网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会保障学会2020年度大事记盘点(下篇)
中国社会保障学会秘书处供稿
信息来源:新闻中心 时间:2021-01-09 浏览量:98

  2020718日上午,我会第二次全国会员代表大会在北京国二招宾馆(现场+线上)举行。210名会员代表全国1018名会员出席大会,其中现场出席者88人,线上出席者122人。会议听取并审议了郑功成所做的《中国社会保障学会首届理事会工作报告》、申曙光所做的《中国社会保障学会财务报告》、王杰秀所做的《关于修改中国社会保障学会章程说明的报告》、林义所做的《关于制定中国社会保障学会内部治理规则说明的报告》、周弘所做的《关于中国社会保障学会第二届理事候选人名单说明的报告》、鲁全所做的《关于中国社会保障学会首任监事候选人名单说明的报告》。经过无记名投票表决,通过了工作报告、财务报告、章程修正案、内部治理规则,选举产生了由丁纯等157人组成的第二届理事会和童星为首任监事。随后召开的第二届理事会第一次会议经过无记名投票表决,选举产生了由丁纯等52人组成的第二届常务理事会和第二届学会领导,我会创会会长郑功成当选第二届会长,周弘、何文炯、王杰秀、丛树海、卢德之、林义、申曙光、丁建定、金维刚、关信平、林闽钢、席恒当选副会长,鲁全当选秘书长。

  2020718日下午,我会第二届常务理事会第一次会议在北京国二招宾馆(现场+线上)举行,郑功成会长主持会议。周弘、何文炯、王杰秀等51位常务理事出席会议,其中现场出席者39人,线上出席者12人。会议审议并经表决,任命了学会副秘书长、学术委员会主任委员、教学委员会主任委员、青年委员会主任委员、养老服务分会会长,审议通过了《中国社会保障学会分支机构管理办法》(修正案)、《中国社会保障学会奖励办法》(修正案)等。

  2020718日晚,我会第二届第一次会长会议(总第22次)在北京国二招宾馆召开,郑功成会长主持会议。副会长周弘、何文炯、王杰秀、林义、申曙光、金维刚、关信平、林闽钢、席恒和秘书长鲁全出席现场会议,副会长丛树海、卢德之、丁建定通过线上方式出席会议,监事童星列席会议。会议审议并批准了秘书处内设机构与人事安排、养老服务分会副会长及秘书长名单、医疗保障专业委员会有关负责人调整方案以及学术委员会、教学委员会、青年委员会副主任委员名单,审议通过了学会薪酬计发办法修改意见等。

  2020719日,由我会主办的第六届全国社会保障学术大会在北京举行,本次会议主题为“全面建成小康社会与社会保障体系现代化”,采取现场与线上参会相结合的方式,围绕会议主题以及社会救助、医疗保障、养老金、养老服务等社会保障制度的完善展开了深入讨论。第十一届全国人大常委会副委员长、我会名誉会长华建敏,第十一届全国政协副主席、我会顾问张梅颖到会并讲话。国务院研究室原党组书记、主任魏礼群,民政部副部长唐承沛,全国社会保障基金理事会党组书记王尔乘,全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光,国家医疗保障局副局长陈金甫,劳动和社会保障部原副部长王东进,中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧出席会议。来自有关部门的负责人、全国多所高校和科研机构的学会会员等1000余人在现场与线上参加了本次会议。我会会长郑功成主持会议开幕式,我会副会长王杰秀、何文炯和民政部社会救助司司长刘喜堂先后主持了学术大会报告会。

  2020719日,在第六届全国社会保障学术大会开幕式上,颁发了第二届社会保障优秀科研成果和优秀青年学者奖。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏、第十一届全国政协副主席张梅颖等领导同志为现场出席会议的获奖代表宋晓梧、杨俊等颁奖。

