网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会保障学会2020年度大事记盘点(上篇)
中国社会保障学会秘书处供稿
信息来源:新闻中心 时间:2021-01-09 浏览量:125

  刚刚过去的2020年是不平凡的一年,我会完成了学会换届工作,荣获国家社科基金首次评选出来的优秀全国学术社团(第一名),一批重要成果或资政报告获得了党中央、国务院、全国人大常委会主要领导同志的重要批示或者被有关部门采纳,新成立了养老服务分会、慈善分会,举行了一系列有价值的学术会议,完成了10多项课题研究任务,出版了首部《医疗保障蓝皮书》等多部著作。

  现秘书处办公室根据时间顺序将我会一年来的重要事件整理如下

  202012日,我会秘书处在京举行2019年度工作总结暨2020年度日常工作部署会,郑功成会长及秘书处20多人出席会议,鲁全秘书长主持会议。

  202013日,民政部委托的“社会救助兜底保障功能研究”项目结题暨社会救助立法研讨会在北京江苏大厦举行。郑功成会长主持会议,民政部社会救助司司长刘喜堂等20多人出席会议。

  202013日,我会第十九次会长工作会议在北京江苏大厦召开。郑功成会长主持会议,副会长周弘、童星、何文炯、丛树海、林义、申曙光、卢德之、王杰秀、丁建定和秘书长鲁全出席会议。

  202014日,首部中国医疗保障年度评估报告初稿审稿会在中国人民大学召开,郑功成会长主持会议,何文炯副会长、申曙光副会长和课题组成员10多人出席会议。

  2020126日,我会首届第二十次会长工作会议(通讯)召开,会长郑功成,副会长周弘、童星、何文炯、丛树海、林义、申曙光、卢德之、王杰秀、丁建定和秘书长鲁全参加会议。根据疫情防控情况,会议决定推迟举行第二次全国会员代表大会暨第六届全国社会保障学术大会。

  20202月,由郑功成会长主持的国家医疗保障局委托项目“‘十四五中国医疗保障发展基本思路、发展目标与重点任务正式结项。该研究报告全面阐述了新中国医疗保障制度的历史沿革和十三五医保改革的成效、问题与挑战(规划背景),系统论述了十四五期间深化医疗保障制度改革的总体思路与深化医疗保障制度改革的重点任务,以及深化医疗保障制度改革的保障措施

  2020219日,全国人大社会建设委员会来函通知,我会成员完成的中国社会法系列研究之首批研究成果即10篇专题报告经该委主要领导同志批示后,采用并分别刊登在全国人大社会建设委员会《简报》【第十三届】之第105期至第114期,报送全国人大常委会领导同志及有关部门等参阅。

  2020224-26日,我会和光明网联合主办的“抗击新冠肺炎疫情与社会保障”研讨会以通讯会议方式召开。郑功成会长主持会议,50多位专家学者围绕主题提交了书面发言,全面系统地讨论了疫情期间社会保障应对及作用、存在问题及改革建议。光明网从227日至32日在学术频道连续发布六篇系列观点综述稿,在政策层面与理论界产生了较大、较好的影响。

  201931日,根据《社会组织评估管理办法》,我会首次申请参加全国社会组织评估活动,并于2020年4月获得了4A级牌匾和证书。牌匾和证书均由中华人民共和国民政部制作,这是对我会首届五年工作的充分认可。

  20203月上旬,我会《民生专报》2020年第1期(总第30期)刊登的郑功成、鲁全整理的加快完善社会保障制度,更好发挥其在疫情防控和经济社会发展中的作用及附件《抗击新冠肺炎疫情与社会保障研讨会观点摘编》报送国务院、全国人大领导同志后,李克强总理、栗战书委员长、韩正副总理等多位领导同志做出重要批示,为助力主管部门社保抗疫提供了有价值的参考。

  2020319日,郑功成会长会见国新健康保障服务集团股份有限公司党委书记杨殿中、总裁李永华等,双方确定建立战略合作关系,共同推进健康中国建设的理论与政策研究。

  2020319日,全国人大社会建设委员会来函通知,由我会成员完成的关于《社会保险法》实施情况与修法建议系列报告共9篇,经该委主要领导同志批示后,采用并分别刊登在全国人大社会建设委员会《简报》【第十三届】之第115期至第123期,报送全国人大常委会领导同志及有关部门等参阅,为全国人大常委会有关社会保险法专题调研报告提供了重要参考。

