀请相关政府部门、慈善机构代表参会,每次专题会议形成观点摘要,报社保学会审定后报送立法机关或主管部门参考。

3)在社保学会举行的年会中(因疫情防控,具体时间未定,预计在6-8月举行)举行慈善分论坛,以慈善分会理事为主体参会。会议主题待定。

4)根据课题研究需要,可能再举行几次小规模专题研讨会。

2.开展课题研究。包括:

1)中国特色慈善事业发展研究

2)社区慈善研究

3)财税政策与第三次分配研究

4)“星辰计划”的执行与评估

5)其他

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1