  2020719日,中国社会保障学会养老服务分会成立大会暨首次养老服务发展研讨会在北京国二招宾馆举行。我会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长华建敏出席会议并讲话,第十届全国政协副主席张怀西发来贺信。全国人大常委会委员、我会会长郑功成,第十二届全国人大副秘书长、法律委员会副主任委员李连宁,人民日报原副总编辑陈俊宏,全国老龄办原副主任闫青春,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌等出席会议并发表主题演讲。养老服务分会会长青连斌和我会副会长席恒分别主持了养老服务分会成立大会和首次养老服务发展研讨会。来自全国高校和研究机构、养老机构及相关企业的2000余位养老服务专家学者和从业者在现场和线上参加了此次会议,其中现场出席者70多人。

  2020719日,由我会主办,我会医疗保障专业委员会承办的第三届全国医疗保障高峰论坛在北京召开。论坛的主题是“推进医保深化改革,助力健康中国建设”。我会顾问、原劳动和社会保障部副部长王东进,国家医保局基金监管司司长黄华波,国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰等出席会议。我会副会长兼医保专委会主任申曙光、医保专委会顾问韩凤先后担任主论坛主持人,医保专委会副主任、中国人民大学教授仇雨临主持了圆桌论坛。论坛采用了线下论坛加线上直播的模式,来自政府有关部门负责人、研究机构和医保专委会的专家近100人现场参会,700余人在线上参会。

  2020720日,我会在北京国二招宾馆召开医疗保障领域重点问题研究座谈会,郑功成教授主持会议。我会副会长何文炯、申曙光等10多人出席会议。这次会议是为了部署今明两年拟推进的医疗保障领域研究课题而召开的,目的是在深入讨论的基础上形成完整的系列研究方案,以进一步调动学会内外的专业力量,在与政府主管部门密切合作的条件下取得新的成果。

  2020721日,我会世界社会保障研究分会召开了主题为“新冠疫情与各国社会保障制度”的研讨会。此次会议采取线上会议形式召开。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学等高校与机构的20余位专家学者出席会议。我会副会长兼世界社会保障研究分会会长、中国社会科学院国际学部主任周弘研究员主持了此次会议,我会副会长、南开大学教授关信平参与了此次会议。

  2020731日,全国人大社会建设委员会采用我会成员完成的针对《突发事件应对法》及相关法律修订和退役军人保障法立法研究的系列报告9篇,并分别刊登在全国人大《<突发事件应对法>修法专班简报》和全国人大社会建设委员会《简报》上。报送全国人大社会建设委员会和全国人大《突发事件应对法》修法专班,为这次修订相关法律提供参考。

  20207月底,由郑功成会长主持、多位学会成员参与撰写的《社会法总论》《社会保险法及实践研究》两书作为“中国社会法系列研究之一、之二”由人民出版社公开出版发行。

  202081日,为促进社会保障及相关领域学术成果更好的传播,并更好地服务读者与作者,我会会刊《社会保障评论》正式开通微信公众号(微信号:CSSR_Journal)。

  2020817-18日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京举行。我会秘书长鲁全连任第十三届全国青联委员并出席这次会议。

  2020823日晚,我会《中国医疗保障发展报告(2021)》撰著会议(视频)在线上召开。郑功成会长主持会议。我会副会长何文炯、申曙光等20多人参加会议。会议对2021年医保年度报告的主题与撰写要求做出了部署。

  20208月,根据《国家社会科学基金哲学社会科学学术社团资助计划管理办法(试行)》,我会作为全国哲学社会科学工作办公室重点联系的全国性学术团队,经前期申请、专家评审并经全国哲学社会科学工作领导小组批准,我会申报的两项学术活动获得2020年度国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助立项。两项学术活动分别是“全面建成小康社会与完善社会保障制度”(学术会议类)和“全面建成小康社会与民生保障制度体系研究”(学术研究类:由童星教授担任首席专家)。学术会议与学术研究资助经费各为20万元。