  2020331日,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心和中国人民大学书报资料中心联合研制的“2019年度复印报刊资料转载指数排名面向社会正式发布。我会会刊《社会保障评论》的转载量、转载率、综合指数均排名公共管理类期刊中前列。这是《社会保障评论》连续3年在该指数排名中取得优良成绩。

  202049日,我会和中国红十字会总会事业发展中心在京联合举办“养老机构的安全保障与健康发展”座谈会。郑功成会长、江丹主任等30多人出席座谈会。

  2020426日,我会创新药与医保政策支持项目结题研讨会以视频会议形式召开,郑功成会长主持会议并做总结。来自相关机构和高校的20多位专家学者出席会议。

  2020429日,我会第二十一次会长工作会议(视频)召开,郑功成会长主持会议,副会长周弘等10位会领导出席会议。

  2020430日,民政部部管社会组织服务中心党委通过网络直播的方式召开2020年部管社会组织党建工作会议,我会党员代表、办公室主任孙一兵、行政助理李畅参加会议。

  202056日,我会召开《中华人民共和国突发事件应对法》修法专题研讨会(视频)。郑功成会长主持会议,副会长童星、何文炯、申曙光等17位专家学者出席会议并围绕会议主题做了发言。

  20205月上旬,我会《民生专报》2020年第2期(总第31期)刊登郑功成会长的“中国社会领域立法回顾与建设方略”报告并报送全国人大常委会领导同志。栗战书委员长和王晨副委员长、张春贤副委员长等做出重要批示。

  20205月上旬,我会《民生专报》2020年第3期(总第32期)刊登郑功成会长和王琬副教授完成的“打通医保‘最后一公里’,助推创新药发展”的报告并报送国务院领导同志。韩正副总理、孙春兰副总理先后做出重要批示。

  2020513日,我会社会救助分会召开“解决相对贫困长效机制”专题研讨会(视频)。我会社会救助分会会长林闽钢主持这次会议,22位专家学者围绕主题进行了发言和讨论。

  2020518日,我会首届常务理事会第十二次会议采取通讯会议形式举行。郑功成、周弘、童星共37位常务理事以通讯方式参加了本次会议。会议审议并一致通过了“关于学会第二次全国会员代表大会暨第六届全国社会保障学术大会时间与初步议程安排的决议”;“关于批准筹建养老服务分会的决议”和“关于批准筹建慈善分会的决议”;批准了第九批申请入会的人员名单和五位现役军人会员关于退出学会的申请。

  2020520-28日,第十三届全国人大第三次会议、第十三届全国政协第三次会议在京举行。郑功成会长、周弘副会长出席了第十三届全国人大第三次会议;丁元竹常务理事、郑秉文常务理事、孙洁理事出席了第十三届全国政协第三次会议。

  20205月下旬,我会承担国家发改委就业收入分配与消费司2020年度委托课题“‘十四五’时期我国社会保障制度关键问题和改革思路研究”,郑功成会长为课题负责人。

  202065日,我会在北京国二招宾馆召开秘书处工作会议。郑功成会长出席会议并讲话,秘书长鲁全等12人参加会议。会议对第二届全国会员代表大会暨第六届全国社会保障学术大会的筹备工作进行了周密部署。

  2020618日,我会中国社会保障通史研讨会(视频)召开。郑功成会长主持会议并做总结,课题组成员出席会议,并就多卷本中国社会保障史的研究工作进行了部署

  20206月,我会郑功成、鲁全、林闽钢、杨俊、张浩淼完成的“关于巩固扩大四川凉山彝区脱贫攻坚成果的建议”获得国家民族事务委员会社会科学研究成果一等奖。该调研报告完成后通过民盟中央报送中央领导同志,获得习近平总书记、汪洋主席等重要批示,国务院扶贫办领导专程听取郑功成教授的意见,为决战决胜全国脱贫攻坚提供了有价值的参考。

  2020629日,我会与中华慈善总会专家委员会、北京师范大学民生保障研究中心共同举办的“慈善事业发展与政社关系重构研讨会”在京举行,全国人大社会建设委副主任委员宫蒲光、我会会长郑功成等20多人出席会议并围绕主题展开了热烈讨论。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1