网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

马工程重大项目课题组第四次会议(视频)举行
信息来源:新闻中心 时间:2021-01-23 浏览量:189

  

视频学习

  2021118日,马克思主义理论研究和建设工程重大项目“习近平总书记关于民生系列重要论述研究”课题组举行第四次会议(视频),我会会长、首席专家郑功成教授主持会议。南京大学教授林闽钢,吉林大学教授贾玉娇,中国人民大学副教授鲁全、杨俊、乔庆梅,中共中央党校(国家行政学院)教授李志明,北京师范大学教授谢琼,西北大学教授翟绍果,内蒙古大学教授白维军,华中科技大学副教授郭林等课题组成员以及来自中国人民大学的博士生共20人出席会议。

  各位教授、副教授分别报告了近期的学习体会与研究进展,提出了研究过程中的困惑与问题。与会者围绕习近平总书记关于民生系列重要论述的“四梁八柱”发表了各自的理解与看法,并针对研究过程中的分析维度、内容阐释以及方法论等进行了充分的讨论。

  郑功成教授在总结时指出,课题组成员在前一阶段学习与研究中有明显进展,大家开始进入角色并从理论层面进行思考。他认为,研究习近平总书记关于民生系列重要论述,是要增强马克思主义理论的指导性,将习近平总书记关于民生系列重要论述理论化、体系化。他指出,开展这项研究需要注意以下几个方面:第一,要统一认识,明确基本定位。第二,要总体把握,然后再深入到各个研究主题。一方面,各子课题的研究要在总体布局中找准定位;另一方面,要立足于民生视角而非其它视角。第三,要在理论层面进行抽象,基于目标导向和问题导向进行探究。第四,要基于一个视角、三个层面和多个维度进行分析。“一个视角”,即民生视角,一切从民生出发,一切研究与论证要围绕民生展开;“三个层面”,即基本原理、具体指向、基本观点;“多个维度”,即要具体考虑总体层面的“梁”与“柱”。第五,要领会习近平总书记有关民生论述的立场、观点、方法以及价值观。第六,要从总体层面提炼概括核心概念。第七,要联系社会形态与社会制度的本质要求。他对下一阶段的研究工作进行了部署,要求大家进一步加强学习与深入思考,争取在今年产生一批高质量的研究成果。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1