  2020913日,我会社会救助分会召开《社会救助法(草案征求意见稿)》视频研讨会。17位专家学者围绕《社会救助法(草案征求意见稿)》积极发表自己的意见,并进行了热烈讨论。我会副会长兼社会救助分会会长林闽钢主持了会议。

  20209月中旬,我会《民生专报》2020年第4期(总第33期)刊登郑功成教授的《关于积极稳妥地延迟退休年龄的建议》一文,报送中央领导同志后,习近平总书记于918日做出重要批示,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁和中共中央政治局常委、国务院副总理韩正同志等均做出重要批示。

  20209月中旬,我会《民生专报》2020年第5期(总第34期)刊登郑功成教授的《<慈善法>实施:成效、问题与法制完善》一文,报送国务院、全国人大领导同志后,李克强总理做出重要批示,王勇国务委员、张春贤副委员长亦分别做出批示,全国人大常委会《慈善法》执法检查报告采纳其主要观点及内容。

  2020914日,全国人大社会建设委员会采用我会为配合全国人大常委会开展《慈善法》执法检查工作而组织调研、撰写的“《慈善法》实施评估系列研究报告”13篇,并分别刊登在全国人大社会建设委员会《简报》【第十三届】189-202期上。该系列研究报告为全国人大常委会《慈善法》执法检查报告提供了重要参考。

  2020914日,由我会主办、北京师范大学民生保障研究中心承办的“中国网络慈善发展”研讨会在京举行,来自中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院等高校、慈善组织与企业的15位专家学者围绕主题展开讨论。我会会长郑功成教授出席会议并讲话。

  2020922日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议,并发表重要讲话。我会常务理事、养老服务分会会长、中央党校(国家行政学院)教授青连斌参加了这次会议,并提交了有关采取更加积极的举措推进健康中国建设方面的书面发言。

  2020925日,我会第23次会长会议在北京友谊宾馆召开,郑功成会长主持会议。副会长何文炯、丛树海、卢德之、林义、申曙光、丁建定、金维刚、关信平、席恒和秘书长鲁全、监事童星出席会议。养老服务分会会长青连斌等列席会议。会议听取了2020年第三季度我会工作进展情况,慈善分会筹备与首次理事会召开情况,各分会会长就分会工作内容汇报情况等。

  2020925日,中国社会保障学会慈善分会首届一次理事会在北京友谊宾馆举行,郑功成会长出席会议并讲话,卢德之副会长主持会议。慈善分会首届54位理事中的47名理事出席会议,符合我会分支机构管理办法规定,本次理事会会议合法有效。

  2020926日,中国社会保障学会慈善分会成立大会暨首届全国慈善研讨会在北京友谊宾馆举行。郑功成会长宣读批准文件并致辞。我会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长、国务委员兼国务院秘书长华建敏,第九、十届全国人民代表大会法律委员会副主任委员、原湖南省委书记王茂林,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光到会祝贺并讲话,民政部副部长王爱文委托慈善事业促进和社会工作司司长贾晓九代为宣读致辞。出席会议的领导还有第十一届全国政协副主席李金华,全国人大常委会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明等。我会副会长兼慈善分会会长、华民慈善基金会理事长卢德之主持了成立大会。来自30多所高校和民政部、人社部、华民慈善基金会、腾讯公益基金会等机构的90余人出席了此次会议。下午,围绕“传统慈善与现代慈善”和“法治慈善”两个专题展开了深入研讨。

  2020926日,在国家社科基金社科学术社团活动资助下,由我会主办、我会学术委员会与《社会保障评论》编辑部承办的“全面建成小康社会与完善社会保障制度:‘十四五’期间的目标与重点”研讨会在北京友谊宾馆召开。我会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员兼国务院秘书长华建敏同志出席会议并讲话,我会会长郑功成教授和副会长何文炯教授、林义教授先后主持会议,来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的专家学者40多人出席会议,其中30位专家学者做了专题发言或书面发言,其他与会者亦参与了讨论。本次理论务虚会分综合视角、社会保险与医疗保障、救助与福利三个单元,聚焦“十四五”期间社会保障制度发展中的关键问题展开研讨。

  2020927日,我会在北京友谊宾馆举行“医疗保障发展与健康中国建设研讨会”,郑功成会长主持会议。我会副会长何文炯、申曙光和学术委员会副主任王延中以及来自中国社科院、中国人民大学、对外经济贸易大学等单位的医保专家学者与博士生30多人参加了这次会议。本次会议分为上、下午两个阶段,分别围绕“全民医保及健康中国建设”和“医疗保障发展年度评估”两个议题进行研讨。

  20209月底,由郑功成、江丹主编的《中国养老服务业发展高层论坛(演讲选编)》(2015-2019)由人民出版社公开出版,该书收录了我会和中国红十字总会事业发展中心联系主办的第一至五届中国养老服务业发展高层论坛的主题演讲文章,是这一高层论坛的成果汇编。

  20201014-16日,第五届全国社会保障师资培训班在桂林举行。本次师资培训班由我会、广西师范大学主办,我会教学委员会、广西师范大学政治与公共管理学院承办。来自首都经济贸易大学、甘肃政法大学、西安交通大学等30多所高校的75位教师前来参加培训班的学习。

  20201016日,我会第二届教学委员会第一次全体会议在广西桂林市桂林宾馆举行。我会副会长兼教学委员会主任委员、华中科技大学教授丁建定主持会议,教学委员会副主任委员钟仁耀、赵建国、蒲晓红、杨翠迎、雷晓康等出席会议。我会秘书长鲁全出席会议。

  20201017-18日,第六届全国社会保障教学研讨会在广西桂林举行。本次教学研讨会由我会、广西师范大学主办,我会教学委员会、广西师范大学政治与公共管理学院承办。广西师范大学副校长林春逸教授、我会副会长兼教学委员会主任委员丁建定先后代表主办单位致辞,来自浙江大学等60多所高校的170多位教师参会。

  20201018日,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心、山西省大同市人民政府共同主办的第六届中国养老服务业发展高层论坛在山西省大同市举行。本届论坛主题为“养老服务标准化与高质量发展”。全国人大常委会副委员长陈竺为论坛发来贺信,第十届全国政协副主席张怀西视频致辞,江西省原省委书记舒惠国、中国红十字会总会副会长尹德明、我会会长郑功成、全国人大常委会原副秘书长李连宁、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、山西省政协副主席谢红以及来自各高校、全国红十字会系统、部分养老机构及相关企业代表约350人出席论坛。我会会长郑功成、中国红十字总会事业发展中心主任江丹先后做主旨发言。

  20201024日,由我会主办,我会养老金分会、中国人民大学中国社会保障研究中心承办的面向十四五的养老保险改革与发展研讨会在北京国二招宾馆召开。郑功成会长和我会副会长兼养老金分会会长、浙江大学教授何文炯先后主持了此次会议。来自中国社会科学院等机构的40多人出席了研讨会。与会者对“十四五”期间养老保险改革与制度建设中的重大问题、焦点问题展开了热烈讨论。大家一致认为,“十四五”是加快优化现行养老保险制度的窗口期,必须认清形势,把握关键问题,抓住重点问题推进重大改革。同时,由于深化改革必然要涉及到对既得利益格局的调整,需要以更大的政治魄力、更大的改革力度、更智慧的改革方案来推进。

  20201024日,由我会主办的新中国70年医疗保障制度回顾与展望课题结题会在北京国二招宾馆召开。郑功成会长主持会议,来自中国社会科学院、中国社会保障学会、中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、西安交通大学、西北大学、四川大学、湖南省委党校、南京信息工程大学和辽宁省、云南昆明市、山东济南市、安徽马鞍山市医疗保障经办机构代表等40多人出席会议。

  20201025日,由我会、社会科学文献出版社共同主办的《医疗保障蓝皮书(2020)》发布暨医疗保障发展研讨会在北京国二招宾馆举行。我会会长、医保蓝皮书主编郑功成,社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉,国家医疗保障局规划财务法规司副司长隆学文先后为发布会致辞。来自多所高校与社会科学文献出版社等机构的专家学者40多人出席了会议。我会副会长兼医疗保障专业委员会主任申曙光主持了皮书发布会。

  20201025日,由我会主办的乙肝患者社会保障问题研究课题开题会在京举行,我会会长、中国人民大学教授郑功成,中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长、中国人民武装警察部队原卫生部长杨希忠以及来自中国社会科学院等单位的专家学者及代表30多人出席了开题会。

  202010月,由郑功成会长主持、多位学会成员参与撰写的《社会救助立法研究》一书作为“中国社会法系列研究之三”由人民出版社公开出版发行。

  20201031日,由我会主办的“中国网络慈善发展报告发布会”在北京国二招宾馆举行。郑功成会长出席会议并讲话,来自30余所高校和科研机构以及多家网络募捐平台和互联网企业的代表共60多人出席了会议。会议发布了《中国网络慈善发展报告》主报告及“20家指定募捐平台发展报告”、“‘99公益日’:中国网络慈善的盛宴”、“水滴筹:一个有重要贡献又引发争议的案例”、“网络募捐平台法制之失与完善建议”、“个人网络求助及募捐平台的法律规制”等专题报告的核心内容与主要观点。该次会议观点稿由中国青年报发表后经国家网信办报送中央领导同志,栗战书委员长等做出重要批示。

  20201116-17日,郑功成会长带队在陕西省开展医疗保障立法专题调研活动。我会副会长席恒和来自国家医疗保障局、全国人大法工委、全国人大社会建设委员会、国家卫生健康委等部门有关负责人和我会专家学者等16人参加了此次调研活动。

  20201128日,我会第二届青年委员会第一次全体会议在南京大学召开,郑功成会长出席会议并讲话,我会副会长何文炯教授和林义教授出席会议。青年委员会副主任委员、西北大学教授翟绍果受杨俊主任委员委托主持会议,26位青年委员在现场出席会议,26位青年委员通过线上视频方式参与会议。

  20201128-29日,由我会主办、我会青年委员会与南京大学政府管理学院承办、《社会保障评论》编辑部协办的第六届全国社会保障青年学者论坛在南京大学举行。南京大学党委常务副书记杨忠教授致辞,郑功成会长出席论坛并讲话。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国人民大学等30多家高校与研究机构的从事社会保障专业研究的90余位中青年学者和研究生代表出席会议。

  20201128日,我会课题组在南京大学召开乙肝患者社会保障调研项目专家座谈会,专题讨论乙肝患者的医疗卫生服务与社会保障问题。郑功成会长主持会议并做会议总结,南京大学教授顾海等20余人出席会议。

  2020125日,我会养老金分会2020年工作会议在北京召开。我会副会长兼养老金分会会长、浙江大学教授何文炯主持会议,养老金分会副会长、西安交通大学教授张思锋教授、北京大学教授郑伟、泰康养老保险股份有限公司副总经理田军及来自武汉大学等高校和研究机构的30余位分会常务理事和理事通过线下、线上方式参加会议。

  2020126日,由我会主办、我会养老金分会承办、泰康养老保险股份有限公司协办的第三届全国养老金高峰论坛在北京西苑饭店顺利举行。郑功成会长为论坛致辞,人力资源和社会保障部原副部长胡晓义和我会顾问、中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧出席会议并作大会报告。来自北京大学等20多所高校近50位专家学者和有关单位代表出席论坛。我会副会长何文炯、申曙光先后主持了论坛开幕式与大会报告。

  2020126-7日,郑功成会长出席国家“十四五”发展规划专家委员会第三次全体会议,并就《规划纲要草案》发表了系统意见。

  20201211日,由民盟中央社会委员会、我会联合主办的第十一届民生论坛在北京友谊宾馆举行,此次论坛的主题为“面向‘十四五’和2035的社会保障”。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼为论坛致辞。民政部副部长唐承沛,国家医疗保障局副局长施子海,人力资源社会保障部原副部长胡晓义,民盟中央副主席、我会会长郑功成出席论坛并做大会报告。来自民盟中央机关和各省级盟组织代表,中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学等机构专家学者共约150多人出席论坛。全国政协常委、民盟中央社会委员会主任、国家统计局原副局长贾楠和中国社会保障学会副会长、民政部政策研究中心主任王杰秀先后主持论坛开幕式与大会报告。

  20201212日,马克思主义理论研究和建设工程重大项目“习近平总书记关于民生系列重要论述研究”课题组第三次会议在北京友谊宾馆举行。我会会长、首席专家郑功成教授主持会议。我会副会长、南京大学教授林闽钢等20余人出席会议。

  20201211--13日,由我会和厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心举办的“第五届两岸社会保障论坛”在厦门成功召开。海峡两岸60多所高校、科研院所、医疗机构的150多名专家学者参会。两岸关系和平发展协创中心主任刘国深,我会副会长、浙江大学教授何文炯、华中科技大学教授丁建定、西北大学教授席恒等出席会议。开幕式由我会常务理事、厦门大学社会科学研究处处长高和荣教授主持。

  20201216日,我会收到全国哲学社会科学办公室通知书,通知称“经专家评估并报全国哲学社会科学领导小组批准,你社团获得国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助,评估档次为第一档,每年奖补经费额度为30万元,周期为两年。”据悉,为确保遴选工作的规范性和科学性,全国哲社工作办公室设计了包括基础条件、内部治理、学术功能、智库功能、服务社会功能以及特色指标在内的五个维度、三十多项指标构成的评估指标体系。根据量化指标考评,我会的得分排名位居前列(第一名)。此次获得奖励性补助,是国家哲学社会科学工作办公室对我会给予的高度肯定。

  20201218日,郑功成会长、王杰秀副会长出席卫健委等主办的第二届新时代积极应对人口老龄化高端研讨会,并先后为大会做主旨报告。

  20201230日,中国社会保障学会第二届常务理事会第二次会议采取通讯会议形式举行。郑功成、周弘、何文炯、王杰秀等50位常务理事以通讯方式参加了本次会议。会议审议并一致通过了《中国社会保障学会合同管理办法》;“第二届理事会第二次会议暨第七届全国社会保障学术大会筹备方案”;一致同意批准第十一批申请入会的人员名单(共48人,名单在学会网站公布),至此,中国社会保障学会有正式个人会员1066人。

  20201231日,经中国社会保障学会50多位资深专家学者投票表决,2020年度中国社会保障十大事件评选结果正式发布。它们是:(1)中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》;(2)全国人大常委会制定《中华人民共和国退役军人保障法》;(3)中央防疫领导小组和人社、民政、医保、财政、税务等部门为抗击疫情及时出台包括医疗保障、社会救助、工伤认定、失业保险、减免社会保险缴费等一系列社会保障新政;(4)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》;(5)国务院办公厅先后发布《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》《关于促进养老托育服务健康发展的意见》;(6)国家医保局、财政部发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》;(7)全国人大常委会审议《中华人民共和国慈善法》实施情况的执法检查报告;(8)民政部、财政部和国家医保局、国家扶贫办分别联合发布《社会救助兜底脱贫行动方案》《关于高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战的通知》;(9)国务院办公厅发布《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》;(10)人力资源社会保障部、财政部发布《关于扩大失业保险保障范围的通知》。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1